Risposte alle domande più frequenti su Firefox Suggest

Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

Questo articolo riporta le risposte alle domande frequenti su Firefox Suggest. Firefox Suggest è attualmente disponibile solo negli Stati Uniti.

Che cos'è Firefox Suggest?

Firefox Suggest è una nuova funzionalità introdotta nella versione di Firefox 92 che fornisce suggerimenti sui siti web durante la digitazione nella barra degli indirizzi. Serve come guida affidabile per un Web migliore, con suggerimenti pertinenti per aiutare l'utente a raggiungere i risultati desiderati.

Nota: Firefox Suggest è attualmente disponibile negli Stati Uniti. Per gli utenti al di fuori degli Stati Uniti, vengono forniti solo i risultati locali (cronologia di navigazione, segnalibri e suggerimenti per le schede aperte).

Quali suggerimenti sono attivi per impostazione predefinita?

In Firefox vengono già forniti i suggerimenti dal motore di ricerca predefinito durante la digitazione nella barra degli indirizzi e vengono anche visualizzati i suggerimenti per il completamento automatico della barra degli indirizzi in base ai dati locali memorizzati sul computer dell'utente, come i siti web della cronologia di navigazione, i segnalibri e le schede aperte. Gli utenti statunitensi vedranno questi dati locali sotto l'etichetta "Firefox Suggest" nell'elenco a discesa della barra degli indirizzi.

Fx94FirefoxSuggestResults

Oltre ai suggerimenti basati su dati locali, i risultati di Firefox Suggest possono includere anche suggerimenti contestuali dal Web e suggerimenti sponsorizzati occasionali dai partner di Mozilla, anch'essi attivi per impostazione predefinita (qualsiasi risultato sponsorizzato sarà contraddistinto in maniera chiara da un'etichetta "Sponsored"). Questi sono suggerimenti utili da Firefox relativi alla query di ricerca (i termini digitati nella barra degli indirizzi) e non richiedono nuovi tipi di dati. Questi suggerimenti dai partner di Firefox e di Mozilla proporranno contenuti da molte fonti, inclusi Wikipedia, articoli Pocket e recensioni di prodotti. Per ulteriori informazioni su Firefox Suggest e su come funziona, leggere questo post (in inglese) sul blog di Mozilla.

Che cosa sono i suggerimenti "più intelligenti" (smarter suggestions)?

Mozilla lancerà una nuova offerta per l'esperienza Firefox Suggest: "Firefox Suggest with smarter contextual suggestions" (Firefox Suggest con suggerimenti contestuali più intelligenti). Se si attiva questa funzione opzionale, tramite Firefox verranno recuperati in tempo reale ulteriori suggerimenti da un servizio Mozilla e verranno inviate a Mozilla le query di ricerca dell'utente e la posizione a livello di città (suggerendo che cosa c'è di rilevante nelle vicinanze in base all'indirizzo IP dell'utente). Tramite Firefox verrà inoltre informato il servizio anche quando si fa clic su un suggerimento fornito. Questa funzione richiede l'accesso a nuovi dati, quindi richiederà l'attivazione consensuale da parte dell'utente prima di essere attivata. Verrà inizialmente offerta a un numero ristretto di utenti statunitensi.

Modal with Not Now

Per attivare questi suggerimenti avanzati, l'utente dovrà fare semplicemente clic su Allow suggestions (Consenti suggerimenti) quando riceve una notifica di richiesta da parte di Mozilla o su Customize in settings (Personalizza nelle impostazioni) per scegliere l'esperienza desiderata e i tipi di suggerimenti che verranno visualizzati nella barra degli indirizzi.

Quali dati condivide Mozilla con i suoi partner se l'utente consente i suggerimenti più intelligenti?

I suggerimenti "smarter" possono includere contenuti dei partner, compresi eventuali suggerimenti sponsorizzati. Prima che Mozilla condivida con i suoi partner fornitori dei suggerimenti contestuali (Contextual Suggestion) qualsiasi dato su quali suggerimenti sono stati visualizzati dall'utente o su cui l'utente ha fatto clic, tutte le informazioni di identificazione personale vengono rimosse e i dati vengono inviati tramite un servizio proxy di proprietà di Mozilla piuttosto che direttamente dal computer dell'utente. Per ulteriori informazioni sulla gestione dei dati da parte di Mozilla, leggere questo post (in inglese) sul blog di Mozilla.

