Modalità provvisoria di Thunderbird

La modalità provvisoria (o safe mode) è una speciale modalità in cui si può avviare Thunderbird allo scopo di eseguire una prima diagnosi su un problema riscontrato. In modalità provvisoria vengono ripristinate alcune impostazioni e disattivati i componenti aggiuntivi (estensioni e temi) che potrebbero provocare il malfunzionamento dell'applicazione. Confrontando il comportamento di Thunderbird in modalità normale con quello assunto dal programma in modalità provvisoria, è possibile verificare se il problema è causato da uno specifico componente aggiuntivo.

Nota: la modalità provvisoria di Thunderbird non è in alcun modo collegata alla modalità provvisoria di Windows.
Nota: nelle versioni di Thunderbird precedenti la versione 5, era disponibile una scorciatoia nel menu start di Windows per avviare Thunderbird in modalità provvisoria. A partire da Thunderbird 5 questo elemento è stato rimosso e sostituito da una voce Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi nel menu Aiuto.

Come avviare Thunderbird in modalità provvisoria

1. Se Thunderbird non è in esecuzione: avviare Thunderbird in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia l'applicazione.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia l'applicazione.aprendo un Terminale e digitando: thunderbird -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Thunderbird (es.: /usr/lib/thunderbird).

Se Thunderbird è già in esecuzione: nella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Aiuto, selezionare la voce Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi... e quindi fare clic sul pulsante Riavvio nella finestra di dialogo.
  2. Verrà aperta la finestra di dialogo Modalità provvisoria di Thunderbird:

TB_dialogo_Safe_Mode_it

3. Fare clic sul pulsante Continua in modalità provvisoria per terminare la procedura.

Come capire che la modalità provvisoria è stata attivata

Per capire che ci si trova in modalità provvisoria, fare clic sul menu Strumenti fare quindi clic su Componenti aggiuntivi e poi su Estensioni. Al di sopra dell'elenco dei componenti aggiuntivi verrà visualizzato un avviso che conferma che tutti i componenti aggiuntivi sono stati disattivati dalla modalità provvisoria.

Uscire dalla modalità provvisoria

1. Chiudere completamente Thunderbird: sulla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Esci da Thunderbird oppure fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare Esci.
  2. Avviare Thunderbird come di consueto.
  1. Chiudere completamente Thunderbird: nella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu File e selezionare Esci oppure fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare Esci.
  2. Avviare Thunderbird come di consueto.
Se Thunderbird continua ad avviarsi in modalità provvisoria, leggere l'articolo Thunderbird si avvia solamente in modalità provvisoria.

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Safe mode (mozillaZine KB)

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.