Il blocco dei contenuti (protezione antitracciamento)

Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Con la protezione antitracciamento, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, è possibile identificare e bloccare i siti traccianti. Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Il blocco dei contenuti di Firefox con la protezione antitracciamento, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, consente di identificare e bloccare i siti traccianti.

Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni sugli elenchi si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

Ogni volta che si attiva il blocco per uno o più domini traccianti, una icona a forma di scudo FirefoxShieldIcon comparirà nella Barra degli indirizzi.

Fx52addressBar-ShieldIcon Fx57addressBar-ShieldIcon

Per sapere quali elementi sono stati bloccati, è possibile utilizzare la Console web e cercare i relativi messaggi nella scheda Sicurezza.

Attivare o disattivare la protezione antitracciamento

Questa caratteristica è disponibile in una versione più recente di Firefox. Aggiornare Firefox per utilizzare questa nuova caratteristica.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu per accedere al pannello dei menu.

2. Fare clic sul pulsante a forma di interruttore accanto a Protezione antitracciamento per attivarla switchonios o disattivarla.

Attivare o disattivare il blocco dei contenuti

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic sul pannello Privacy e sicurezza e posizionarsi sulla sezione Blocco contenuti.
  3. Selezionare la casella accanto all'opzione Tutti gli elementi traccianti rilevati.
  4. Scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Solo in navigazione anonima: attiva il blocco dei contenuti solo quando si sta utilizzando la modalità di navigazione anonima.
    • Sempre: attiva il blocco dei contenuti durante la navigazione.

Attivare o disattivare automaticamente la protezione antitracciamento per determinate sessioni

È possibile personalizzare ulteriormente la protezione antitracciamento in modo che sia sempre attiva, attivarla solo quando ci si trova in modalità di navigazione anonima o non attivarla mai. È possibile scegliere di disattivarla per un sito particolare o per tutti i siti.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic sul pannello Privacy e sicurezza e scorrere alla sezione Protezione antitracciamento.
    protezione_tracciamento_nuova_fx57
  3. Scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Sempre: attiva la protezione antitracciamento durante la navigazione.
    • Solo in finestre anonime: attiva la protezione antitracciamento solo quando si sta utilizzando la modalità di navigazione anonima.
    • Mai: disattiva la protezione antitracciamento per tutti i siti.

Attivare o disattivare la protezione antitracciamento nelle finestre di Navigazione anonima

Quando ci si trova in una finestra di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento è attiva per impostazione predefinita. Fare clic sull'interruttore accanto a Protezione antitracciamento nella pagina iniziale della Navigazione anonima per attivarla o disattivarla.

Attivare o disattivare il blocco dei contenuti nelle finestre di Navigazione anonima

Quando ci si trova in una finestra di Navigazione anonima, il blocco dei contenuti è attivo per impostazione predefinita. Fare clic sull'interruttore accanto a Blocco contenuti nella pagina iniziale della Navigazione anonima per attivarlo o disattivarlo.

Disattivare la protezione antitracciamento per singoli siti web

1. L'icona dello scudo comparirà quando è attivo il blocco di elementi traccianti. Fare clic su questa icona per visualizzare il Centro controllo.
  2. Nel Centro controllo, fare clic su Disattiva protezione per questa sessione.
    antitracciamento_centro_controllo antitracciamento_centro_controllo_fx57
  3. Una volta disattivata la protezione antitracciamento, l'icona dello scudo apparirà attraversata da una barra rossa tracking protection off fxos .
Per riattivare la protezione antitracciamento, fare nuovamente clic sull'icona dello scudo e poi su Attiva protezione.

Dal momento che in modalità Navigazione anonima non viene conservata alcuna informazione relativa alla sessione in corso, la disattivazione della protezione antitracciamento per un singolo web avrà effetto solo in quella sessione di navigazione: all'avvio di una nuova sessione di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento sarà di nuovo attiva per tutti i siti web.

Disattivare il blocco dei contenuti per singoli siti web

1. L'icona dello scudo comparirà quando è attivo il blocco di elementi traccianti. Fare clic su questa icona per visualizzare il Centro controllo.
  2. Nel Centro controllo, fare clic su Disattiva protezione per questa sessione.
  3. Una volta disattivato il blocco dei contenuti l'icona dello scudo apparirà attraversata da una barra rossa tracking protection off fxos .
Per riattivare il blocco dei contenuti, fare nuovamente clic sull'icona dello scudo e poi su Attiva protezione.

Dal momento che in modalità Navigazione anonima non viene conservata alcuna informazione relativa alla sessione in corso, la disattivazione del blocco dei contenuti per un singolo web avrà effetto solo in quella sessione di navigazione: all'avvio di una nuova sessione di Navigazione anonima, il blocco dei contenuti sarà di nuovo attivo per tutti i siti web.

Disattivare la protezione antitracciamento per tutti i siti web

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

1. Fare clic su PrivacyFare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  2. Deselezionare la casella relativa all'impostazione Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonimaAttiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima per bloccare i tracciatori conosciuti
    antitracciamento_privacy_anonima privacy_dnt_fx55 privacy_dnt_fx56
  3. Chiudere la scheda per salvare le modifiche.

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per il blocco dei contenuti in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come modificare l'elenco degli elementi bloccati

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  3. Fare clic sul pulsante Seleziona elenco accanto all'opzione Utilizza la protezione antitracciamento per bloccare i tracciatori conosciuti e selezionare l'elenco che si desidera utilizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Salva modifiche.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su Privacy e sicurezza e posizionarsi sulla sezione Blocco contenuti
  3. Fare clic sul link Cambia elenco per blocco contenuti nella sottosezione Scegli che cosa bloccare e selezionare l'elenco che si desidera utilizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Salva modifiche.
// Queste splendide persone hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.