Impossibile installare componenti aggiuntivi

L'impossibilità di installare un'estensione può essere il risultato di problemi con l'estensione, con le preferenze di Firefox o con la versione di Firefox in uso. Questo articolo descrive svariati problemi che si potrebbero presentare durante l'installazione di estensioni e offre delle possibili soluzioni.

Il componente aggiuntivo non è compatibile

In ogni componente aggiuntivo è presente un file che indica, specificando un intervallo di valori consentiti, quali sono le versioni di Firefox su cui funzionerà correttamente. Le informazioni riguardo la compatibilità dei vari componenti aggiuntivi si possono reperire sul sito Firefox Add-ons.

Se la versione di Firefox in uso non rientra nell'intervallo di compatibilità, al momento dell'installazione del componente verrà restituito un errore in cui si avverte che tale componente non è compatibile. In questi casi si possono tentare le seguenti possibili soluzioni:

• Aggiornare all'ultima versione ufficiale di Firefox disponibile. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.
  • Cercare una versione del componente aggiuntivo compatibile con la versione di Firefox in uso. Solitamente, su Firefox Add-ons è possibile trovare le versioni più recenti dei vari componenti aggiuntivi.
  • Se si tratta di un'estensione, sostituirla con un'altra analoga. Esistono infatti moltissime estensioni, alcune simili fra loro, che implementano le stesse funzionalità. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al sito Firefox Add-ons.

Il componente aggiuntivo è bloccato

Alcuni componenti aggiuntivi vengono bloccati da Mozilla in quanto considerati non sicuri. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Blocco dei componenti aggiuntivi pericolosi.

L'installazione di programmi è disattivata

In Firefox è possibile disattivare l'installazione di qualsiasi programma, estensioni comprese. Per verificare se l'installazione di programmi è disattivata:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nella casella di testo Filtro:Cerca:, scrivere xpinstall.enabled.
  3. Il valore di xpinstall.enabled dovrebbe essere impostato su true. Se questo valore è impostato su false, allora l'installazione di programmi è disattivata.
  4. Per riportare il valore su true, fare clic col tasto destro del mousetenendo premuto il tasto Ctrl fare clic sul nome della proprietà e selezionare Ripristina.
  5. Provare a reinstallare l'estensione.

Firefox impedisce al sito di installare programmi

Per impostazione predefinita, in Firefox viene consentita l'installazione di programmi solo da siti fidati. Se il sito da cui si cerca di installare il componente aggiuntivo non è incluso nella lista dei domini fidati, nella parte superiore della pagina appare una barra gialla con un messaggio simile a questo:

Firefox ha impedito a questo sito (www.example.com) di richiedere l'installazione di software su questo computer.

Per consentire l'installazione, fare clic sul pulsante Permetti sulla barra di colore giallo.

Per aggiungere il sito alla lista dei siti fidati:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Sicurezza.
  3. Fare clic sul pulsante Eccezioni... posizionato alla destra dell'opzione Avvisa se un sito cerca di installare un componente aggiuntivo.
  4. L'indirizzo dell'attuale sito verrà inserito nel campo di testo della finestra di dialogo Siti con permessi - Installazione componenti.
  5. Per aggiungere il sito tra quelli autorizzati, fare clic su Permetti. Infine, fare clic su Chiudi.
  6. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Invece di installare il componente aggiuntivo viene avviato il download

Alcuni siti richiedono che il componente aggiuntivo venga preventivamente scaricato sul proprio computer e solo successivamente installato.

• Questi file hanno solitamente estensione .xpi o .jar.
  1. Scaricare il file sul proprio computer.
  2. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

3. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Estensioni.Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Estensioni.
  4. Per aggiungere il componente appena scaricato alla lista di quelli disponibili, trascinare il file all'interno della finestra dei componenti aggiuntivi.
  5. A questo punto dovrebbe iniziare il processo di installazione. Al termine, il componente verrà aggiunto alla lista e sarà disponibile dopo aver riavviato Firefox.

Hash del file non valido (probabile download corrotto) -261

Questo messaggio di errore può essere causato quando Firefox è configurato per non accettare i cookie di terze parti. Per correggere questo errore, occorre accettare temporaneamente i cookie di terze parti.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Privacy.

3. Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.

custom_history_fx5_win

custom_history_fx4_mac

custom_history_fx4_linux

custom_hist_fx21_win

custom_hist_fx21_winxp

custom_hist_fx21_mac

custom_hist_fx21_linux
  4. Assicurarsi che l'opzione Accetta i cookie dai siti sia contrassegnata.
  5. Assicurarsi che l'opzione Accetta i cookie di terze parti sia contrassegnata.
  6. Fare clic sul pulsante Eccezioni....
  7. Assicurarsi che il sito a cui si sta tentando di accedere non sia presente nell'elenco.
    • Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e quindi fare clic su Rimuovi sito.
  8. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.
  1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Privacy.

3. Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.

custom_history_fx5_win

custom_history_fx4_mac

custom_history_fx4_linux

custom_hist_fx21_win

custom_hist_fx21_winxp

custom_hist_fx21_mac

custom_hist_fx21_linux
  4. Assicurarsi che l'opzione Accetta i cookie dai siti sia contrassegnata.
  5. Assicurarsi che l'opzione Accetta i cookie di terze parti sia impostata su sempre.
    • La disattivazione dei cookie di terze parti può comportare problemi nella navigazione di alcuni siti. Accettare sempre i cookie di terze parti consente di escluderli dalle possibili cause del problema.
  6. Fare clic sul pulsante Eccezioni....
  7. Assicurarsi che il sito a cui si sta tentando di accedere non sia presente nell'elenco.
    • Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e quindi fare clic su Rimuovi sito.
  8. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Errore download -228

Cache disattivata

Questo messaggio d'errore può essere causato dalla mancata attivazione della cache. Per attivare la cache procedere come segue:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare l'icona Avanzate.
  3. Fare clic sulla scheda Rete.
  4. Nella sezione relativa alla cache, la dimensione di quest'ultima deve essere di almeno 1 MB.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Programmi di terze parti

Talvolta, firewall o programmi antispyware possono essere la causa dell'errore di download -228. Se si sta utilizzando CA firewall, Windows Defender o se è stata attivata l'opzione del controllo residente di Spybot Search & Destroy (il componente "Teatimer"), provare a disattivare temporaneamente il programma per consentire l'installazione del componente aggiuntivo.

Facendo clic sul collegamento per l'installazione non accade nulla

Se facendo clic sul collegamento per l'installazione di un'estensione non accade nulla, verificare che sia attivo il supporto a Javascript. Per ulteriori informazioni leggere Informazioni su JavaScript.

File di configurazione relativi alle estensioni danneggiati

Se nessuna delle precedenti soluzioni risolve il problema, è possibile che siano danneggiati i file in cui vengono salvate le informazioni sulle estensioni in uso. La loro cancellazione permetterà a Firefox di ricrearli al riavvio (senza gli errori precedentemente presenti). Questa procedura non porta alla perdita di nessuna estensione già installata, né della configurazione dell'estensione medesima.

1. Aprire la cartella del profilo:

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

2. Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  3. Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

4. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

5. Eliminare i seguenti file:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (se presente)
    • extensions.ini
  6. Riavviare Firefox.

Conflitti con altre estensioni

Alcune estensioni già installate potrebbero interferire con l'installazione di nuove estensioni. Per aggirare il problema, installare l'estensioni in Modalità provvisoria.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/N7XgX6