Utiliser le plugin Java pour voir des contenus interactifs sur les sites web

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

La prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash depuis la version de Firefox 52. Consultez cet article pour davantage de détails.

Note : la nouvelle version 64-bits de Firefox ne reconnaît pas ou ne prend pas en charge ce plugin.

De nombreuses pages web utilisent des applets Java pour afficher des contenus interactifs tels que des jeux en ligne. Avant que Firefox puisse exécuter des applets Java, vous devez avoir le plugin Java correctement installé et activé. Java est un langage de programmation qui peut s'exécuter sous Windows, Mac OS X, Linux et d'autres systèmes d’exploitation. Cet article vous aidera à installer ou mettre à jour Java, puis à le faire fonctionner dans Firefox.

• Java n'est pas la même chose que JavaScript (voir cet article pour des informations sur JavaScript).

Installer ou mettre à jour Java

Installer ou mettre à jour manuellement

1. Allez sur la page de téléchargement sur Java.com.
  2. Cliquez sur le bouton Téléchargement gratuit de Java.
  3. Cliquez sur le bouton Accepter et lancer le téléchargement gratuit pour télécharger le fichier d'installation de Java sur votre ordinateur.
  4. Une fois le téléchargement terminé, fermez Firefox.
  5. Ouvrez le fichier téléchargé pour démarrer l'installation de Java.

Mises à jour automatiques

Java pour Windows inclut une option de mise à jour automatique qui vérifie périodiquement s'il y a des mises à jour et vous avertit lorsqu'une mise à jour est prête pour l'installation. Vous pouvez afficher ou modifier vos paramètres de mise à jour dans l'onglet Mise à jour du panneau de configuration Java, où vous pouvez également vérifier manuellement les mises à jour. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide de Java Qu'est-ce que la fonction de mise à jour automatique de Java ? Comment modifier les paramètres de notification ?.

Pour éliminer les vulnérabilités potentielles et économiser de l'espace disque, vous devez supprimer les anciennes versions de Java encore installées que vous n'utilisez plus. Pour plus d'informations, visitez la page d'aide de Java Comment puis-je désinstaller Java de mon ordinateur Windows ?.

Mac OS X 10.6 et inférieur

Java est installé avec le système d'exploitation. Pour mettre à jour Java, utilisez la fonctionnalité de mise à jour d'OS X et des applications du Mac App Store.

Mac OS X 10.7 et supérieur

Java n'est pas installé par défaut. Pour installer la dernière version de Java, allez voir sur la page de téléchargement du site java.com. Consultez la page d'aide de Java, Comment installer Java sur mon Mac ? pour la configuration minimale requise et les instructions d'installation.

Pour mettre à jour Java, allez dans les Préférences système de votre Apple, sélectionnez l'icône Java pour lancer le panneau de configuration Java, puis allez sur l'onglet Mettre à jour et cliquez sur le bouton Mettre à jour maintenant. Consultez la page d'aide de Java, Comment mettre à jour Java sur mon Mac ?, pour les détails.

Consultez Comment télécharger et installer Java 32 bits pour les plates-formes Linux ? ou Instructions d'installation de Java sous Linux 64 bits sur oracle.com pour de l'aide sur l'installation ou la mise à jour de Java pour votre système Linux.

Tester Java

Afin de tester si Java est installé et activé dans Firefox, consultez l'une ces pages de test pour Java :

Note : quand vous parcourez des pages avec du contenu Java, y compris ces pages de test, on vous demandera en principe d'activer Java et de l'autoriser à s'exécuter. Vous devriez autoriser Java uniquement pour les sites de confiance. Il se peut aussi que vous voyiez une fenêtre d'invite ou d'alerte qui vous demande de confirmer que vous souhaitez lancer Java. Cette invite provient de Java et non de Firefox. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide de Java Que faire si une invite de sécurité est affichée par Java ? pour en savoir davantage sur les messages de sécurité de Java.

Activer Java

Si Java ne fonctionne pas, assurez-vous que le plugin Java est activé dans le gestionnaire de modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Cliquez sur le plugin Java (TM) PlatformJava Applet Plug-inle plugin Java pour le sélectionner.
  3. Si Java est désactivé, cliquez sur le bouton Ne jamais activer pour ouvrir son menu déroulant et sélectionnez l'option pour activer Java. L'option recommandée (par défaut) est Demander pour activer, qui vous permet d'exécuter Java lorsque vous y êtes invité.
Note : Vous n'avez besoin d'activer le plugin « Java(TM) Platform » que s'il est désactivé. Le plugin « Java Deployment Toolkit » est utilisé par les développeurs Java pour détecter votre version de Java et pour déployer leurs applications Java. Il n'a pas besoin d'être activer pour que Java fonctionne.

