Navigazione anonima

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 5235
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: rettifica sul salvataggio delle password
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

La caratteristica descritta in questo articolo, denominata Navigazione anonima è stata introdotta per la prima volta in Firefox 3.5 e consente di navigare in Internet senza che all'interno del browser venga memorizzata alcuna informazione concernente siti e pagine visitate.

Spesso i dati personali vengono utilizzati dal browser per migliorare l'esperienza di navigazione su Internet. La memorizzazione di un sito precedentemente visitato o il salvataggio di nome utente e password per velocizzare l'accesso al proprio sito preferito sono due esempi di utilizzo di dati personali.

Comunque, in alcune occasioni può essere preferibile che altri utenti del computer non abbiano accesso a questo tipo di informazioni. Ad esempio, se si condivide il computer con un amico o con altri membri della famiglia, si potrebbe voler evitare che queste persone vengano a conoscenza dei siti visitati o dei file scaricati.

In Firefox 3.5 e nelle versioni successive è presente la funzionalità di "Navigazione anonima" che consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate.

Nota: la Navigazione anonima costituisce un efficace mezzo per evitare di memorizzare la cronologia di navigazione sul computer in uso. Tuttavia nella normale navigazione in Internet intervengono anche altri dispositivi (router, server, ecc. ecc.) che potrebbero essere in grado di tenere traccia dei siti visitati, indipendentemente dal browser utilizzato.

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco della finestra Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: non verranno mantenute informazioni memorizzate dai siti web visitati; tenere presente che ogni preferenza impostata relativamente ad un sito web visitato (come ad esempio l'opzione "Ricorda password") utilizza un cookie - per ulteriori informazioni consultare l'articolo Gestione dei cookie.
  • Contenuto della cache: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
Note:
  • I Segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione. In ogni caso, qualunque file aperto in applicazioni esterne verrà cancellato dalla cartella dei file temporanei del sistema e nessuno dei file scaricati comparirà nell'elenco della finestra Download.

Attivare la modalità di Navigazione anonima

Per iniziare una sessione di navigazione anonima:

1. Fare clic sul menu Strumenti e selezionare la voce Avvia Navigazione anonima.

• Se nel menu Strumenti non è presente la voce Avvia Navigazione anonima significa che la versione di Firefox utilizzata non è l'ultima disponibile. Per utilizzare questa caratteristica, effettuare l'aggiornamento a Firefox 3.5.
  1. La prima volta in cui si entra in questa modalità si verrà avvisati che le schede e le finestre della corrente sessione saranno salvate per essere ripristinate al termine della sessione di navigazione anonima. Fare clic su Avvia navigazione anonima per continuare.

• Selezionare la casella "Non visualizzare questo messaggio in futuro" se non si desidera più ricevere questo avviso nelle successive occasioni.
  1. Si entrerà quindi in modalità di navigazione anonima e comparirà la schermata di informazioni su questa funzione.

Per tutto il tempo in cui è attiva questa modalità, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima).

Interrompere la modalità di Navigazione anonima

Per terminare una sessione di navigazione anonima:

1. Fare clic sul menu Strumenti e selezionare la voce Interrompi Navigazione anonima.

2. Compariranno le finestre e le schede che si stavano visualizzando prima dell'inizio della sessione di navigazione anonima e sarà possibile utilizzare Firefox normalmente. Il titolo della finestra non mostrerà più la notazione (Navigazione anonima).

Avviare automaticamente Firefox in una sessione di navigazione anonima

Una delle opzionipreferenze del pannello Privacy consente di attivare automaticamente la modalità di Navigazione anonima all'avvio di Firefox.

Se si avvia Firefox direttamente in questa modalità, la notazione (Navigazione anonima) non verrà mostrata nella barra del titolo.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

Selezionare il pannello PrivacyPrivacy e sicurezza e andare alla sezione Cronologia.

• Alla voce Impostazioni cronologia:Impostazioni cronologia selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx38 custom_history_fx56_it custom_history_fx57_it
    1. Selezionare la casella Avviare automaticamente Firefox in una sessione di navigazione anonima.