Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 187188
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Modifiche varie, aggiunte àncore ai paragrafi e creato nuovo paragrafo
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Firefox viene rilasciato con alcuni motori di ricerca predefiniti. Molti siti web offrono motori di ricerca che possono essere aggiunti a Firefox. Tali motori di ricerca consentono di effettuare ricerche in questi specifici siti web direttamente dalla barra degli indirizzi o dalla barra di ricerca di Firefox. Questo articolo spiega come aggiungere o rimuovere i motori di ricerca su Firefox.

Aggiungere un motore di ricerca dalla barra di ricerca

In Firefox è disponibile una barra di ricerca opzionale. Per informazioni su come aggiungerla a Firefox, leggere l'articolo Come ripristinare la Barra di ricerca.

1. Per aggiungere un motore specifico per il sito, visitare un sito web che offre una simile caratteristica (come ad esempio youtube.com).
  2. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento sulla Barra di ricerca addsearch 40 e successivamente fare clic su Aggiungi "YouTube".
    add_yt_search_fx57_it
  3. Il motore di ricerca verrà aggiunto all'elenco di quelli disponibili.
Nota: se si rimuove uno dei motori di ricerca predefiniti integrati in Firefox, ad esempio Google, non è possibile visitare il sito web per aggiungerlo nuovamente. Sarà necessario ripristinare i motori di ricerca predefiniti. A tal proposito, leggere i paragrafi Rimuovere motori di ricerca e Aggiungere nuovamente un motore di ricerca rimosso (più avanti in questo stesso articolo).

Aggiungere un motore di ricerca disponibile alla barra degli indirizzi

Quando si visita un sito web che offre un motore di ricerca, è possibile aggiungerlo dal menu Azioni per questa pagina disponibile nella barra degli indirizzi.

1. Fare clic sul pulsante Azioni per questa pagina (contraddistinto dai 3 puntini) nella barra degli indirizzi.
    Fx63PageActions-Aggiungi_motore_it
  2. Selezionare Aggiungi motore di ricerca dal menu.

Attivare l'individuazione di nuovi motori di ricerca

Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sull'elemento Aggiungi motore di ricerca del menu Azioni per questa pagina che indica la disponibilità di un motore di ricerca (come mostrato in precedenza per YouTube) e selezionare "Aggiungi alla barra degli indirizzi". Un'icona del motore di ricerca verrà aggiunta alla barra degli indirizzi. Quando si visita un sito diverso che offre un motore di ricerca (come ad esempio www.yahoo.com), un'icona per quel sito verrà visualizzata nella barra degli indirizzi.

Fx63AddressBar-YahooSearchIcon

È possibile fare clic sull'icona del sito web nella barra degli indirizzi per aggiungere il motore di ricerca.

Componenti aggiuntivi per la ricerca

Molti fornitori di servizi Internet (provider) mettono a disposizione componenti aggiuntivi specifici che consentono di utilizzare ulteriori motori di ricerca. Per aggiungere motori di ricerca addizionali a Firefox:

1. Aprire il pannello Ricerca nelle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox utilizzando uno di questi due metodi:
    • Nella Barra di ricerca, fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass e successivamente su Impostazioni ricerca.
    • Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni. Nella scheda OpzioniPreferenze che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
  2. In fondo al pannello di ricerca, fare clic sul link Trova altri motori di ricerca.
  3. Selezionare il motore che si desidera installare e fare clic su Aggiungi a Firefox.

Nascondere motori di ricerca

Seguire queste istruzioni per nascondere i motori di ricerca alternativi che non si desidera utilizzare con la Barra di ricerca:

1. Aprire il pannello Ricerca nelle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox utilizzando uno di questi due metodi:
    • Nella Barra di ricerca, fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass e successivamente su Impostazioni ricerca.
    • Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni. Nella scheda OpzioniPreferenze che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
  2. Nella sezione Motori di ricerca in un clic, deselezionare ciascuno dei motori di ricerca che non si desidera utilizzare.
    fx57_elenco_motori_ricerca

Rimuovere motori di ricerca

Per rimuovere un motore di ricerca, seguire queste istruzioni:

1. Aprire il pannello Ricerca nelle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox utilizzando uno di questi due metodi:
    • Nella Barra di ricerca, fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass e successivamente su Impostazioni ricerca.
    • Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni. Nella scheda OpzioniPreferenze che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
  2. Nella sezione Motori di ricerca in un clic, fare clic sul motore di ricerca che si desidera rimuovere.
    fx57_rimuovi_motore_ricerca
  3. Fare clic sul pulsante Rimuovi per rimuoverlo dall'elenco.
Nota: se un motore di ricerca viene aggiunto nuovamente dopo aver riavviato Firefox, potrebbe dipendere dalla presenza di un'estensione per Firefox. Queste estensioni possono essere rimosse utilizzando il gestore dei componenti aggiuntivi. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Disable or remove add-ons.

Aggiungere nuovamente un motore di ricerca rimosso

Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca installato manualmente, esso dovrà essere aggiunto nuovamente o dalla barra degli indirizzi o reinstallando il componente aggiuntivo per la ricerca (vedi istruzioni date in precedenza).

Nel caso in cui venga rimosso uno dei motori di ricerca predefiniti di Firefox, per aggiungerlo nuovamente, sarà necessario accedere al pannello Ricerca delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox e fare clic sul pulsante Ripristina i motori di ricerca predefiniti nella sezione Motori di ricerca in un clic.