Thunderbird e Gmail

O Thunderbird pode ser configurado para trabalhar perfeitamente com o serviço Gmail da Google. As mensagens serão sincronizadas entre a sua versão local do Thunderbird e o Gmail baseado na Web.

A partir de 30 de maio de 2022, a Google já não permite o acesso de aplicações menos seguras para as contas do Gmail, por isso é necessário OAuth. Se estiver a utilizar “palavras-passe de aplicações“, fornecidas pela Google, o Thunderbird, versão 91.8.0 e mais recente irá realizar a conversão para si. Além disso, "as contas do Gmail não funcionam com o Thunderbird 31 e anteriores" porque não suportam o OAuth da Google (implementado em "erro 849540").

Configurar a sua conta Gmail

Para configurar o Thunderbird para trabalhar com o Gmail, primeiro verifique se o IMAP está ativado na sua conta Gmail (a predefinição para as novas contas do Gmail). Consulte as instruções do Gmail para ajuda.

Certifique-se que a opção “Permitir acesso de aplicações menos seguras” está ativada. Consulte o artigo da Google sobre as "aplicações menos seguras" para ajuda.

A seguir, selecione Ficheiro Novo > Conta de email existente.... É exibida a janela da "Configuração da Conta de Correio". Depois de inserir a sua informação da conta (nome real, endereço de correio eletrónico, palavra-passe), o Thunderbird irá configurar automaticamente a sua ligação ao Gmail. Clique em Concluir, inicie sessão com a sua conta Google se solicitado. O Thunderbird irá começar a transferir as suas mensagens existentes.

Por fim, reveja as definições recomendadas da Google para o Thunderbird para que as suas ações locais, tais como etiquetar e eliminar, correspondam àquelas que o Gmail aceita e não causa quaisquer conflitos.

Para informação mais detalhada, por favor consulte:

Particularidades do Gmail

Arquivar mensagens

Para ser consistente com o comportamento com o Gmail, o Thunderbird arquiva as suas mensagens na pasta "Todo o Correio", e não na pasta "Arquivo", como faz para outras contas (como descrito no artigo Mensagens Arquivadas).

Gmail Archive settings
O botão Opções de arquivo... está desativado para as contas do Gmail, uma vez que não é necessário definir a granularidade com o Gmail.

Subscrever para pastas e sincronizar mensagens

Compreender os marcadores do Gmail e as pastas do Thunderbird

O Gmail utiliza uma implementação especial de IMAP. Nesta implementação, os marcadores do Gmail tornam-se pastas no Thunderbird. Quando adiciona uma etiqueta a uma mensagem no Gmail, o Thunderbird cria uma pasta com o mesmo nome do marcador, onde guarda a mensagem. Similarmente, se mover uma mensagem para uma pasta no Thunderbird, o Gmail cria um marcador com o nome da pasta, que atribui à mensagem.

Se copiar uma mensagem para outra pasta, o Gmail ainda irá guardar apenas uma mensagem, mas aplica os dois nomes de pasta como etiquetas para esta. Mover qualquer cópia de uma mensagem para o 'Lixo' irá remover todas as etiquetas desta, e a mesma não aparecerá mais em nenhuma outra pasta.

No exemplo abaixo, as pastas no mesmo nível que a pasta "[Gmail]" ("Pessoal", "Recibos", "Viagem" e "Trabalho")" correspondem às etiquetas do Gmail.

default gmail folders

Também existe um conjunto especial de subpastas para a pasta "[Gmail]":

• Todo o correio: contém todas as mensagens na sua conta Gmail, incluindo mensagens enviadas e arquivadas. Qualquer mensagem que veja na caixa de entrada, aparecerá também na pasta [Gmail]/Todo o correio.
  • Rascunhos: contém rascunhos de mensagens.
  • Correio enviado: contém as mensagens enviadas.
  • Lixo eletrónico: contém mensagens que foram marcadas como spam (pelo Gmail ou pelo Thunderbird).
  • Com estrela: contém mensagens que foram marcadas com estrela (pelo Gmail ou pelo Thunderbird).
  • Lixo: contém mensagens eliminadas.
  • Importante: contém mensagens que o Gmail marcou como “importantes”. (Consulte «Resumo da Caixa de Entrada Prioritária» para mais detalhes sobre esta funcionalidade do Gmail.)

