La protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima

Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Con la protezione antitracciamento, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, è possibile identificare e bloccare i siti traccianti.

Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni sugli elenchi si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

Ogni volta che si attiva il blocco per uno o più domini traccianti, una icona a forma di scudo comparirà nella Barra degli indirizzi.

tracking protection 42

Per sapere quali elementi sono stati bloccati, è possibile utilizzare la Console web e cercare i relativi messaggi nella scheda Sicurezza.

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come modificare l'elenco degli elementi bloccati

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su PrivacyFare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  3. Fare clic sul pulsante Seleziona elenco accanto all'opzione Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonimaAttiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima per bloccare i tracciatori conosciuti e selezionare l'elenco che si desidera utilizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Salva modifiche. A questo punto verrà visualizzata una finestra di dialogo dal titolo "Riavvia Firefox" con il messaggio "È necessario riavviare Firefox per modificare l'elenco degli elementi bloccati".
  5. Fare clic su OK per riavviare Firefox.
  6. Dopo il riavvio, è possibile chiudere la pagina delle opzionipreferenze .

Disattivare la protezione antitracciamento

Quando ci si trova in una finestra di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento è attiva per impostazione predefinita. È possibile scegliere di disattivarla per un sito particolare o per tutti i siti.

Disattivare la protezione antitracciamento per singoli siti web

1. L'icona dello scudo comparirà quando è attivo il blocco di elementi traccianti. Fare clic su questa icona per visualizzare il Centro controllo.
  2. Nel Centro controllo, fare clic su Disattiva protezione per questa sessione.
    antitracciamento_centro_controllo
  3. Una volta disattivata la protezione antitracciamento, l'icona dello scudo apparirà attraversata da una barra rossa tracking protection off fxos .
Pe riattivare la protezione antitracciamento, fare nuovamente clic sull'icona dello scudo e poi su Attiva protezione.

Dal momento che in modalità Navigazione anonima non viene conservata alcuna informazione relativa alla sessione in corso, la disattivazione della protezione antitracciamento per un singolo web avrà effetto solo in quella sessione di navigazione: all'avvio di una nuova sessione di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento sarà di nuovo attiva per tutti i siti web.

Disattivare la protezione antitracciamento per tutti i siti web

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

1. Fare clic su PrivacyFare clic su Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento.
  2. Deselezionare la casella relativa all'impostazione Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonimaAttiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima per bloccare i tracciatori conosciuti
    antitracciamento_privacy_anonima privacy_dnt_fx55 privacy_dnt_fx56
  3. Chiudere la scheda per salvare le modifiche.
Nota: è anche possibile disattivare la protezione antitracciamento dalla pagina iniziale della Navigazione anonima:
disattiva_navigazione_anonima

Se ci si trova già in una finestra di Navigazione anonima, digitare about:privatebrowsing nella Barra degli indirizzi e premere il tasto Invio per aprire la pagina iniziale della Navigazione anonima.

Fare clic sul link Disattiva la protezione antitracciamento. Se la protezione antitracciamento è già disattivata, è possibile riattivarla dalla pagina iniziale della Navigazione anonima facendo clic sul link Attiva la protezione antitracciamento.

Facendo clic sul pulsante verde su cui compare il segno di spunta, sarà possibile disattivare la protezione antitracciamento. Se la protezione antitracciamento è già disattivata, è possibile riattivarla dalla pagina iniziale della Navigazione anonima facendo clic sullo stesso pulsante, visualizzato in questo modo quando la protezione è disattivata: Fx48TrackingOff

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.