Como excluir o histórico de navegação, pesquisa e download no Firefox

À medida que você navega na internet, o Firefox guarda várias informações para você – sites visitados, arquivos baixados, dados de formulários, entre outros. Este conjunto de informações é chamado de histórico. No entanto, se estiver usando um computador público ou compartilha um computador com mais alguém, pode não querer que outros vejam esses dados.

Este artigo explica quais informações são armazenadas no histórico do Firefox e oferece instruções de como limpar por completo ou parcialmente o histórico.

O que é incluído no histórico?

• Histórico de navegação e downloads: Histórico de navegação é a lista de sites que você visitou. É exibido no menu Histórico, na lista Histórico na janela da Biblioteca e na lista de preenchimento automático da barra de endereços. Histórico de downloads é a lista de arquivos que foram baixados por você. É exibido na janela de Downloads.
  • Histórico de formulários e pesquisa: O histórico de formulários inclui os itens que você preencheu em formulários de páginas web para a funcionalidade de preenchimento automático de formulários. O histórico de pesquisa inclui os itens que você buscou no campo de pesquisa na página da nova aba ou na barra de pesquisa do Firefox.
  • Cookies: Cookies armazenam informações sobre os sites que você visita, tais como o estado da sua autenticação e preferências do site. Também incluem informações e preferências do site armazenadas pelo plugin Adobe Flash. Cookies podem também ser usados por terceiros para rastrear você entre páginas. Para mais informações sobre rastreamento, consulte Como ligar o recurso Não rastrear?.
    Nota: Para poder limpar cookies criados pelo Flash você precisa estar usando a versão mais recente do plugin. Veja mais instruções em Atualizando o Flash.
  • Cache: O cache armazena arquivos temporários, como páginas web e outras mídias online que o Firefox baixa da internet, para agilizar o carregamento de páginas e sites que você já visitou.
  • Contas de acesso ativas: Caso você tenha acessado contas em sites que usam autenticação HTTP desde que abriu o Firefox, essas contas são consideradas "ativas". Limpar isso desconecta as sessões das contas desses sites.
  • Dados offline de sites: Se você permitir, um site pode guardar informações em seu computador para que você possa continuar a usar quando não estiver conectado à internet.
  • Preferências de sites: Preferências específicas de sites, incluindo o nível de zoom salvo de cada site, a codificação de caracteres e as permissões de sites (como exceções ao bloqueio de janelas) estão descritas em Janela de informações da página.

Como limpar o histórico?

1. Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon , depois em Histórico e então em Limpar histórico recente….
  2. Selecione quanto do histórico deseja limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher quanto de histórico deseja limpar (última hora, últimas duas horas, últimas quatro horas, hoje ou tudo).
    ptBR-Fx74-FirefoxClearRecentHistory-dialog ptBR-Fx79-ClearRecentHistory
  3. Clique no botão Limpar agoraOK. A janela fecha e os itens selecionados são excluídos do seu histórico.

Como fazer o Firefox limpar o histórico automaticamente?

Se você precisa limpar seu histórico sempre que usar o Firefox, você pode configurá-lo para que isso seja feito automaticamente assim que você sair, assim você não esquece.

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá até a seção Histórico.

3. Na lista suspensa ao lado de O Firefox irá escolha Usar minhas configurações.
    ptBR-Fx60HistorySettings-UseCustom ptBR-Fx69-CustomHistory
  4. Marque a opção Limpar histórico quando o Firefox fechar.
    ptBR-Fx74-Custom-ClearHistoryWhenFirefoxCloses
  5. Para especificar que tipos de histórico devem ser limpos, clique no botão Configurações…, ao lado de Limpar histórico quando o Firefox fechar.
  6. Na janela Configurações de limpeza do histórico, marque os itens que você quer que sejam limpos automaticamente sempre que você fechar o Firefox.
    ptBR-Fx74-ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Após selecionar os itens a ser limpos, clique em OK para fechar a janela Configurações de limpeza do histórico.
  8. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Nota: Em determinadas circunstâncias, esta função não será executada:

• O Firefox não fechou normalmente. Se o Firefox travar, você precisa iniciar o Firefox e fechar normalmente para garantir que esta função seja executada.
  • O Firefox está configurado para usar automaticamente a navegação privativa. O histórico é mantido a partir de sessões normais e só pode ser limpo a partir de uma janela normal. Para alterar entre a navegação normal e a navegação privativa automática, consulte Navegação Privativa - Use o Firefox sem salvar o histórico.

Limpe cookies e dados de um site específico

Consulte Limpe cookies e dados de sites no Firefox.

Remova um único site do histórico

1. Clique na Biblioteca 57 library icon na barra de ferramentas (se não estiver lá, clique no menu fx57menu e depois em Biblioteca). Clique em Histórico e depois na barra Mostrar todo o histórico no final para abrir a janela Biblioteca.
  2. Pesquise o site que deseja remover do histórico. Digite o nome no campo Procurar no histórico no alto à direita e tecle EnterReturn.
  3. Nos resultados da pesquisa, clique com o botão direito segure Ctrl e clique no site que deseja remover e selecione Esquecer este site.
    Todos os itens de histórico do site (histórico de navegação e downloads, cookies, cache, contas de acesso ativas, senhas, dados de formulários, exceções de cookies, imagens, notificações) são removidos.
    ptBR-Fx74-History-forget-site
  4. Finalmente, feche a janela Biblioteca.