Subscrever ou cancelar a subscrição da pasta (etiquetas)

Pode configurar quais as pastas do Gmail a apresentar no Thunderbird. Por predefinição, todas as pastas do Gmail são exibidas, como descrito acima. Para configurar a exibição da pasta, clique com o botão direito do rato no nome da conta e selecione Subscrever....

subscribe gmail folders

Desmarque quaisquer pastas que não pretende exibir no Thunderbird. As mensagens continuarão a ser transferidas e estarão disponíveis na pasta "Todo o correio". Estas também serão incluídas nos resultados da procura. Contudo, a etiqueta do Gmail (pasta Thunderbird) não será exibida.

Sincronizar pastas (etiquetas)

Se pretende ver todas as etiquetas e mensagens do Gmail no Thunderbird, mas prefere evitar que todas as mensagens sejam transferidas para o seu sistema, poderá querer ajustar as definições de sincronização. Isto permite-lhe definir que pasta deve ser sincronizada. Se não sincronizar uma pasta, o cabeçalho da mensagem será exibido no Thunderbird, mas a mensagem será transferida apenas quando clica no cabeçalho da mensagem.

Para alterar a forma como as mensagens são transferidas, configure as opções de sincronização para a conta e para as pastas individuais. (Ferramentas Definições de conta...Editar > Definições de conta...) Consulte Sincronização IMAP para mais informação.

As listas de mensagens do Thunderbird diferem da interface da Web

Se estiverem a aparecer algumas mensagens na sua caixa de entrada que não deveriam, ou não estiverem a aparecer, mas deveriam, talvez seja necessário alternar a configuração para Correio filtrado na Caixa de entrada do Gmail na página das definições. Também pode alterar se a interface do Gmail deverá agrupar as mensagens por conversa com a definição de Ver conversação em Geral na página das definições, para corresponder à sua preferência do Thunderbird.

Consulte o artigo de apoio how to change Gmail settings.

Atualizar uma conta do Gmail para utilizar OAuth

O Thunderbird normalmente irá configurar ou atualizar automaticamente a sua conta Gmail para OAuth. Se algo correr mal, pode utilizar as dicas em baixo para verificar e configurar manualmente. Para mais detalhes e como resolver vários problemas de OAuth, consulte Automatic Conversion of Google mail accounts to OAuth 2.0 Authentication.

O seguinte aplica-se a ambas as contas de correio POP e IMAP.

• Ativar os cookies no Thunderbird:
    1. Clique no botão A imagem "Fx57menu" não existe. Menu e clique em Definições, que abre num novo separador.
    2. Selecione Privacidade e segurança.
    3. Na secção "Conteúdo web", selecione a caixa de seleção Aceitar cookies dos sites.
  • Talvez precise de definir uma exceção:
    1. Clique no botão Exceções....
    2. Adicione uma exceção para https://accounts.google.com
    3. Clique em Permitir.
    4. Clique em Guardar alterações.
  • Alterar o método de autenticação nas "Definições da Conta".
    1. Clique no botão A imagem "Fx57menu" não existe. Menu (ou FerramentasEditar na "Barra do Menu") e selecione Definições da Conta, que abre num novo separador.
    • Alterar o método de autenticação SMTP de saída:
      1. No painel esquerdo, selecione o nome da conta Pop/Imap e procure no canto inferior direito o "Servidor de Saída (SMTP)".
      2. Clique no botão Editar servidor SMTP....
      3. Defina "Método de autenticação" para OAuth2.
      4. Clique em {botão OK}.
    • Alterar o método de autenticação de «A Receber»:
      1. No painel esquerdo, selecione Definições do servidor para a conta Gmail.
      2. Defina "Método de autenticação" para OAuth2.

Saia do Thunderbird e aguarde alguns instantes para que os processos em segundo plano terminem. Depois, reinicie o Thunderbird.

O Gmail irá pedir-lhe para inserir o seu endereço de correio eletrónico do Gmail e a palavra-passe normal que é a mesma que utiliza para aceder à conta do webmail do Gmail. Siga as instruções para permitir que o Thunderbird aceda o servidor.

Um código Oauth será guardado no Thunderbird no mesmo local que as palavras-passe.

Extras úteis

Consulte também