La protezione antitracciamento in Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

Che cosa si intende per tracciamento

Il tracciamento è la raccolta dei dati personali degli utenti durante la navigazione sul Web, di solito ottenuta attraverso contenuti speciali delle pagine. I domini traccianti tentano di indentificare univocamente una persona attraverso l'uso dei cookie o di altre tecnologie come il fingerprinting.

Che cosa si intende per protezione antitracciamento

La protezione antitracciamento consente di riprendere il controllo della propria privacy online. Se da una parte in Firefox è inclusa una funzione per chiedere ai siti web di non monitorare il comportamento dell'utente, dall'altra nessuna compagnia è obbligata ad onorare questa richiesta. La protezione antitracciamento di Firefox permette di riappropriarsi della propria privacy imponendo il blocco dei domini e dei siti web che notoriamente tracciano il comportamento online degli utenti.

L'elenco iniziale dei siti bloccati utilizzato da questa caratteristica è basato su quello di Disconnect.

Come attivare la protezione antitracciamento

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Cercare la preferenza privacy.trackingprotection.enabled.
  3. Fare doppio clic su privacy.trackingprotection.enabled per modificare il valore da false a true.

In questo modo si attiva la protezione antitracciamento. Se in seguito si vuole disattivarla, è sufficiente ripetere i passi descritti e riportare la preferenza nuovamente al suo valore predefinito false.

Come utilizzare la protezione antitracciamento

Dopo aver attivato questa caratteristica, ogni volta che vengono bloccati contenuti misti o contenuti provenienti da un dominio tracciante, verrà visualizzato uno scudo sulla Barra degli indirizzi.

trackingprotection_1_win

Si può disattivare questa protezione per un sito particolare facendo clic sull'icona dello scudo e selezionando "Disattiva protezione per questo sito". Quando viene disattivata la protezione per un sito, sull'icona dello scudo verrà visualizzata una barra rossa. Si può scegliere di riattivare la protezione antitracciamento per quel sito facendo clic nuovamente sull'icona dello scudo e selezionando "Attiva protezione".

trackingprotection_2_win

Per vedere quali contenuti sono stati bloccati, è possibile aprire la Console Web e guardare i messaggi della scheda Sicurezza.

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.