Il blocco dei contenuti (protezione antitracciamento)

Si intende per tracciamento la raccolta tramite contenuti, cookie o codice, dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Questa funzione era precedentemente conosciuta come Protezione antitracciamento. A partire dalla versione di Firefox 63, la funzione relativa alla protezione antitracciamento è stata inclusa in un nuovo gruppo di funzioni denominato Blocco contenuti. Ora è possibile ottenere la stessa protezione dal tracciamento selezionando l'impostazione per bloccare tutti gli elementi traccianti rilevati.

Per poter utilizzare il Blocco contenuti e usufruire degli aggiornamentidi sicurezza e di stabilità più recenti, aggiornare Firefox alla versione più recente.

Attivare o disattivare il blocco dei contenuti

A partire dalla versione 63 di Firefox, nel blocco dei contenuti sono comprese le impostazioni per gli elementi traccianti e per i cookie traccianti. Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati gli elementi traccianti solo nelle finestre di Navigazione anonima ma è possibile modificare le opzionipreferenze per far sì che gli elementi traccianti vengano bloccati sempre. È inoltre possibile impostare le proprie opzionipreferenze per non bloccare alcun contenuto.

1. Fare clic sul pulsante principale dei menu di Firefox fx57menu e selezionare Blocco contenuti. Verrà aperta la sezione Blocco contenuti delle opzionipreferenze.
    menu_blocco_contenuti_fx63
  2. Per bloccare gli elementi traccianti per tutte le sessioni di navigazione, modificare l'opzione Tutti gli elementi traccianti rilevati da Solo in Navigazione anonima a Sempre.
  3. Per disattivare il Blocco contenuti, deselezionare la casella accanto a Tutti gli elementi traccianti rilevati.
Per ulteriori informazioni sulle caratteristiche del blocco dei contenuti, leggere l'articolo Il Blocco contenuti.

Attivare o disattivare la protezione antitracciamento

1. Fare clic sul pulsante dei menu fx57menu per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic sul pulsante a forma di interruttore accanto a Protezione antitracciamento per attivarla switchonios o disattivarla.

Attivare o disattivare automaticamente la protezione antitracciamento per determinate sessioni

Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati gli elementi traccianti solo nelle finestre di Navigazione anonima. È possibile personalizzare ulteriormente la protezione antitracciamento in modo che sia sempre attiva, attivarla solo nelle finestre di Navigazione anonima o non attivarla mai. È possibile scegliere di disattivarla per un sito particolare o per tutti i siti.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic sul pannello Privacy e sicurezza e scorrere alla sezione Protezione antitracciamento.
    protezione_tracciamento_nuova_fx57
  3. Scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Sempre: attiva la protezione antitracciamento durante la navigazione.
    • Solo in finestre anonime: attiva la protezione antitracciamento solo quando si sta utilizzando una finestra di Navigazione anonima.
    • Mai: disattiva la protezione antitracciamento per tutti i siti.

Attivare o disattivare la protezione antitracciamento nelle finestre di Navigazione anonima

Quando ci si trova in una finestra di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento è attiva per impostazione predefinita.

Pagina_Home_Navigazione_anonima_e_antitracciamento-ON_fx62

Fare clic sull'interruttore accanto a Protezione antitracciamento nella pagina iniziale della Navigazione anonima per attivarla o disattivarla. Se non si si visualizza l'interruttore accanto a Protezione antitracciamento, significa che sono state personalizzate le proprie opzionipreferenze di Firefox per far sì che la protezione antitracciamento venga utilizzata sempre.

Disattivare la protezione antitracciamento per singoli siti web

È anche possibile scegliere di disattivare la protezione antitracciamento per alcuni siti web.

1. L'icona dello scudo comparirà quando è attivo il blocco di elementi traccianti. Fare clic su questa icona per visualizzare il Centro controllo.
  2. Nel Centro controllo, fare clic su Disattiva protezione per questa sessioneDisattiva protezione per questo sito in una finestra di navigazione normale o Disattiva protezione per questa sessione in una finestra di Navigazione anonimaDisattiva per questo sito in una finestra di navigazione normale o Disattiva per questa sessione in una finestra di Navigazione anonima.
    antitracciamento_centro_controllo antitracciamento_centro_controllo_fx57 antitrack_fx62
  3. Una volta disattivata la protezione antitracciamento, l'icona dello scudo apparirà attraversata da una barra rossa tracking protection off fxos .
Per riattivare la protezione antitracciamento, fare nuovamente clic sull'icona dello scudo e poi su Attiva protezioneAttiva per questo sito.

Dal momento che in modalità di Navigazione anonima non viene conservata alcuna informazione relativa alla sessione in corso, la disattivazione della protezione antitracciamento per un singolo web avrà effetto solo in quella sessione di navigazione: all'avvio di una nuova sessione di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento sarà di nuovo attiva per tutti i siti web.

Disattivare la protezione antitracciamento per tutti i siti web

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

1. Fare clic su PrivacyFare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  2. Deselezionare la casella relativa all'impostazione Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonimaAttiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima per bloccare i tracciatori conosciuti
    privacy_dnt_fx55 privacy_dnt_fx56
  3. Chiudere la scheda per salvare le modifiche.

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect.me protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect.me protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come modificare l'elenco degli elementi bloccati

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su PrivacyFare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  3. Fare clic sul pulsante Seleziona elenco accanto all'opzione Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonimaAttiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima per bloccare i tracciatori conosciutiUtilizza la protezione antitracciamento per bloccare i tracciatori conosciuti e selezionare l'elenco che si desidera utilizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Salva modifiche.
// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.