Aumentare la leggibilità delle pagine web con la Modalità lettura

La Modalità lettura è una speciale caratteristica di Firefox che consente di rimuovere dalle pagine web elementi non necessari come pulsanti, pubblicità e immagini di sfondo e di modificare la dimensione del testo, il contrasto e l'impaginazione al fine di consentire una maggiore leggibilità. Le impostazioni della Modalità lettura sono facilmente personalizzabili in maniera da adattarsi alle preferenze di chi la utilizza.

Visualizzare una pagina in Modalità lettura

1. Quando una pagina è disponibile in Modalità lettura, comparirà l'icona corrispondente alla fine della Barra degli indirizzi reader mode icon 57.
    reading mode url 57
  2. Fare clic sull'icona della Modalità lettura reader mode icon 57. Mentre si è in questa modalità, l'icona assumerà il colore blu.
Suggerimento: se una pagina è disponibile in Modalità lettura, è anche possibile utilizzare tale modalità facendo clic sul menu Visualizza e successivamente su Attiva Modalità lettura dalla Barra del menu (se la barra è visualizzata). In alternativa, è possibile premere la combinazione di tasti Ctrl + Alt + Ril tasto F9la combinazione di tasti command + option + R per attivare/disattivare la Modalità lettura.

Modificare le impostazioni della Modalità lettura

Quando si visualizza una pagina in Modalità lettura, sul lato sinistro comparirà il menu delle impostazioni:

Fx84ReaderViewSettings

Impostazioni della Modalità lettura:

Fx84RV-exit: per uscire dalla Modalità lettura.
Fx84RV-font: per modificare la dimensione del testo, la spaziatura, il carattere utilizzato e il contrasto.
Fx84RV-listen: per attivare la lettura ad alta voce.
Questa opzione verrà visualizzata solo se in WindowsmacOSLinux sono disponibili strumenti di sintesi vocale ("Text-to-speech" ovvero "da testo a voce") per la lingua in cui è stato scritto l'articolo.
Fx84RV-pocket: per aggiungere la pagina a Pocket.
La Modalità lettura è presente anche in Firefox per Android e Firefox per iOS.
Firefox per Android: leggere l'articolo Come attivare la modalità lettura in Firefox per Android.
Firefox per iOS: leggere l'articolo Attivare la Modalità lettura in Firefox per iOS.