Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi di Firefox (detta anche Barra degli URL) visualizza l'indirizzo della pagina che si sta visitando. Se si comincia a digitare anche solo poche lettere può individuare gli indirizzi già visitati e consente inoltre di effettuare ricerche e navigare nel Web. In questo articolo viene spiegato nel dettaglio il funzionamento di questa caratteristica.

La Barra degli indirizzi può essere anche utilizzata per altri tipi di ricerche: vedere a tal proposito gli articoli:

Cronologia, segnalibri, schede aperte e schede sincronizzate

È sufficiente cominciare a digitare nella barra degli indirizzi e subito verrà visualizzato un elenco a discesa di pagine web presenti nella cronologia, tra le schede aperte e tra le pagine sincronizzate, oltre alle pagine web aggiunte ai segnalibri o etichettate. I termini corrispondenti sono evidenziati e in tal modo l'elenco risulta più facile da consultare. Grazie alle icone sarà facile capire se i risultati sono presenti tra i segnalibri o tra le schede aperte. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa o utilizzare i tasti di direzione per spostarsi in alto o in basso e alla fine premere Invio.

Nella Barra degli indirizzi compariranno anche i suggerimenti di ricerca relativi al motore di ricerca predefinito. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox.

La porzione dell'elemento che corrisponde al testo digitato appare in grassetto. La barra degli indirizzi visualizzerà:

• Gli indirizzi web e i titoli delle pagine presenti nella cronologia nei quali è contenuto il testo digitato
  • I titoli delle pagine, gli indirizzi web e le etichette presenti nei segnalibri nei quali è contenuto il testo digitato
  • Le pagine attualmente aperte in altre schede nei quali è contenuto il testo digitato (vedere più avanti la funzione Passa alla scheda)
  • Le pagine sincronizzate con altri dispositivi.

La barra degli indirizzi apprenderà dal comportamento dell'utente. I risultati mostrati saranno basati sulla frequenza e sulla data dell'ultima visita a ciascuna pagina, sui risultati scelti dall'elenco e sui caratteri digitati dall'utente. In questo modo, le pagine visitate più frequentemente compariranno sempre in cima all'elenco (spesso sarà sufficiente digitarne un solo carattere).

Completamento automatico dell'URL

In Firefox è attivo anche il completamento automatico dell'URL delle pagine web visitate in precedenza. Per esempio se digita "aw", l'indirizzo potrebbe essere automaticamente completato in "awesomefoundation.org" se il sito è già stato visitato. Premendo il tasto Invio si aprirà direttamente quell'indirizzo.

url autocomplete 57

Funzione Passa alla scheda

Dalla barra degli indirizzi vengono eseguite ricerche anche tra le schede aperte, visualizzando la notazione "Passa alla scheda" e l'icona di una scheda al di sotto del risultato. Selezionando questi risultati si verrà portati alla scheda aperta, evitando di duplicarne una esistente.

switch tab 57
Per disattivare temporaneamente la funzione "Passa alla scheda", premere il tasto ALT facendo clic sulla pagina che compare in elenco sotto la barra degli indirizzi mentre si digita. In questo modo sarà possibile aprire la pagina in una nuova scheda invece di tornare alla scheda già aperta.

Cercare nel Web

Oltre a cercare nella cronologia, nei segnalibri o nelle etichette, è possibile anche effettuare ricerche nel Web direttamente dalla Barra degli indirizzi.

• Quando si digita nella Barra intelligente di Firefox, verranno mostrati suggerimenti di ricerca provenienti dal motore di ricerca predefinito che potranno aiutare a identificare le giuste parole chiave per i termini da ricercare. Ciascun suggerimento sarà indicato da un'icona a forma di lente di ingrandimento.
  • Per effettuare una ricerca utilizzando gli esatti termini inseriti nella Barra degli indirizzi, premere Invio. La ricerca verrà effettuata tramite il motore di ricerca predefinito.

Modificare le impostazioni per le ricerche

Per modificare il comportamento delle ricerche nella Barra degli strumenti è possibile utilizzare il pannello Ricerca delle impostazioni di Firefox.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic sul pannello Ricerca nella colonna sinistra.

