Sincronização de dados no Firefox

O recurso de sincronização da Mozilla fornece aos usuários um método seguro de sincronizar seus dados entre aplicações da Mozilla usando uma conta Mozilla. Atualmente exclusiva do Firefox, a sincronização garante que seus dados sejam facilmente compartilhados e atualizados.

O que posso fazer com a sincronização no Firefox?

Tenha navegação tranquila em várias instâncias do Firefox com a sincronização, um recurso que garante que seus favoritos, contas e senhas, endereços, cartões de crédito, extensões e configurações importantes estejam consistentes e acessíveis em todos os seus dispositivos. Além disso, a sincronização permite que cada Firefox mostre quais abas estão abertas em seus outros dispositivos, facilitando a navegação e acesso.

Exemplos de sincronização em ação

Imagine que você entrou na sua conta Mozilla no Firefox, tanto no computador como no celular. Com a sincronização, você ganha a capacidade de:

• Revisitar um site da sua sessão de navegação no computador diretamente no Firefox do celular.
  • Acessar favoritos em qualquer dispositivo, continuando facilmente de onde parou, independente do dispositivo usado para os criar.
  • Manter todas as informações pessoais (como contas, senhas, detalhes de cartões de crédito e endereços) sincronizadas entre dispositivos, com o recurso de preenchimento automático do Firefox pronto para te ajudar.
  • Preservar consistência com suas extensões do Firefox entre computadores, simplificando sua experiência de navegação.
  • Ver e abrir abas do computador no celular e vice-versa, facilitando passar de um dispositivo para outro sem se perder.
  • Enviar imediatamente abas de um dispositivo para outro (embora este recurso esteja disponível simplesmente estando conectado na sua conta Mozilla, independente da sincronização).

Através da sincronização, o Firefox não apenas melhora sua experiência online, mas também assegura que sua vida digital esteja interconectada e seja facilmente gerenciada em várias plataformas.

Como funciona?

A sincronização opera armazenando uma versão combinada de seus dados em um servidor remoto, que então é sincronizada com a cópia local do Firefox em todas as instâncias conectadas (chamadas de dispositivos conectados, vinculados por meio da sua conta Mozilla).

Gerar chaves de recuperação de conta é crucial para recuperação de contas e dados. Além do oferecimento feito durante a criação da conta, você também pode criar essas chaves mais tarde nas configurações da conta.

Como configurar a sincronização no Firefox?

Consulte detalhes de como configurar a sincronização no Firefox em Como configurar a sincronização.

É seguro?

Proteger seus dados na sincronização envolve criar uma senha exclusiva, que tem papel crucial na criptografia de seus dados para total privacidade. Esta criptografia é de ponta a ponta: seus dados são criptografados antes de sair do seu navegador e só podem ser descriptografados por outra instância do Firefox que tenha sua senha. Quando os dados chegam a um servidor operado pela Mozilla para armazenamento, já estão criptografados, garantindo que nem mesmo a Mozilla consiga acessar ou descriptografar tais informações. Para quem tem interesse em segurança e transparência, nosso código-fonte fica disponível abertamente para revisão. Você pode verificar por conta própria o processo de criptografia e as medidas de segurança que adotamos.

Para saber detalhes de como funciona a sincronização para manter seus dados protegidos, consulte também Como a sincronização do Firefox protege seus dados mesmo se TLS falhar.

Posso controlar o que é sincronizado?

O Firefox oferece controle sobre seus dados, permitindo você decidir exatamente que tipos de informações quer sincronizar entre todas as suas instâncias do Firefox. Desta forma, você tem controle sobre o que é compartilhado e onde.

• Abas abertas
  • Histórico de navegação
  • Favoritos
  • Contas e senhas
  • Endereços
  • Informações de cartões de crédito
  • Extensões
  • Configurações do navegador

Ao ajustar essas preferências em qualquer versão do Firefox, sua experiência de uso é atualizada em todos os dispositivos conectados. No entanto, note que atualmente extensões e configurações só são sincronizadas entre instalações do Firefox de computador.

Consulte detalhes de como controlar o que é sincronizado em Como escolher que informações sincronizar no Firefox.

E se eu não quiser sincronizar?

A sincronização só é operacional quando você entra na sua conta Mozilla no Firefox e tem selecionado pelo menos um tipo de dados para sincronização. Se decidir desmarcar todas as categorias, permanece conectado na sua conta, mas nenhum dado é sincronizado e todos os dados sincronizados anteriormente são excluídos dos servidores da Mozilla. Ao sair da sua conta Mozilla em uma instalação do Firefox, ele é desconectado da conta e cessam nele todas as atividades de sincronização, enfatizando a necessidade de estar conectado à sua conta para a sincronização funcionar.

Consulte detalhes de como desativar a sincronização em Como desativar a sincronização no Firefox.

Quando meus dados são excluídos?

Sair da sua conta não faz com que seus dados sejam excluídos dos servidores da Mozilla. Eles permanecem lá para que você os acesse em outros dispositivos. Seus dados sincronizados só são excluídos dos servidores da Mozilla se você desmarcar todos os tipos de dados nas configurações de sincronização, ou redefinir a senha da sua conta sem usar chaves de recuperação, ou excluir sua conta.

E se meus dados se perderem?

Aviso: Por projeto, redefinir sua senha resulta em excluir todos os dados armazenados no servidor remoto, a menos que você tenha chaves de recuperação disponíveis.

Quando você sai da sua conta Mozilla, é apresentada a opção de excluir todos os dados locais. Se optar por esta ação, seus dados locais são apagados ao sair da conta.

Consequentemente, se você estiver usando a sincronização em somente um dispositivo, sem chaves de recuperação, sair da sua conta Mozilla e excluir dados locais pode potencialmente acarretar perda de dados.

Felizmente, proteger seus dados é simples e não requer muito esforço. Confira detalhes nos links abaixo: