Gerencie tipos de conteúdo e ações de download no Firefox

Este artigo descreve como o Firefox trata arquivos baixados de diferentes tipos de conteúdo, como salvar ou abrir com um aplicativo instalado no computador, e como você pode alterar esse comportamento.

Tipos de arquivo e ações de download

Ao clicar em um link para baixar um arquivo tipo de mídia (media type), também chamado de tipo MIME ou tipo de conteúdo, configurado no servidor web, determina que ação o Firefox fará.

O Firefox não consegue lidar adequadamente com um arquivo baixado se um servidor web mal configurado enviar o arquivo com informação incorreta de tipo de conteúdo. Por exemplo, o Firefox pode exibir o conteúdo como texto puro em vez de abrir o arquivo em um aplicativo. Para saber mais, consulte Como configurar corretamente tipos MIME no servidor e Tipos MIME comuns na MDN web docs. Você pode entrar em contato com o site, caso isso aconteça, ou pode experimentar uma extensão do Firefox como Content-Type Fixer para contornar o problema (se decidir usar uma extensão e precisar de ajuda com ela, deve visitar o site da extensão ou entrar em contato com o desenvolvedor da extensão).

Se o Firefox não tiver definida uma ação de download para um tipo de arquivo, por padrão o Firefox salva o arquivo. Se você selecionar Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto do arquivo no painel de downloads (veja abaixo), um novo item de tipo de conteúdo com ação é adicionado na seção Aplicativos no painel Geral das configurações do Firefox.

Nota: O Firefox trata links para alguns tipos de arquivo de mídia, como arquivos .mp3, da mesma forma que trata links para .txt e .html, lidando com eles internamente. O arquivo não é baixado e o painel de downloads não é aberto. Em vez disso, o arquivo é aberto e reproduzido no Firefox, com uma barra de controle exibida para gerenciar a reprodução (consulte detalhes neste artigo). O Firefox só usa a configuração em Aplicativos para determinar que ação tomar quando um arquivo é tratado como download (veja abaixo).

Como alterar ações de download

Você pode alterar que ação o Firefox executa em determinados tipos de conteúdo. Isso não afeta mídia incorporada em páginas web, somente links para os próprios arquivos.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Aplicativos.
  3. Selecione o item Tipo de conteúdo da ação que você que alterar (pode ter mais de um item do mesmo formato ou extensão de arquivo porque alguns tipos de arquivo incluem vários tipos de conteúdo).
  4. A coluna de ação tem um menu suspenso com opções de ação a executar.
    ptBR-Fx77-Applications-Action
    • Abrir no Firefox: Selecione esta ação se quiser ver o conteúdo no próprio Firefox. Só se aplica a um número limitado de tipos de conteúdo que o Firefox consegue decodificar (PDF, AVIF, XML, SVG e imagens WebP).
    • Sempre perguntar: Esta opção abre um diálogo com a pergunta O que o Firefox deve fazer? (veja abaixo) para você poder escolher a ação que quer que seja executada. Pode ser útil caso o Firefox esteja salvando automaticamente arquivos daquele tipo ou esteja sempre abrindo com determinado aplicativo, mas você quer a cada vez escolher o que fazer.
    • Salvar arquivo: Esta ação sempre salva o arquivo em seu computador, quando você baixar arquivos daquele tipo. Saiba mais em Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox.
    • Usar aplicação padrão do WindowsmacOSsistema: Abre o arquivo com a aplicação padrão configurada em seu sistema operacional. Esta opção só aparece em tipos de conteúdo que incluem a opção Abrir no Firefox (arquivos PDF, AVIF, XML, SVG e de imagem WebP) e fica disponível quando seu sistema tem outra aplicação configurada para abrir arquivos daquele tipo por padrão.
    • Usar <nome da aplicação>: Abre o arquivo ou lida com o protocolo com a aplicação (alguns tipos de conteúdo, como mailto, irc e ircs, são protocolos, não tipos de arquivo). As opções podem incluir uma ou mais aplicações web para lidar com o protocolo, ou uma aplicação instalada no computador.
    • Abrir com…: Abre o diálogo Selecionar aplicativo, onde você pode escolher o aplicativo que quer usar.
    • Detalhes do aplicativo…: Se tiver listadas aplicações web ou aplicações instaladas diferentes do padrão do sistema, abre um diálogo onde você pode saber o local dessas aplicações ou remover uma aplicação das opções disponíveis.
  5. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Faça o Firefox perguntar o que fazer com arquivos sem configuração de tipo de conteúdo com ação de download

Quando você clica em um link para baixar um arquivo e o Firefox não tem um tipo de conteúdo com ação de download configurado para arquivos daquele tipo, por padrão o Firefox salva o arquivo. Se você quiser que o Firefox pergunte o que fazer ao baixar esses arquivos, pode ir até o final da seção Aplicativos, abaixo de O que o Firefox deve fazer com outros arquivos? e selecionar a opção Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos.

ptBR-Fx101-settings-Applications-OtherFiles

Com a opção Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos selecionada, quando você baixar qualquer arquivo que não tenha configurado um tipo de conteúdo com ação de download, aparece a pergunta O que o Firefox deve fazer? (veja abaixo).

