Configurazione manuale di un account

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 76708
  • Data di creazione:
  • Autore: gpiero
  • Commento: Risposta # e qualche punteggiatura aggiustata
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

In Thuderbird è possibile configurare un account di posta elettronica in modo automatico per la maggior parte delle operazioni. (Vedere Configurazione automatica di un account per ulteriori informazioni). Tuttavia, può essere necessario configurare manualmente un account se il fornitore di servizi Internet non è elencato nel database per la configurazione automatica in Thunderbird oppure se occorre una configurazione personalizzata. Questo articolo mostra le impostazioni necessarie per inviare e ricevere messaggi.

Se l'account creato automaticamente è stato assegnato a un server IMAP anzichè POP, consultare l'articolo Passare da IMAP a POP3 durante la configurazione automatica di un account in Thunderbird.

Per configurare manualmente un account, è necessario disporre dei parametri sotto elencati ottenibili dal fornitore di servizi Internet. (Vedere anche Impostazioni di configurazione ISP (Internet Service Provider) per le impostazioni account dei principali fornitori di tali servizi).

• server di posta in arrivo e porta (per esempio, "pop.example.com" e porta 110 oppure "imap.example.com" e porta 143)
  • server di posta in uscita e porta (per esempio, "smtp.example.com")
  • impostazioni di sicurezza per la connessione con il server (per esempio, "STARTTLS" or "SSL/TLS" e l'utilizzo o meno dell'autenticazione sicura)

Per iniziare, aprire Impostazioni account (Strumenti | Impostazioni account ). Ciascun account di posta o gruppi già configurato è elencato a sinistra della finestra di dialogo Impostazioni account. Tali account corrispondono alle cartelle di primo livello visualizzate nell'elenco "Tutte le cartelle".

Fare clic sul tasto Azioni account e selezionare Aggiungi account di posta.

Digitare i dati di dettaglio dell'indirizzo di posta e premere Continua. Sulla base della porzione di dominio espressa nell'account di posta (indicato dopo il simbolo "@" dell'indirizzo di posta elettronica), in Thunderbird si avvia la ricerca per determinare le impostazioni account. Premere il tasto Annulla per interrompere la ricerca, modificare il nome server, porta e IMAP/POP, quindi premere Configurazione manuale per impostare l'account. È necessario impostare il nome server, porta e IMAP/POP prima di fare clic su Configurazione manuale. (In alternativa, è possibile raccogliere le impostazioni predefinite dell'account e successivamente modificare le impostazioni).

Configurare il server per la posta in uscita

Un server SMTP di posta in uscita può essere utilizzato da diversi account. Pertanto i server SMTP sono creati separatamente dagli account di posta. Nella finestra di dialogo Impostazioni Account , nel riquadro di sinistra, selezionare Server in uscita (SMTP) in fondo alla lista. Nello stesso elenco si potrebbe trovare un account derivante dalla registrazione dei dati di dettaglio. Si possono modificare tali dati o in alternativa registrarne altri.

Come ulteriore esempio, un account Gmail può essere così configurato:

• nome server: smtp.gmail.com
  • porta: 587
  • nome utente: nome utente utilizzato in gmail senza la porzione "@gmail.com" (per esempio, se l'indirizzo di posta è brian@gmail.com, il nome utente è "brian"). Se si utilizza Google Apps per Domini, inserire l'indirizzo completo (per esempio, "billsmith@iltuodominio.com").
  • metodo di autenticazione: STARTTLS

Dopo aver salvato le informazioni relative al server di posta in uscita, selezionare il nuovo account di posta dall'elenco. Nel campo Server di posta in uscita (SMTP), selezionare il server SMTP dal menu contestuale. Altri dati della pagina vengono creati automaticamente all'inserimento dei dettagli dell'account e, se necessario, possono essere modificati o ampliati.

Fare clic sull'opzione Impostazioni Server sotto il nuovo account. Inserire, nei campi vuoti, dati coerenti ai parametri indicati dal fornitore di servizi Internet:

Dopo il salvataggio di questi parametri è possibile inviare e ricevere messaggi. Altri aspetti relativi alla configurazione di un account sono opzionali e autoesplicativi.

Vedere anche