Domande frequenti sui componenti aggiuntivi di Thunderbird

Che cos'è un componente aggiuntivo

I componenti aggiuntivi sono piccoli programmi, generalmente estensioni e temi, che aggiungono nuove funzionalità a Thunderbird o ne modificano l'aspetto. Thunderbird è stato progettato in modo che l'architettura del programma sia aperta ed estensibile e questo permette alle persone di creare "componenti aggiuntivi" per Thunderbird.

Chi crea i componenti aggiuntivi

La maggior parte dei componenti aggiuntivi viene creata da volontari Mozilla, non dai membri dello staff di Mozilla (anche se alcuni componenti dello staff creano componenti aggiuntivi nel loro tempo libero). In generale, Mozilla non è direttamente coinvolta nello sviluppo di componenti aggiuntivi. Inoltre, anche se Mozilla ospita un sito in cui gli sviluppatori possono distribuire i loro componenti aggiuntivi ed effettui tramite il proprio team la revisione dei componenti aggiuntivi distribuiti tramite quel sito, Mozilla non è responsabile del supporto dei componenti aggiuntivi. In caso di bisogno di aiuto per un componente aggiuntivo, si consiglia di contattare il suo autore.

Dove trovare i componenti aggiuntivi

La maggior parte dei componenti aggiuntivi viene distribuita tramite il sito Mozilla dei componenti aggiuntivi (anche se gli autori possono distribuire i loro componenti aggiuntivi utilizzando altri canali di distribuzione). È possibile cercare e navigare nel sito dei componenti aggiuntivi sia utilizzando un browser web sia direttamente da Thunderbird (selezionare il pulsante dei menu New Fx Menu > Componenti aggiuntivi oppure Strumenti > Componenti aggiuntivi per esplorare i componenti aggiuntivi).

Come installare un componente aggiuntivo

Esistono due metodi per installare i componenti aggiuntivi: direttamente da Thunderbird o utilizzando un'applicazione esterna a Thunderbird.

Installare componenti aggiuntivi scaricati tramite un'applicazione esterna a Thunderbird (ad esempio, utilizzando un browser come Firefox)

1. Scaricare il componente aggiuntivo sul proprio computer, a meno che non lo si sia già scaricato.
  2. In Thunderbird, fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure selezionare Strumenti > Componenti aggiuntivi.
  3. Fare clic sull'icona raffigurante un ingranaggio nell'angolo in alto a destra accanto al campo di ricerca e quindi selezionare Installa componente aggiuntivo da file….
  4. Trovare sul proprio computer la posizione in cui è stato scaricato il file di installazione del componente aggiuntivo, selezionarlo e fare clic su Apri.
  5. Fare clic sul pulsante Installa adesso non appena il pulsante verrà reso disponibile.
    • I componenti aggiuntivi provenienti dal sito https://addons.mozilla.org/thunderbird/ sono stati sottoposti a revisione da parte di Mozilla.
    • Se lo sviluppatore del componente risulta verificato, verrà visualizzato il suo nome.
  6. Riavviare Thunderbird per completare l'installazione.

Installare componenti aggiuntivi direttamente da Thunderbird

1. In Thunderbird, fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure selezionare Strumenti > Componenti aggiuntivi.
  2. Fare clic su Estensioni.
  3. Digitare il nome o la parola chiave del componente aggiuntivo desiderato nel campo di ricerca e premere il tasto Invio (oppure fare clic sull'icona raffigurante una lente d'ingrandimento).
  4. Selezionare il componente aggiuntivo desiderato dall'elenco dei risultati della ricerca.
  5. Fare clic sul pulsante Installa.
    • I componenti aggiuntivi provenienti dal sito https://addons.mozilla.org/thunderbird/ sono stati sottoposti a revisione da parte di Mozilla.
    • Se lo sviluppatore del componente risulta verificato, verrà visualizzato il suo nome.
  6. Riavviare Thunderbird per completare l'installazione.

Come configurare un componente aggiuntivo

Non tutti i componenti aggiuntivi dispongono di opzioni per la loro configurazione. Se disponibili, è lo sviluppatore del componente che decide in che modo gli utenti possono accedere a queste opzioni. Spesso gli sviluppatori rendono disponibile un'opzione per il loro componente aggiuntivo ad esempio all'interno del menu Strumenti di Thunderbird. Per ulteriori informazioni, fare riferimento alle istruzioni o alla documentazione del componente aggiuntivo probabilmente disponibili nella pagina da cui è stato scaricato il componente.

Cosa fare se un componente aggiuntivo non funziona

Se un componente aggiuntivo non funziona, per ottenere supporto, contattare il suo sviluppatore.

Come visualizzare i componenti aggiuntivi installati in Thunderbird

Per visualizzare i componenti aggiuntivi che sono già stati installati in Thunderbird, fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure selezionare Strumenti > Componenti aggiuntivi. I componenti aggiuntivi installati (le estensioni e i temi), vengono visualizzati facendo clic rispettivamente sui pannelli Estensioni e Aspetto.

Come aggiornare un componente aggiuntivo

In Thunderbird i componenti aggiuntivi vengono aggiornati automaticamente ma è possibile verificare l'eventuale presenza di aggiornamenti anche manualmente.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure selezionare Strumenti > Componenti aggiuntivi.
  2. Fare clic sull'icona raffigurante un ingranaggio nell'angolo in alto a destra quindi selezionare Controlla aggiornamenti.

Come disattivare o disinstallare un componente aggiuntivo

1. In Thunderbird, fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure selezionare Strumenti > Componenti aggiuntivi.
  2. Selezionare il componente aggiuntivo (l'estensione o il tema) rispettivamente nei pannelli Estensioni e Aspetto.
  3. Fare clic sul pulsante Disattiva accanto al componente desiderato per prevenirne il caricamento al successivo avvio di Thunderbird (il componente può essere riattivato facendo clic sul pulsante Attiva e riavviando Thunderbird). Se invece si desidera eliminare completamente un componente aggiuntivo da Thunderbird, fare clic sul pulsante Rimuovi.

Come creare o sviluppare un componente aggiuntivo

È possibile trovare informazioni relative allo sviluppo dei componenti aggiuntivi sulla pagina Componenti aggiuntivi del sito Mozilla Developer Network (MDN). Su MDN è inoltre disponibile una guida su come creare estensioni personalizzate.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.