Utiliser les plugins pour écouter de la musique, voir des vidéos, jouer et plus encore

Attention : la prise en charge de tous les plugins NPAPI excepté Flash sera abandonnée en mars 2017, quand Firefox version 52 sera publié. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

À partir de Firefox version 52, la prise en charge de tous les plugins NPAPI sera interrompue, sauf pour Adobe Flash. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

Les plugins sont des modules complémentaires de Firefox qui gèrent du contenu Internet que Firefox ne peut afficher par conception. Cet article décrit comment utiliser et gérer les plugins dans Firefox.

Que sont les plugins ?

Un plugin est un logiciel qui affiche du contenu Internet que Firefox ne peut afficher par conception. Cela comprend habituellement des vidéos, sons, jeux en ligne et présentations qui sont dans des formats propriétaires. Les plugins sont créés et distribués par les entreprises qui ont créé ces formats.

Plugins courants

Pour des instructions d'installation, d'utilisation et de dépannage de plugins dans Firefox, consultez ces articles :

Note : la version 64 bits de Firefox ne reconnaît que les plugins NPAPI Adobe Flash et Microsoft Silverlight.

Comment mettre à jour les plugins

Les plugins impliquent l'utilisation de code écrit par des tiers, il est donc critique de garder vos plugins à jour. Une vulnérabilité dans un plugin que vous avez installé pourrait compromettre votre vie privée.

Pour vérifier si chacun de vos plugins installés est à jour, visitez la page de vérification des plugins de Mozilla.

Gérer les plugins

Pour voir les plugins que vous avez installés :

1. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue.

Pour désactiver un plugin, sélectionnez-en un dans la liste, puis sélectionnez Ne jamais activer. La désactivation d'un plugin l'arrêtera sans le désinstaller. Pour l'autoriser de nouveau, sélectionnez Toujours activer.

Désinstaller les plugins

• Consultez l'article ci-dessus qui correspond au plugin que vous souhaitez désinstaller.
  • Pour des instructions de désinstallation manuelle d'un plugin, consultez Désinstaller un plugin manuellement

Résoudre les problèmes

Si vous avez des problèmes avec Firefox, ils peuvent être causés par un ou une combinaison de plugins. Pour une aide sur la manière de diagnostiquer les problèmes de plugin, consultez Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java.