Utiliser le plugin QuickTime pour écouter de la musique et voir des vidéos

quicktime_logo.png L'application QuickTime d'Apple comprend un plugin navigateur qui vous permet de lire des films et d'autres médias en ligne dans votre navigateur Firefox. QuickTime est inclus sous Mac OS et est disponible sous Windows. Cet article décrit comment vérifier que QuickTime est installé et fonctionne et vous aide à résoudre les problèmes avec QuickTime.

Note : QuickTime n'est pas disponible sous Linux, mais Mplayer permet la lecture des médias QuickTime. Afin d'utiliser Mplayer pour lire les flux QuickTime dans Firefox, vous devez installer deux programmes appelés gnome-mplayer et gecko-mediaplayer. Votre distribution Linux distribution peut avoir ces paquets prêts à être installés.

Tester QuickTime

Pour voir si QuickTime est installé et fonctionne,Pour voir si le plugin navigateur QuickTime fonctionne, visitez une de ces pages et essayez de lire une des vidéos QuickTime :

Si vous pouvez lire la vidéo QuickTime, le plugin QuickTime est installé et activé.

Note : Pour terminer le test sur un système Windows, vous pouvez avoir besoin d'activer certaines fonctionnalités de Firefox pour communiquer via le pare-feu Windows. Pour activer ces fonctionnalités, cliquez sur Débloquer quand vous y êtes invité par Firefox.

Installer ou mettre à jour QuickTime

Pour installer QuickTime (ou le mettre à jour) :

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de QuickTime sur apple.com.
  2. Téléchargez le fichier d'installation de QuickTime sur votre ordinateur.
  3. Une fois le téléchargement terminé, fermez Firefox.
  4. Trouvez le fichier téléchargé et double-cliquez sur lui pour démarrer l'installation de QuickTime.

QuickTime est pré-installé et peut être mis à jour en utilisant la fonction de mise à jour de logiciels sous Mac OS X.

Activer ou désactiver le plugin navigateur

Quand QuickTime est installé, leLe plugin QuickTime est activé par défaut et devrait fonctionner dans Firefox. Vous pouvez désactiver ou activer le plugin navigateur dans le gestionnaire de modules complémentaires de Firefox.
Si le plugin navigateur est désactivé, les médias QuickTime ne pourront être lus, même si QuickTime est installé.
  1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Dans la liste des plugins, sélectionnez QuickTime Plug-in.
    • Si vous voulez désactiver le plugin, cliquez sur le bouton Désactiver.
    • Si vous voulez ré-activer le plugin, cliquez sur le bouton Activer.
  1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Dans la liste des plugins, choisissez QuickTime Plug-in.
    • Si vous voulez désactiver le plugin, choisissez Ne jamais activer dans son menu déroulant.
    • Si vous voulez ré-activer le plugin, choisissez Toujours activer dans son menu déroulant.

Gérer les médias

Liens vers des fichiers média

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier média et que le plugin QuickTime peut gérer ce type de fichier, il s'ouvrira automatiquement dans Firefox avec le plugin QuickTime. Vous pouvez changer ce comportement en sélectionnant une action de téléchargement différente dans vos paramètres d'application de Firefox. Pour plus d'informations, consultez Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez.

Médias intégrés

Vous ne pouvez changer que les types de fichiers qui sont associés avec le lecteur QuickTime. Les types MIME qui sont gérés par le plugin navigateur sont activés par défaut pour tous les types de médias et ne peuvent être reconfigurés.

Le plugin QuickTime active certains types de médias par défaut. Si vous avez des problèmes avec les contenus intégrés à une page web, vous pouvez reconfigurer le plugin navigateur QuickTime :

1. Ouvrez « QuickTime Player ».
  2. En haut de la fenêtre de QuickTime, sélectionnez le menu Édition, puis Préférences, enfin Préférences QuickTime…. La fenêtre des préférences QuickTime s'affiche.
  3. Dans la fenêtre des préférences QuickTime, sélectionnez l'onglet « Navigateur », puis cliquez sur Paramètres MIME…. La fenêtre des types MIME s'ouvre.

4. Dans la fenêtre des types MIME, vous pouvez spécifier les formats de médias qui seront lus par QuickTime dans Firefox. Ces paramètres s'appliquent seulement pour les fichiers en ligne ; ils ne s'appliquent pas pour les fichiers ouverts dans votre système d'exploitation.

Types MIME suggérés

Audio

• AIFF audio
  • uLaw/AU audio
  • MIDI
  • WAVE audio

MPEG

• MPEG media
  • MPEG audio
  • MPEG-4 media

MP3

• MP3 audio

Médias intégrés

Note : La section suivante ne s'applique pas à Mac OS 10.6 et supérieur qui n'inclut aucun paramètre MIME du lecteur QuickTime configurable.

Sous Mac OS X 10.5 et inférieur, vous pouvez sélectionner les types de contenus que vous voulez que QuickTime lisent puisque certains types MIME ne sont pas activés par défaut. Si vous avez des problèmes avec les contenus intégrés à une page web, vous pouvez reconfigurer le plugin navigateur QuickTime :

1. Depuis le menu Apple, cliquez sur Préférences système…. La fenêtre des préférences système apparaît.
  2. Dans la fenêtre des préférences système, cliquez sur QuickTime, sélectionnez l'onglet « Avancé », puis cliquez sur Paramètres MIME…. La fenêtre des types MIME s'ouvre.

3. Dans la fenêtre des types MIME, vous pouvez spécifier les formats de médias qui seront lus par QuickTime dans Firefox.

Types MIME suggérés

Audio

• AIFF audio
  • uLaw/AU audio
  • MIDI
  • WAVE audio

MPEG

• MPEG media
  • MPEG audio
  • MPEG-4 media

MP3

• MP3 audio

Basé sur des informations de QuickTime (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/PMKpO8