Modifier vos paramètres de recherche par défaut dans Firefox

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Le panneau Recherche des paramètres de Firefox vous permet de personnaliser vos options de recherche. Vous pouvez ajouter ou retirer des moteurs de recherche, changer le moteur de recherche par défaut, changer les paramètres de la barre d’adresse, attribuer ou modifier un mot-clé de raccourci, activer ou désactiver la barre de recherche et choisir d’afficher les suggestions de recherche avant les autres ou pas du tout.

Note : certains des moteurs de recherche présentés ici sont fournis régionalement et peuvent ne pas être disponibles partout. Pour assurer une navigation sans souci, assurez-vous que les moteurs dont l’ajout et l’emploi vous intéressent sont compatibles avec votre emplacement.

Ouvrir le panneau de recherche

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Recherche à gauche.

Fx115settings-SearchPanelFx121settings-SearchBarFx122settings-SearchPanel

Barre de recherche

• Utiliser la barre d’adresse pour naviguer et effectuer des recherches : il s’agit du réglage par défaut. Il fournit une barre unique pour la recherche et la navigation.
  • Ajouter la barre de recherche à la barre d’outils : choisissez ce réglage si vous préférez avoir une barre de recherche séparée.

Moteur de recherche par défaut

• Afficher l’expression recherchée à la place de l’adresse web sur la page des résultats du moteur de recherche par défaut : cochez la case devant cette option pour afficher, sur la page de résultats de votre moteur de recherche par défaut, ce que vous avez saisi dans la barre d’adresse. Décochez cette case pour afficher l’adresse web (URL) à la place. Ce paramètre est caché si vous avez ajouté une barre de recherche distincte à votre barre d’outils.

Utilisez le menu déroulant sous Moteur de recherche par défaut pour choisir le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser par défaut. Fx124settings-DefaultSearchEngineDropdown

Note : certains modules complémentaires ajoutés à Firefox peuvent définir un nouveau moteur de recherche par défaut.

Fx84DefaultSearchEngineSetByAddon

Vous pouvez désactiver ou supprimer l’extension qui a effectué la modification, ou choisir un autre moteur de recherche dans le menu déroulant si vous préférez modifier celui par défaut.

Suggestions de recherche

À mesure que vous saisissez dans la barre de recherche ou dans la barre d’adresse, votre moteur de recherche par défaut vous propose des suggestions basées sur les recherches populaires ou sur vos précédentes recherches. Consultez l’article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d’informations.

Fx121settings-SearchSuggestions

• Afficher les suggestions de recherche : sélectionnez ou désélectionnez ce paramètre pour activer ou désactiver les suggestions de recherche.
    • Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse : quand les suggestions de recherche sont activées, sélectionnez ce paramètre pour inclure également les suggestions de recherche dans les résultats affichés lorsque vous effectuez une recherche depuis la barre d’adresse de Firefox. Jusqu’à deux suggestions provenant de votre historique de recherche peuvent aussi apparaître ; elles sont repérées par une icône représentant une horloge au lieu d’une loupe.
    • Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation.
    • Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.

Fx122settings-SearchSuggestions

• Afficher les suggestions de recherche : sélectionnez ce paramètre pour activer ou désactiver les suggestions de recherche.
    • Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse : sélectionnez ce paramètre pour afficher les suggestions de recherche avant votre historique de navigation.
    • Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée : sélectionnez ce paramètre pour afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.
    • Show trending search suggestions : (seulement aux États-Unis) sélectionnez ce paramètre pour afficher des recherches tendance dans les résultats de la barre d’adresse.

Barre d’adresse

À mesure de votre saisie dans la barre d’adresse, Firefox peut proposer des suggestions telles que des sites web à partir de votre historique de navigation, de vos marque-pages et de vos onglets ouverts. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez l’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox. Vous pouvez choisir les types de suggestions qui s’affichent dans les paramètres de votre barre d’adresse :

Fx123settings-AddressBar
  • L’historique de navigation : suggère des pages que vous avez consultées précédemment.
  • Les marque-pages : suggère des pages que vous avez marquées précédemment.
  • Les onglets ouverts : suggère des pages que vous avez ouvertes dans d’autres onglets.
  • Les raccourcis : suggère les sites que vous avez le plus visités (si les raccourcis sont activés dans les paramètres de la page de nouvel onglet) lorsque vous cliquez dans la barre d’adresse.
  • Les moteurs de recherche : suggère d’effectuer une recherche avec un de vos moteurs.
Note : les utilisatrices et utilisateurs aux États-Unis retrouvent une section « Barre d’adresse - Firefox suggère », avec davantage de paramètres. Pour en apprendre plus, consultez l’article Personnaliser les paramètres de Firefox suggère.

Moyens de recherche alternatifs

Quand vous commencez à saisir dans la barre d’adresse ou la barre de recherche, des icônes apparaissent sous les suggestions de recherche, pour rechercher plutôt avec d’autres moteurs de recherche ou encore dans les marque-pages, les onglets ou l’historique.

Fx124SearchAlternatives

Vous pouvez choisir un type de recherche alternatif et l’utiliser pour une recherche, si vous ne désirez pas utiliser votre moteur de recherche par défaut actuel.

Pour retirer un moteur de recherche alternatif que vous ne voulez pas voir dans la barre de recherche ou la barre d’adresse, enlevez la coche devant le moteur de recherche répertorié dans la section Raccourcis de recherche du panneau Recherche. Cette action ne supprime pas les moteurs de recherche eux-mêmes.

Supprimer ou ajouter des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche de Firefox, restaurer les moteurs de recherche par défaut livrés avec Firefox ou ajouter un nouveau moteur de recherche, allez jusqu’à la section Raccourcis de recherche dans le panneau Recherche.

Supprimer un moteur de recherche

1. Cliquez sur le moteur de recherche que vous souhaitez supprimer, pour le mettre en surbrillance.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer en bas, pour le retirer de votre liste.
    Search shortcuts - Remove engine
Note : vous devez utiliser le gestionnaire de modules complémentaires pour supprimer tout moteur de recherche installé comme extension de Firefox (consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires pour des précisions).

Restaurer les moteurs de recherche par défaut

Si vous avez retiré l’un des moteurs de recherche fournis avec Firefox par défaut, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut en bas du panneau de recherche pour tous les rétablir.

Ajouter un nouveau moteur de recherche

1. Cliquez sur le lien Découvrir d’autres moteurs de recherche en bas du panneau de recherche.
    Une page du site des modules complémentaires de Firefox s’ouvre, répertoriant les outils de recherche disponibles.
  2. Choisissez le moteur de recherche que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur Ajouter à Firefox

Pour plus d’informations sur l’ajout et la suppression des moteurs de recherche, consultez l’article Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox.

Mots-clés pour les moteurs de recherche

Vous pouvez attribuer ou modifier un mot-clé de raccourci à vos moteurs de recherche préférés pour faciliter les recherches. Pour davantage d’informations, consultez l’article Attribuer des raccourcis aux moteurs de recherche.