Impossibile ricevere messaggi in Thunderbird

Questo articolo fornisce le informazioni necessarie alla risoluzione dei problemi in caso di impossibilità a ricevere messaggi. Se si incontrano problemi nell'invio dei messaggi, vedere Impossibile inviare messaggi.

L'account è configurato in maniera corretta?

Per accedere alle impostazioni dell'account, selezionare StrumentiModifica > Impostazioni account nella barra dei menu di Thunderbird o fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze e Impostazioni account dal sottomenu, selezionare quindi Impostazioni Server sotto il nome dell'account dall'elenco a sinistra. Le impostazioni di configurazione di connessione per il server mail in ingresso sono descritte in alto a destra.

Il provider di posta elettronica può fornire le informazioni necessarie relativamente ai server da utilizzare (probabilmente disponibili sul sito web). Assicurarsi che le impostazioni dell'account siano quelle fornite proprio provider.

Vedere anche i seguenti articoli:

Il problema si è verificato improvvisamente (mentre prima funzionava)?

• Controllare lo stato del fornitore del servizio di posta elettronica (molti fornitori danno informazioni sullo stato della connettività tramite i propri siti internet). Potrebbero esserci problemi tecnici oggettivi.
  • Se il provider fornisce un'interfaccia web per le email, provare ad accedere ad essa e leggere da lì la posta. Se si riesce a visualizzare i messaggi, il problema è probabilmente legato alla configurazione dell'account.
  • Se non si riesce ad autenticarsi con l'interfaccia web del provider per leggere le mail, la password potrebbe non essere corretta. In questo caso deve essere modificata anche in Thunderbird seguendo queste istruzioni:
    • Nella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Strumenti e selezionare OpzioniDalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare PreferenzeNella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze oppure fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu fx57menu e scegliere OpzioniPreferenze.
    • Nel pannello Sicurezza, fare clic sul pulsante Password, quindi su Password salvate....
    • Fare clic sull'account per cui si intende modificare la password e quindi su Rimuovi.
    • Chiudere e riavviare Thunderbird. Verrà chiesto di inserire una nuova password per l'account.
  • Se è stato aggiornato recentemente Thunderbird, il blocco potrebbe essere causato dal componente firewall del programma di sicurezza per Internet installato, che impedisce alla nuova versione di Thunderbird di accedere alla rete. Quando si verifica questa condizione, possono anche scomparire le cartelle IMAP. Alcune informazioni di base sui prodotti antivirus e sul loro modo di interagire con Thunderbird si trovando a questa pagina (in inglese).

In questi casi, occorre rimuovere Thunderbird dall'elenco dei programmi permessi o riconosciuti dal proprio firewall e successivamente aggiungerlo di nuovo (manualmente o quando compare la richiesta). Se il problema persiste, consultare la documentazione del programma di sicurezza/firewall/antivirus per sapere come modificare il comportamento del prodotto.

Si ricevono soltanto alcune email (ma non altre)?

• Controllare se il provider di posta elettronica ha attivo un filtro anti-spam che potrebbe bloccare o eliminare alcuni messaggi dai server.
  • Controllare se in Thunderbird sono stati creati filtri che potrebbero eliminare o spostare erroneamente alcuni messaggi.
// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro, gpiero, Federico. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…