Perché si dovrebbe attivare l'esperienza migliorate di Firefox Suggest (Improved Firefox Suggest Experience)?

Firefox sta creando una guida affidabile per un Web migliore, fornendo informazioni rilevanti agli utenti mentre navigano sul Web. Mozilla porta avanti questa iniziativa raccogliendo solo i dati di cui ha bisogno per gestire e aggiornare la funzionalità di Firefox Suggest in base ai suoi Dati Lean (informazioni in inglese) e ai suoi Principi guida in materia di privacy.

Quando si sceglie di attivare l'esperienza migliorata di Firefox Suggest, si aiuta Firefox a migliorare l'esperienza di ricerca complessiva e a suggerire informazioni rilevanti per gli utenti. Per attivare questi suggerimenti, fare clic su Allow suggestions (Consenti suggerimenti) quando si riceve una notifica di richiesta da parte di Mozilla o si accede alla sezione Address Bar - Firefox Suggest delle impostazioni di Firefox per scegliere i tipi di suggerimenti che verranno visualizzati nei risultati della barra degli indirizzi.

Quali dati condivide Mozilla con i suoi partner se l'utente consente o attiva l'esperienza migliorate di Firefox Suggest?

Prima che Mozilla condivida con i suoi partner qualsiasi dato relativo a quale suggerimento è stato visualizzato dall'utente o su cui l'utente ha fatto clic, tutte le informazioni di identificazione personale vengono rimosse e i dati vengono inviati tramite un servizio proxy di proprietà di Mozilla piuttosto che direttamente dal computer dell'utente. Per ulteriori informazioni sulla gestione dei dati da parte di Mozilla, leggere questo post (in inglese) sul blog di Mozilla.

Chi sono i partner di Mozilla

La privacy è fondamentale per la missione di Mozilla e questo fa sì che vengano scelti solo partner pubblicitari affidabili che soddisfano e rispettano gli standard richiesti da Mozilla in materia di privacy per Firefox. Per i risultati sponsorizzati, il partner preferito e di riferimento è adMarketplace. Mozilla fornisce anche risultati da Wikipedia. I risultati di Wikipedia non sono sponsorizzati.

Come si gestiscono le impostazioni Firefox Suggest?

È possibile modificare i tipi di suggerimenti visualizzati in qualsiasi momento. Per farlo, seguire questi passaggi:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra e scorrere verso il basso fino alla sezione Address Bar — Firefox Suggest (Barra degli indirizzi — Firefox Suggest).
    Fx9201settingsAddressBar-FirefoxSuggest
    • Per attivare o disattivare i consueti suggerimenti della barra degli indirizzi, come i risultati della cronologia di navigazione e dei segnalibri, selezionare o deselezionare le caselle ad essi associate.
    • Per attivare o disattivare i suggerimenti contestuali dal Web e dai partner di Mozilla, selezionare o deselezionare la casella accanto a Contextual suggestions (Suggerimenti contestuali).
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra e scorrere verso il basso fino alla sezione Address Bar — Firefox Suggest (Barra degli indirizzi — Firefox Suggest).
  3. Per attivare o disattivare qualsiasi impostazione, fare clic sulla relativa casella di controllo o sull'interruttore.
    Fx94settings-FirefoxSuggest
    • Le caselle sono relative ai consueti suggerimenti della barra degli indirizzi sulla base dei dati locali, come i risultati della cronologia di navigazione o dei segnalibri.
    • Il pulsante raffigurante un interruttore serve invece per attivare o disattivare la funzionalità Firefox Suggest. Per maggiore chiarezza, il riquadro di colore grigio relativo alle informazioni riassumerà le scelte dell'utente per la preferenza Firefox Suggest.

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni di Firefox Suggest, leggere l'articolo Come personalizzare le impostazioni di Firefox Suggest.