Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi di Firefox (detta anche Barra degli URL) visualizza l'indirizzo della pagina che si sta visitando. Se si comincia a digitare anche solo poche lettere può individuare gli indirizzi già visitati, mostrando suggerimenti da poter utilizzare per trovare più rapidamente la pagina cercata. Questo articolo spiega come funziona la caratteristica di completamento automatico della Barra degli indirizzi.

La Barra degli indirizzi può essere anche utilizzata per le ricerche nel Web. Per ulteriori dettagli, leggere questi articoli:

Cronologia, segnalibri, schede apertee schede sincronizzate, schede sincronizzate e siti principali

È sufficiente cominciare a digitare nella barra degli indirizzi e subito verrà visualizzato un elenco a discesa di suggerimenti in base alla corrispondenza del testo digitato con:

• I titoli di pagine e gli indirizzi web presenti nella cronologia
  • I titoli di pagine, gli indirizzi web e le etichette presenti tra i segnalibri
  • Le pagine web presenti tra le schede aperte (vedere più avanti la funzione Passa alla scheda)
  • Le schede sincronizzate con altri dispositivi
  • I termini presenti nella cronologia delle ricerche (se sono attivi i suggerimenti di ricerca
Nota: se invece di digitare si fa clic nella Barra degli indirizzi, verrà mostrato un menu a tendina contenente i propri siti principali.

Grazie alle icone sarà facile capire se i risultati sono presenti tra i segnalibri o tra le schede aperte. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa o utilizzare i tasti di direzione per spostarsi in alto o in basso e alla fine premere Invio.

Nella Barra degli indirizzi compariranno anche i suggerimenti di ricerca relativi al motore di ricerca predefinito. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox.

I suggerimenti della Barra degli indirizzi vengono presentati in base alle abitudini di navigazione dell'utente, tenendo presente ad esempio quanto spesso si visita una pagina web, quando è stata visitata di recente e quali risultati si scelgono tra quelli presentati mentre si digita. In questo modo le pagine più visitate si troveranno in cima all'elenco (spesso è sufficente digitare un solo carattere).

Completamento automatico dell'URL

In Firefox è attivo anche il completamento automatico dell'URL delle pagine web visitate in precedenza. Per esempio se digita "suppo", l'indirizzo potrebbe essere automaticamente completato in "support.mozilla.org" se il sito è già stato visitato. Premendo il tasto Invio si aprirà direttamente quell'indirizzo.

URLAutocomplete75

Funzione Passa alla scheda

Dalla barra degli indirizzi vengono eseguite ricerche anche tra le schede aperte, visualizzando la notazione "Passa alla scheda" e l'icona di una scheda al di sotto del risultato. Selezionando questi risultati si verrà portati alla scheda aperta, evitando di duplicarne una esistente.

SwitchToTab75
Per disattivare temporaneamente la funzione "Passa alla scheda", premere il tasto ALT facendo clic sulla pagina che compare in elenco sotto la barra degli indirizzi mentre si digita. In questo modo sarà possibile aprire la pagina in una nuova scheda invece di tornare alla scheda già aperta.

Cercare nel Web

Oltre a cercare nella cronologia, nei segnalibri o nelle etichette, è possibile anche effettuare ricerche nel Web direttamente dalla Barra degli indirizzi: leggere a questo proposito l'articolo Cercare nel Web con Firefox.

Modificare le impostazioni per le ricerche

È possibile modificare il comportamento delle ricerche effettuate tramite la Barra degli indirizzi: per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Migliorare i risultati delle ricerche

• Per cercare una pagina già visitata è sufficiente digitare poche lettere dell'indirizzo o del titolo, scorrere l'elenco a discesa e trovare la pagina desiderata (digitare qualche altra lettera se la pagina non viene ancora visualizzata in elenco). Premere poi Invio per caricare la pagina selezionata. Questa combinazione di elemento e risultato avrà maggiore influenza nelle future ricerche.
  • Non cancellare la cronologia - che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Inserire le pagine visitate più frequentemente nei segnalibri e utilizzare le etichette: con la barra degli indirizzi vengono effettuate ricerche anche nei segnalibri e nelle etichette associate - vedere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni su come utilizzare i segnalibri in Firefox. È possibile migliorare i risultati del completamento automatico assegnando alle etichette nomi semplici da digitare.

Controllare il tipo di risultati delle ricerche

Modificare le impostazioni della barra degli indirizzi

È possibile disattivare la funzione di completamento automatico intelligente o limitarne i risultati escludendo le schede aperte, i siti principali, i segnalibri o la cronologia:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Alla voce Barra degli indirizzi, selezionare una o più delle seguenti opzioni:
    Privacy_sicurezza_suggerimenti_barra_fx57
    • cronologia di navigazione: potranno comparire le pagine presenti nella cronologia
    • segnalibri: potranno comparire i segnalibri
    • schede aperte: potranno comparire le pagine aperte in altre schede
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Alla voce Barra degli indirizzi, selezionare una o più delle seguenti opzioni:
    Privacy_sicurezza_suggerimenti_barra_fx78
    • Cronologia di navigazione: potranno comparire le pagine presenti nella cronologia
    • Segnalibri: potranno comparire i segnalibri
    • Schede aperte: potranno comparire le pagine aperte in altre schede
    • Siti principali: potranno comparire i siti principali (se attivati nel pannello Pagina iniziale)

Modifica le impostazioni relative ai suggerimenti dei motori di ricerca: per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca, compresi i suggerimenti dalla cronologia delle ricerche, fare clic su questo link per visualizzare il pannello Ricerca. Le istruzioni sulle impostazioni presenti in questo pannello sono riportate all'articolo Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Eliminare i risultati dall'elenco a discesa

Se si desidera eliminare una voce dall'elenco a completamento automatico:

1. Selezionare la singola voce nell'elenco a discesa utilizzando i tasti di direzione per selezionare la voce da eliminare.
  2. Premere CancMaiusc+CancMaiusc+canc per eliminare la voce dall'elenco.

Se si desidera eliminare completamente i risultati della cronologia dall'elenco, cancellare la cronologia di navigazione di Firefox. Leggere l'articolo Cancellare la cronologia recente per le istruzioni.

Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente o escludere i segnalibri dai risultati del completamento automatico.

Modificare dinamicamente i risultati

Per impostazione predefinita, quando si digita un termine di ricerca nella Barra degli indirizzi, nell'elenco al di sotto di essa verranno visualizzati i suggerimenti di ricerca sulla base del motore di ricerca predefinito e le pagine (segnalibri, cronologia, schede aperte) in cui tale termine è parte del titolo, di un'etichetta o dell'indirizzo web (URL).

Se si vuole visualizzare uno specifico tipo di risultato (ad esempio un segnalibro o una scheda aperta), è possibile inserire uno o più caratteri speciali per velocizzare la ricerca, separati da spazi:

• Aggiungere ^ per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri e a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere % per individuare solamente la corrispondenza nelle schede attualmente aperte.
  • Aggiungere # per individuare solamente la corrispondenza nei titoli delle pagine o nelle etichette.
  • Aggiungere $ per individuare solamente la corrispondenza negli indirizzi delle pagine (URL). Il testo "https://"e "http://" nell'URL viene ignorato ma non viene ignorata la notazione "file:///".
  • Aggiungere ? per individuare solamente la corrispondenza nei suggerimenti.

Ad esempio, se si digita mozilla per cercare una pagina chiamata Mozilla Firefox Support, i risultati prodotti potrebbero non mostrare la pagina cercata.

Si può quindi restringere l'insieme dei risultati scrivendo mozilla * o * mozilla.