O que fazer se não conseguir baixar ou salvar arquivos

Este artigo descreve o que fazer se não conseguir baixar ou salvar arquivos usando o Firefox.

Nota: O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso.

Verifique se há downloads bloqueados no painel de downloads

O Firefox tem um recurso de proteção de download para proteger você, evitando baixar arquivos maliciosos ou potencialmente danosos. Se o Firefox bloquear um download não seguro, aparece uma mensagem de alerta sobre o arquivo no painel de downloads, junto com opções para lidar com o download pendente. Você pode abrir o painel de downloads para ver downloads concluídos e pendentes, clicando no botão de downloads (seta para baixo na barra de ferramentas). Mais informações nos artigos Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox e Como funciona a proteção contra phishing e malware?.

Limpe o histórico de downloads

Limpar o histórico de download pode corrigir alguns problemas com download de arquivos:

1. Clique no botão de downloads download icon 57 e depois em Mostrar todos os downloads.
    É aberta a janela de downloads.
  2. Na janela de downloads, clique em Limpar downloads.
  3. Feche a janela de downloads.

Escolha outra pasta de download

O Firefox pode não conseguir baixar arquivos, se houver um problema com a pasta em que os arquivos baixados são salvos:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Encontre a seção Downloads abaixo de Arquivos e aplicativos.
  4. Clique no botão ProcurarEscolher ao lado de Salvar arquivos em.
  5. Escolha outra pasta onde salvar arquivos.
  6. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Restaure a pasta de download

Se já tentou as sugestões acima, você pode restaurar as configurações padrão da pasta de download:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. No campo de pesquisa, digite browser.download.
  3. Se qualquer das configurações abaixo estiver com texto em negrito, redefina seu valor. Para redefinir um valor, clique no botão Excluir Fx71aboutconfig-DeleteButton ou Redefinir Fx71aboutconfig-ResetButton, dependendo da preferência:
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. Se quiser, pode voltar para sua configuração de pasta de download preferida no painel Geral das OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox, na seção Downloads abaixo de Arquivos e aplicativos.

Escolha uma pasta de download válida nas preferências do Safari

Se aparecer a mensagem de erro "arquivo não pôde ser salvo devido a um erro desconhecido", seu problema pode ter sido causado por uma interação com o navegador Safari e o sistema operacional.

Para corrigir este problema, abra as preferências do Safari e mude a opção Salvar arquivos baixados em para uma pasta válida (Desktop, por exemplo). Em seguida, reinicie o Firefox.

Remova um arquivo plist corrompido

Se aparecer a mensagem de erro "arquivo não pôde ser salvo porque você não tem permissão para alterar o conteúdo da pasta. Altere as propriedades da pasta e tente novamente, ou tente salvar em outro local", a origem do seu problema pode ser um arquivo plist corrompido.

Para corrigir este problema, vá em seu diretório inicial e apague este arquivo de preferência:

• ~/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Altere as configurações de tipo de arquivo

Se não funcionar baixar certos tipos de arquivo, verifique se o Firefox está configurado para lidar com esses tipos de arquivo de forma diferente dos outros. Consulte em Gerencie tipos de conteúdo e ações de download no Firefox instruções sobre como ver e alterar a forma como lidar com diferentes tipos de arquivo.

Configure softwares de segurança na Internet

Softwares de segurança de Internet, incluindo firewalls, programas antivírus, anti-spyware entre outros, podem bloquear downloads de certos arquivos. Verifique as configurações de seu software de segurança para ver se há alguma configuração que possa estar bloqueando downloads.

Para diagnosticar se softwares de segurança de Internet estão causando problemas, você pode tentar desativá-los temporariamente, verificar se os downloads funcionam, e depois voltar a reativá-los.

Ative downloads bloqueados pela diretriz Zona de Segurança

O download de um arquivo executável (por exemplo, um arquivo .exe ou .msi) pode falhar, com a janela de downloads mostrando a mensagem Cancelado sob o nome de arquivo.

Isso acontece porque o Firefox segue as configurações de segurança do Windows para baixar da internet aplicativos e outros arquivos potencialmente não seguros. Para resolver este problema, use a solução abaixo.

Redefina as configurações de segurança da internet do sistema

Você pode redefinir as configurações de segurança de internet do seu sistema no Internet Explorer. Consulte instruções do Suporte da Microsoft em Como redefinir as configurações do Internet Explorer.

Outras soluções

Você pode conseguir diagnosticar seu problema de download seguindo as instruções do artigo Como diagnosticar e resolver problemas no Firefox.

Baseado em informações do artigo Não foi possível salvar ou baixar arquivos, da base de conhecimento do mozillaZine (em inglês).