Installare Firefox su Linux

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 245114
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Formattazione
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Nella maggior parte delle distribuzioni Linux, Firefox è già installato tramite il gestore dei pacchetti della distribuzione ed è configurato come browser predefinito. Questo articolo spiega come scaricare e installare Firefox su Linux.

Questo articolo si applica solo ai sistemi Linux. Per istruzioni su come installare Firefox su Mac, leggere l'articolo Installare Firefox su Mac.Per istruzioni su come installare Firefox su Windows, leggere l'articolo Installare Firefox su Windows.

Installare con il gestore di pacchetti della distribuzione (consigliato)

Per installare Firefox utilizzando il gestore dei pacchetti della distribuzione, fare riferimento alla documentazione relativa alla distribuzione Linux in uso.

Questo è il metodo consigliato perché assicura che Firefox e tutte le altre librerie necessarie siano installate e configurate in maniera ottimale. Tuttavia potrebbero passare alcuni giorni tra il rilascio ufficiale di una nuova versione di Firefox da parte di Mozilla e la sua disponibilità come pacchetto per la distribuzione utilizzata. Potrebbe inoltre essere installata una versione di Firefox priva di logo.

Installare tramite Flatpak

Per installare Firefox da Flatpak, occorre per prima cosa installare e configurare Flatpak sul computer utilizzato. Dopo aver installato Flatpak, visitare la pagina di Firefox su Flathub e fare clic sul pulsante Install. In alternativa, si può eseguire il seguente comando su terminale:

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Per impostazione predefinita, viene installato Firefox nella stessa lingua rilevata per il sistema operativo utilizzato. Per installarlo in una lingua diversa, seguire le istruzioni dell'articolo Tradurre l'interfaccia di Firefox in altre lingue.

Installare tramite Snap

Per installare Firefox da Snap, installare Snap sul proprio computer, successivamente visitare la pagina di Firefox sullo store di Snapcraft, fare clic sul pulsante Install e seguire le istruzioni.

Se disponibile, viene installato Firefox nella stessa lingua rilevata per il sistema operativo utilizzato. Per installarlo in una lingua diversa, seguire le istruzioni dell'articolo Tradurre l'interfaccia di Firefox in altre lingue.

Installare Firefox con i file distribuiti da Mozilla (per utenti avanzati)

• Prima di installare Firefox, verificare che il computer in uso abbia le necessarie librerie installate. La mancanza di queste librerie impedirà a Firefox di funzionare.
  • Per installare Firefox con questo metodo, è necessario poter effettuare un accesso come root o eseguire il comando sudo.
  • Se Firefox viene installato in questo modo avrà la priorità su un'altra versione eventualmente installata con il gestore dei pacchetti. Per utilizzare quest'ultima sarà necessario lanciarla da terminale; nella maggior parte delle distribuzioni, il comando sarà: /usr/bin/firefox.

1. Visitare pagina di download di Firefox e fare clic sul pulsante Scarica ora.

2. Aprire un terminale e posizionarsi alla cartella in cui è stato scaricato il file. Ad esempio:

cd ~/Downloads

3. Estrarre il contenuto dell'archivio digitando:

tar xjf firefox-*.tar.bz2

I comandi seguenti devono essere eseguiti come root o preceduti da sudo.

4. Spostare l'archivio estratto nella cartella /opt:

mv firefox /opt

5. Creare un link simbolico all'eseguibile di Firefox:

ln -s /opt/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox

6. Scaricare una copia del file desktop:

wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications

In alternativa, se wget non è installato, aprire l'URL menzionato prima, fare clic con il tasto destro sulla pagina per aprire il menu contestuale e selezionare Salva pagina con nome. Dopo aver scaricato il file, spostarlo in /usr/local/share/applications.

Per verificare la corretta installazione è possibile aprire la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi. Nella sezione Informazioni di base, alla voce File binario dell'applicazione dovrebbe comparire /opt/firefox/firefox-bin.