La scheda di gestione dei permessi per i siti web

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Per evitare di cercare nel browser come modificare i vari permessi per i siti web, in Firefox è stata introdotta la gestione dei permessi che li raccoglie tutti in un'unica scheda. È possibile personalizzare i permessi per ogni singolo sito web o impostare i permessi predefiniti per tutti i siti. Questo articolo spiega come utilizzare la scheda di gestione dei permessi.

Nota: le singole autorizzazioni per un sito web, come ad esempio permettere o bloccare l'attivazione dei plugin, possono essere modificate tramite il pannello Permessi nella finestra Informazioni pagina del sito a cui ci si è connessi. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Informazioni sulla pagina.

Come aprire la scheda Gestione permessi

Per aprire la scheda di gestione dei permessi, digitare about:permissions nella barra degli indirizzi (come se si trattasse dell'indirizzo di un sito web) e premere il tasto Invio. La scheda correntemente aperta verrà sostituita dalla scheda Gestione permessi.

gestione_permessi_fx29_1

Nella parte sinistra della scheda verrà visualizzato un elenco che contiene i siti visitati mentre la parte destra della scheda elenca i vari tipi di permessi che è possibile impostare in Firefox.

gestione_permessi_fx29_2

Come gestire i permessi per un singolo sito web

Per gestire i permessi di un singolo sito web, è necessario selezionarlo dall'elenco presente nella parte sinistra della scheda. È possibile limitare rapidamente la visualizzazione dei numerosi siti presenti nell'elenco digitando nel campo di ricerca parte dell'indirizzo del sito. Una volta selezionato un sito, è possibile gestirne i permessi utilizzando le impostazioni presenti nella parte destra della scheda.

gestione_permessi_fx29_3
  • Nella gestione dei permessi per un singolo sito, è anche possibile fare clic sul pulsante Dimentica questo sito (posizionato nella parte superiore destra della scheda) per eliminare tutto quanto è stato memorizzato in Firefox per quel sito.
    Attenzione: tutti gli elementi della cronologia per quel sito (cronologia di navigazione e download, cookie, cache, accessi effettuati, password, dati salvati nei moduli, eccezioni per i cookie, immagini, pop-up) verranno rimossi.

Come gestire i permessi predefiniti per tutti i siti web

Per gestire i permessi predefiniti per tutti i siti web, selezionare Tutti i siti nella parte superiore dell'elenco dei siti web. In questo modo le impostazioni nella parte destra della scheda rappresentano i permessi predefiniti per tutti i siti web.

gestione_permessi_fx29_4

Quali sono i tipi di permessi di cui è consentita la gestione

Nota: i permessi che si possono gestire e le opzioni per ogni permesso variano a seconda che si gestisca un singolo sito web o tutti i siti web.

La scheda Gestione permessi consente di impostare i seguenti permessi:

• Salvare password: consente di impostare Firefox per permettere o meno la memorizzazione delle password dei siti web. Fare clic sul pulsante Gestione password… per aprire il gestore delle password in cui è possibile visualizzare o rimuovere le singole password. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Password manager - Remember, delete and change saved passwords in Firefox.
  • Comunicare posizione attuale: consente di impostare Firefox per permettere o meno la condivisione della posizione in cui ci si trova attualmente con un sito che ne faccia richiesta. Per maggiori informazioni, leggere le domande più frequenti sulla navigazione geolocalizzata.
Nota: Il proprio indirizzo IP può essere sempre visualizzato e questo fa sì che possa essere utilizzato per determinare la posizione generale (città, regione, ecc.) del dispositivo utilizzato per collegarsi alla rete.
  • Utilizzare la fotocamera: scegliere se consentire automaticamente o meno l'utilizzo della fotocamera per un sito web. Questa scelta si applica a quei siti web che presuppongono la possibilità di cattura immagini e video come ad esempio i siti di chat video. È possibile modificare questa impostazione in modo da consentire o bloccare automaticamente questa possibilità oppure decidere di volta in volta come comportarsi selezionando l'opzione Chiedi ogni volta.
  • Utilizzare il microfono: scegliere se consentire per i siti web come quelli di audio conferenza o di registrazione l'utilizzo automatico del microfono. È possibile scegliere le opzioni Permetti, Blocca o Chiedi ogni volta.
  • Impostare cookie: consente di impostare Firefox per permettere o meno ai siti web di impostare i cookie nel computer utilizzato e per quanto tempo. È possibile rimuovere i cookie facendo clic sul pulsante Rimuovi tutti i cookie o gestire i singoli cookie facendo clic sul pulsante Gestione cookie…. Grazie all'opzione "Consenti solo se generati dal sito", disponibile solo selezionando i singoli siti nell'elenco, è inoltre possibile impostare Firefox per consentire solo i cookie "di prima parte" (escludendo quindi quelli di "terze parti") per il sito desiderato. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei cookie.
  • Aprire finestre pop-up: blocca o permette l'apertura di finestre pop-up da parte dei siti web. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Controllare le finestre pop-up.
  • Archiviare dati non in linea: consente di impostare Firefox per permettere o meno ai siti web di archiviare dati sul computer utilizzato quando non si è in linea.
  • Modalità a schermo intero: consente di impostare Firefox per permettere o meno la visualizzazione dei siti web a schermo intero.
  • Ricevere notifiche push: consente di stabilire se si desidera ricevere messaggi dai siti web anche se non si sta visitando quei siti. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere la pagina Push - Domande più frequenti.