Como adicionar ações de download

Quando você escolhe Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos na seção Aplicativos das configurações do Firefox (como mostrado acima) e baixar um arquivo que não tenha definido um tipo de conteúdo com ação de download, aparece um diálogo com a pergunta O que o Firefox deve fazer?. Se você escolher uma ação neste diálogo e também selecionar a opção Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante, é adicionado um novo item de tipo de conteúdo com ação de download para aquele tipo de arquivo na lista de Aplicativos. Consulte mais informações na seção Pergunta "O que o Firefox deve fazer?" abaixo.

Quando você baixa um tipo de arquivo que pode ser aberto com um aplicativo instalado, você pode configurar o Firefox para sempre abrir arquivos semelhantes da seguinte forma:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no item baixado no painel de downloads (você também pode fazer isso a partir do histórico de downloads na janela da biblioteca).
  2. Selecione Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto.
    • Esta opção pode não aparecer em alguns casos, como em arquivos executáveis ou arquivos servidos pelo site com um código incorreto de tipo de conteúdo (veja acima).
    Fx98Downloads-FileContextMenu

Opção "Sempre abrir arquivos semelhantes"

Ao selecionar Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto de um item baixado, o arquivo é aberto no aplicativo padrão do sistema e é adicionado um novo item de tipo de conteúdo na seção Aplicativos das configurações do Firefox, com a ação de download configurada para usar tal aplicativo. Na próxima vez que você baixar um arquivo daquele tipo e abrir o menu de contexto, a opção Sempre abrir arquivos semelhantes estará marcada.

ptBR-Fx101-AlwaysOpenSimilarFilesCheckmark

Se você desmarcar este item no menu de contexto, a ação de download daquele tipo de conteúdo na seção Aplicativos das configurações do Firefox é alterada para Salvar arquivo. Se quiser, depois você pode selecionar outra ação nas configurações do Firefox (veja acima), como Abrir com… para escolher outro aplicativo, ou Sempre perguntar para o Firefox perguntar o que fazer ao baixar arquivos daquele tipo.

Nota: Quando você abre um arquivo no Firefox com um aplicativo, o arquivo também é salvo no local mostrado ao lado de Salvar arquivos em: na seção Downloads abaixo de Arquivos e aplicativos nas configurações do Firefox (consulte detalhes em Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox). Para saber mais sobre como o Firefox lida com arquivos baixados, consulte este artigo.

Pergunta "O que o Firefox deve fazer?"

Se você alterar a ação de um tipo de arquivo configurado para Sempre perguntar ou selecionar Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos para outros arquivos não configurados na seção Aplicativos nas configurações do Firefox (veja acima), aparece a pergunta O que o Firefox deve fazer? com tais arquivos baixados.

Fx98prompt-OpenWithFirefox
  • Abrir no Firefox: Abre o arquivo no Firefox. Esta opção só aparece para os tipos de conteúdo que têm a opção Abrir no Firefox na seção Aplicativos nas configurações do Firefox (arquivos PDF, AVIF, XML, SVG e de imagem WebP).
  • Abrir com: Abre o arquivo com o aplicativo padrão do sistema operacional para este tipo de arquivo (você também pode usar o menu suspenso para escolher outro aplicativo).
  • Salvar arquivo: Salva o arquivo na pasta de downloads (especificada nas configurações do seu Firefox, na seção Downloads do painel Geral).
  • Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante: Marque esta opção para sempre executar a ação selecionada e clique em OK. Você pode precisar reiniciar o Firefox para que a alteração na ação de download tenha efeito.
Aviso: Não escolha o Firefox como aplicativo para sempre abrir um determinado tipo de arquivo, pois isso pode causar problemas, fazendo com que o Firefox abra repetidamente abas ou janelas vazias após clicar em um link.

O diálogo "O que o Firefox deve fazer?" não mostra um aplicativo

O diálogo "O que o Firefox deve fazer com este arquivo?" pode não mostrar um aplicativo padrão para alguns tipos de arquivo que você baixa, quando você tem o Firefox configurado para Perguntar se deseja abrir ou salvar arquivos na seção Aplicativos das configurações do Firefox. Você pode clicar no botão Escolher…Procurar… para escolher um aplicativo instalado em seu computador para abrir o arquivo.

Fx78OpeningPPTfileFx90OpeningFileChoose-mac

Como redefinir todas as ações de download de tipos de conteúdo

Caso esteja com problemas em como o Firefox está lidando com downloads de arquivos e não consegue resolver, ou se apenas quiser retornar à configuração inicial, você pode recuperar os tipos de conteúdo e ações padrão ao restaurar o Firefox. Saiba mais em Restaurar o Firefox - redefina extensões e configurações.