Navigazione anonima

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 39652
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: quarta img per fx21 Win7 e Mac
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Durante la navigazione in Internet, in Firefox vengono memorizzate molte informazioni: i siti precedentemente visitati, i file scaricati, le credenziali per velocizzare l'accesso al proprio sito preferito e molto altro ancora. In alcune occasioni può essere preferibile che altri utenti del computer non abbiano accesso a questo tipo di informazioni. Ad esempio, se si condivide il computer con un amico o con altri membri della famiglia, si potrebbe voler evitare che queste persone vengano a conoscenza dei siti visitati o dei file scaricati.

In Firefox è presente la funzionalità di Navigazione anonima che consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate. Questo articolo spiega quali informazioni non vengono salvate quando viene attivata la Navigazione anonima e spiega come utilizzare questa caratteristica.

Attenzione: la funzione di Navigazione anonima non garantisce l'anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro o gli stessi siti visitati possono sempre tenere traccia delle pagine visualizzate. Inoltre, la Navigazione anonima non protegge da eventuali keylogger o spyware che possono installarsi nel computer in uso.

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco della finestra Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.
  • Contenuto della cache: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco della finestra Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.
  • Contenuti web in cache e Dati non in linea e informazioni utente: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
Nota:
  • I Segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione. In ogni caso, qualunque file aperto in applicazioni esterne verrà cancellato dalla cartella dei file temporanei del sistema e nessuno dei file scaricati comparirà nell'elenco dei download.

Come aprire una nuova finestra anonima

Esistono due modi per aprire una nuova finestra anonima.

Aprire una nuova finestra anonima vuota

• Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima.

private_fx20_winxp_1
    Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima.

New_Private_Window_Fx20_Win7
    Sulla barra dei menu, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima.

Nuova_Finestra_Anonima_Fx20_Mac
    Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima.

private_linux_1

Aprire un collegamento in una nuova finestra anonima

• Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su un collegamento (link) e dal menu contestuale scegliere Apri link in una nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima relativa al collegamento selezionato.

private_fx20_winxp2Link_in_Private_Window_Fx20_Win7Nuovo_Link_Finestra_Anonima_Fx20_Mac.pngprivate_linux_2
Attenzione: quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) e comparirà una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima al di sotto del pulsante Chiudi. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il pulsante Firefox diventerà di colore viola. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) seguita da una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) e sotto il menu File comparirà una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.

private_fx20_winxp3Normal_Private_Fx20_Win7Finestre_Normale_Anonima_Fx20_Macprivate_linux_3

Attivare la modalità di Navigazione anonima

Per iniziare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP) e selezionare Avvia Navigazione anonima.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima.

>anonima1_fx4_win

anonima1_fx4_mac

anonima1_fx4_linux
  2. Quando viene attivata la modalità di navigazione anonima si verrà avvisati che le schede e le finestre della corrente sessione saranno salvate per essere ripristinate al termine della sessione di navigazione anonima. Fare clic su Avvia navigazione anonima per continuare.

anonima2_fx4_win

anonima2_fx4_mac

anonima2_fx4_linux
    • Selezionare la casella "Non visualizzare questo messaggio in futuro" se non si desidera più ricevere questo avviso nelle successive occasioni.
  3. Si entrerà quindi in modalità di navigazione anonima e comparirà la schermata di conferma con le informazioni su questa funzione.

anonima3_fx4_win

anonima3_fx4_mac

anonima3_fx4_linux

Per tutto il tempo in cui è attiva questa modalità, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima)il pulsante Firefox diventerà di colore viola - in Windows XP la finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima).

Interrompere la modalità di Navigazione anonima

Per terminare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP) e selezionare Interrompi Navigazione anonima.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Interrompi Navigazione anonima.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Interrompi Navigazione anonima.

anonima4_fx4_win

anonima4_fx4_mac

anonima4_fx4_linux
  2. Compariranno le finestre e le schede che si stavano visualizzando prima dell'inizio della sessione di navigazione anonima e sarà possibile utilizzare Firefox normalmente. Quando viene interrotta la navigazione anonima il titolo della finestra non mostrerà più la notazione (Navigazione anonima)il pulsante Firefox tornerà di colore arancio - in Windows XP la finestra del browser non recherà più la notazione (Navigazione anonima).

Avviare automaticamente Firefox in una sessione di navigazione anonima

Una delle opzionipreferenze del pannello Privacy consente di attivare automaticamente la modalità di Navigazione anonima all'avvio di Firefox.

Se si avvia Firefox direttamente in questa modalità, la notazione (Navigazione anonima) non verrà mostrata nella barra del titoloil pulsante Firefox non diventerà viola (e in Windows XP la notazione (Navigazione anonima) non verrà mostrata nella barra del titolo) ma la cronologia non verrà comunque salvata, come descritto in precedenza.
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.

3. Dal menu a discesa accanto alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx101_it
  4. Selezionare la casella Utilizza sempre la modalità di navigazione anonima.

anonima5_fx4_win

anonima5_fx4_mac

anonima5_fx4_linux
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: se si entra in navigazione anonima in questo modo, la barra del titolo di Firefox non recherà la notazione (Navigazione anonima) e non comparirà una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima ma Firefox continuerà a non salvare la cronologia e tutto le informazioni riportate nel precedente paragrafo "Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima".Nota: se si entra in navigazione anonima in questo modo, il pulsante Firefox non diventerà di colore viola ma Firefox continuerà a non salvare la cronologia e tutte le informazioni riportate nel precedente paragrafo "Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima".
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Configurare Impostazioni cronologia: su Non salvare la cronologia.

private_fx20_winxp4Never_Remember_History_Fx20_Win7Non_Salvare_Cronologia_Fx20_Mac.pngprivate_linux_4

never_remember_hist_fx21_winxpnever_remember_hist_fx21_win7never_remember_hist_fx21_macnever_remember_hist_fx21_linux
  4. Verrà visualizzato un messaggio che avvisa che è necessario riavviare Firefox per attivare questa funzione. Fare clic su OK e Firefox verrà riavviato in modalità di navigazione anonima permanente.