Navigazione anonima

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 14060
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: cookie - flash
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Spesso i dati personali vengono utilizzati dal browser per migliorare l'esperienza di navigazione su Internet. La memorizzazione di un sito precedentemente visitato o il salvataggio di nome utente e password per velocizzare l'accesso al proprio sito preferito sono due esempi di utilizzo di dati personali. Comunque, in alcune occasioni può essere preferibile che altri utenti del computer non abbiano accesso a questo tipo di informazioni. Ad esempio, se si condivide il computer con un amico o con altri membri della famiglia, si potrebbe voler evitare che queste persone vengano a conoscenza dei siti visitati o dei file scaricati.

In Firefox è presente la funzionalità di Navigazione anonima che consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate. Questo articolo spiega quali informazioni non vengono salvate quando viene attivata la Navigazione anonima e spiega come utilizzare questa caratteristica.

Nota: la Navigazione anonima costituisce un efficace mezzo per evitare di memorizzare la cronologia di navigazione sul computer in uso. Tuttavia nella normale navigazione in Internet intervengono anche altri dispositivi (router, server, ecc. ecc.) che potrebbero essere in grado di tenere traccia dei siti visitati, indipendentemente dal browser utilizzato.

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco della finestra Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.
  • Contenuto della cache: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
Note:
  • I Segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione. In ogni caso, qualunque file aperto in applicazioni esterne verrà cancellato dalla cartella dei file temporanei del sistema e nessuno dei file scaricati comparirà nell'elenco della finestra Download.

Attivare la modalità di Navigazione anonima

Per iniziare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu fare clic sul menu Firefox(Strumenti in Windows XP),StrumentiStrumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima.

anonima1_fx4_win

anonima1_fx4_mac

anonima1_fx4_linux
  2. Quando viene attivata la modalità di navigazione anonima si verrà avvisati che le schede e le finestre della corrente sessione saranno salvate per essere ripristinate al termine della sessione di navigazione anonima. Fare clic su Avvia navigazione anonima per continuare.

anonima2_fx4_win

anonima2_fx4_mac

anonima2_fx4_linux
    • Selezionare la casella "Non visualizzare questo messaggio in futuro" se non si desidera più ricevere questo avviso nelle successive occasioni.
  3. Si entrerà quindi in modalità di navigazione anonima e comparirà la schermata di informazioni su questa funzione.

anonima3_fx4_win

anonima3_fx4_mac

anonima3_fx4_linux

Per tutto il tempo in cui è attiva questa modalità, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima)il menu Firefox diventerà di colore viola - in Windows XP la finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima).

Interrompere la modalità di Navigazione anonima

Per terminare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu fare clic sul menu Firefox(Strumenti in Windows XP),StrumentiStrumenti e selezionare Interrompi Navigazione anonima.

anonima4_fx4_win

anonima4_fx4_mac

anonima4_fx4_linux
  2. Compariranno le finestre e le schede che si stavano visualizzando prima dell'inizio della sessione di navigazione anonima e sarà possibile utilizzare Firefox normalmente. Quando viene interrotta la navigazione anonima il titolo della finestra non mostrerà più la notazione (Navigazione anonima)il menu Firefox tornerà di colore arancio - in Windows XP la finestra del browser non recherà più la notazione (Navigazione anonima).

Avviare automaticamente Firefox in una sessione di navigazione anonima

Una delle opzionipreferenze del pannello Privacy consente di attivare automaticamente la modalità di Navigazione anonima all'avvio di Firefox.

Se si avvia Firefox direttamente in questa modalità, la notazione (Navigazione anonima) non verrà mostrata nella barra del titoloil menu Firefox non diventerà viola (e in Windows XP la notazione (Navigazione anonima) non verrà mostrata nella barra del titolo) ma la cronologia non verrà comunque salvata, come descritto in precedenza.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello PrivacyPrivacy e sicurezza e andare alla sezione Cronologia.

3. Alla voce Impostazioni cronologia:Impostazioni cronologia selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx38 custom_history_fx56_it
  4. Selezionare la casella Avvia automaticamente Firefox in una sessione di navigazione anonimaUtilizza sempre la modalità di navigazione anonima.

anonima5_fx4_win anonima5_fx4_mac anonima5_fx4_linux
  5. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.