Siti web e avviso di blocco dei cookie

Quando si cerca di visualizzare un sito web si potrebbe ricevere un messaggio che avverte che i cookie sono disattivati o bloccati: nel presente articolo vengono proposte alcune soluzioni per questo problema. Per maggiori informazioni sui cookie, leggere l'articolo Gestione dei cookie.

Controllare le impostazioni dei cookie

È possibile che la configurazione di Firefox impedisca la memorizzazione dei cookie. Per attivare i cookie:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza. In questo pannello è possibile visualizzare le impostazioni per la Protezione antitracciamento avanzata, in cui sono presenti le impostazioni relative ai cookie.
    enhanced_tracking_default_it_fx108enhanced_tracking_default_it_fx99
    Fx102settings-ETPcustom-Cookies-versione102-itaFx111settings-ETPcustom-Cookies-ita
  3. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 (visualizzato quando sono aperte più schede) per applicare la nuova impostazione.

Controllare quali siti non possono memorizzare cookie

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    impostazioni_cookie_fx87
  3. Fare clic su Gestisci eccezioni….
    • Nella successiva finestra di dialogo Eccezioni - Cookie e dati dei siti web sarà possibile visualizzare tutti i siti web per i quali è impedito il salvataggio dei cookie.
  4. Assicurarsi che il sito a cui si tenta di accedere non sia presente in questo elenco.
    • Se è presente, fare clic sull'elemento corrispondente e successivamente fare clic su Rimuovi sito web.
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Eliminare un sito dalla cronologia

I cookie e i dati temporanei salvati sul computer utilizzato potrebbero essere la causa del problema. Provare ad eliminarli, e ripetere le prove effettuate:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare clic sul pulsante della Libreria 57 library icon nella barra degli strumenti (se il pulsante non è presente, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton). Fare clic su Cronologia e infine sulla barra Visualizza la cronologiaGestisci cronologia in fondo all'elenco per aprire la finestra della Libreria.
  2. Cercare il sito web che si desidera rimuovere dalla cronologia digitandone il nome nel campo Cerca nella cronologia posto nell'angolo superiore destro e premendo Invio.
  3. Successivamente, tra i risultati della ricerca, fare clic con il tasto destrotenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sul sito che si desidera eliminare e selezionare Dimentica questo sito.
    Tutti gli elementi della cronologia (navigazione, download, cookie, cache, accessi attivi, password, dati inseriti nei moduli, eccezioni per i cookie, per le immagini e per le finestre pop-up) relativi a quel sito verranno eliminati.

cronologia_recente_fx4_win6Cronologia_Mac6cronologia_recente_fx4_lin6
  4. Chiudere la finestra della Libreria.

Eliminare tutti i cookie e la cache

Se il problema non si risolve nemmeno con la cancellazione dei cookie per il sito sul quale si riscontra l'anomalia, provare a cancellare tutti i cookie presenti sul computer in uso e ad eliminare il contenuto della cache di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Websites report cookies are disabled (mozillaZine KB)