Da questo pannello è possibile:

Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Migliorare i risultati delle ricerche

• Per cercare una pagina già visitata è sufficiente digitare poche lettere dell'indirizzo o del titolo, scorrere l'elenco a discesa e trovare la pagina desiderata (digitare qualche altra lettera se la pagina non viene ancora visualizzata in elenco). Premere poi Invio per caricare la pagina selezionata. Questa combinazione di elemento e risultato avrà maggiore influenza nelle future ricerche.
  • Non cancellare la cronologia - che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Inserire le pagine visitate più frequentemente nei segnalibri e utilizzare le etichette: con la barra degli indirizzi vengono effettuate ricerche anche nei segnalibri e nelle etichette associate - vedere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni su come utilizzare i segnalibri in Firefox. È possibile migliorare i risultati del completamento automatico assegnando alle etichette nomi semplici da digitare.

Controllare il tipo di risultati delle ricerche

Modificare le impostazioni della barra degli indirizzi

È possibile disattivare la funzione di completamento automatico intelligente o limitarne i risultati escludendo le schede aperte, i segnalibri o la cronologia:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Alla voce Barra degli indirizzi, selezionare una o più delle seguenti opzioni:
    Privacy_sicurezza_suggerimenti_barra_fx57
    • cronologia di navigazione: potranno comparire le pagine presenti nella cronologia
    • segnalibri: potranno comparire i segnalibri
    • schede aperte: potranno comparire le pagine aperte in altre schede
    • Modifica le impostazioni relative ai suggerimenti dei motori di ricerca…: per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca, fare clic su questo link per visualizzare il pannello Ricerca. Da qui, contrassegnare la casella per l'impostazione Visualizza suggerimenti di ricerca per attivare i suggerimenti di ricerca (quando si utilizza il motore di ricerca predefinito per la Barra di ricerca, la pagina iniziale e la pagina Nuova scheda) o deselezionarla per disattivarli. Con l'opzione Visualizza suggerimenti di ricerca tra i risultati della barra degli indirizzi si potranno attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca anche per la Barra degli indirizzi.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Eliminare i risultati dall'elenco a discesa

Se si desidera eliminare una voce dall'elenco a completamento automatico:

1. Selezionare la singola voce nell'elenco a discesa utilizzando i tasti di direzione per selezionare la voce da eliminare.
  2. Premere CancMaiusc+canc per eliminare la voce dall'elenco.

Se si desidera eliminare completamente i risultati della cronologia dall'elenco, cancellare la cronologia di navigazione di Firefox. Leggere l'articolo Cancellare la cronologia recente per le istruzioni.

Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente o escludere i segnalibri dai risultati del completamento automatico.

Modificare dinamicamente i risultati

Se si vuole visualizzare uno specifico tipo di risultato (ad esempio un segnalibro o un'etichetta), è possibile posporre ai termini di ricerca uno o più caratteri speciali per velocizzare la ricerca, separati da spazi:

• Aggiungere ^ per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare la corrispondenza nelle pagine a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere % per individuare la corrispondenza nelle schede attualmente aperte.
  • Aggiungere # per individuare la corrispondenza nei titoli delle pagine.
  • Aggiungere $ per individuare la corrispondenza negli indirizzi delle pagine.
  • Aggiungere ? per individuare la corrispondenza nei suggerimenti.
  • Aggiungere ^ per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare la corrispondenza nelle pagine a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere % per individuare la corrispondenza nelle schede attualmente aperte.
  • Aggiungere ~ per individuare la corrispondenza negli indirizzi digitati delle pagine.
  • Aggiungere # per individuare la corrispondenza nei titoli delle pagine.
  • Aggiungere @ per individuare la corrispondenza negli indirizzi delle pagine.
  • Aggiungere $ per individuare la corrispondenza nei suggerimenti.

Ad esempio, se si digita mozilla per cercare una pagina chiamata Mozilla Firefox Support, i risultati prodotti potrebbero non mostrare la pagina cercata.

Si può quindi restringere l'insieme dei risultati scrivendo mozilla *.

Se si ottengono ancora troppi risultati, si può ulteriormente limitarne il numero scrivendo mozilla * support #. In questo modo l'elenco del completamento automatico mostrerà solamente le pagine presenti nei segnalibri e aventi le parole mozilla e support nel titolo.

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…