Résoudre les problèmes

Si Java est installé mais ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes :

Le plugin Java n'apparaît pas dans le gestionnaire de modules complémentaires

Si le plugin Java n'apparaît pas dans le gestionnaire de modules complémentaires, même si Java est installé, essayez chacune des manœuvres suivantes, une à la fois, et puis rouvrez Firefox pour voir si cela résout le problème :

Supprimer le fichier pluginreg.dat

Une fois Firefox complètement fermé, supprimez (ou renommez) le fichier pluginreg.dat situé dans le répertoire du profil de Firefox (il sera régénéré une fois que vous aurez redémarré Firefox, mais tous les autres plugins que vous avez désactivés seront activés). Consultez Ré-initialisation de la base de données des plugins pour des instructions détaillées.

Vérifier que Firefox n'est pas en version 32-bits

Le plugin Java 7 ne fonctionnera que dans les navigateurs 64 bits donc assurez-vous que vous n'utilisez pas Firefox en mode 32 bits

1. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur Firefox.app
  3. Sélectionnez Obtenir des informations

Assurez-vous que la case en face de la Ouvrir en mode 32 bits n'est pas cochée (si c'est le cas, désactivez la case à cocher).

S'assurer que Java est activé dans le Panneau de configuration Java

À partir de Java 7, le Panneau de configuration Java comprend l'option de sécurité, « Activer le contenu Java dans le navigateur », qui est sélectionné par défaut. Désélectionner de cette option empêchera les applets Java de s'exécuter dans n'importe quel navigateur et le plugin Java n'apparaîtra plus dans le gestionnaire de modules complémentaires. Assurez-vous que Activer Java contenu dans le navigateur est sélectionné dans l'onglet Sécurité du « Panneau de configuration Java ». Consultez cette page d'aide de Java pour plus de détails.

S'assurer que la version 32 bits de Java est installée

Sur Windows 64 bits, si vous n'avez que la version 64 bits de Java, le plugin Java ne sera pas disponible. Les versions actuelles de Firefox sont des navigateurs 32 bits et vous devrez installer la version « 32 bits » de Java.

S'assurer que la numérisation de plugin n'est pas désactivée

Les navigateurs de Mozilla utilisent la détection de plugins pour localiser ceux qui sont installés, vous devriez donc vous assurer que la préférence « plugin.scan.plid.all » n'a pas été désactivée :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Recherchez la préférence plugin.scan.plid.all
  3. Si elle est surfalse, cliquez droit sur celle-ci et sélectionnez « Réinitialiser ».

Désinstaller JavaFX s'il est installé

Dans certains cas, après avoir mis à jour Java vers Java 7 Update 10 ou supérieur, le plugin Java(TM) Platform n'est plus détecté. Ceci peut être causé par un conflit entre Java et une installation autonome de JavaFX empêchant le plugin Java d'être correctement enregistré. Pour résoudre ce problème, désinstallez JavaFX. Pour plus d'informations, consultez cette page d'aide sur java.com.

Autres solutions

Si Java est installé et activé (voir ci-dessus) mais ne fonctionne pas correctement, essayez ce qui suit :

Supprimer les fichiers obsolètes du plugin Java

Vérifiez que plusieurs versions du plugin Java (TM) Platform ne sont pas détectées. Par exemple, si Java 7 Mise à jour 51 est actuellement installée, le plugin Java(TM) Platform dans l'onglet du gestionnaire de modules complémentaires devrait être répertorié comme Java (TM) Platform SE 7 U51. Si vous voyez d'autres versions de « Java (TM) Platform » répertoriées, désinstallez les anciennes versions (consultez Comment puis-je désinstaller Java de mon ordinateur Windows ?) ou bien supprimez-les manuellement (consultez désinstallation manuelle d'un plug-in).

Vérifier que d'autres logiciels ne bloquent pas Java

Même si Java est installé et activé dans Firefox, il peut être bloqué par d'autres logiciels ou modules complémentaires Firefox, comme par exemple :

• Le logiciel de pare-feu ZoneAlarm Pro peut bloquer Java. Pour plus d'informations sur l'activation de Java avec ce programme, consultez le forum ZoneAlarm Pro (en).
  • L'extension NoScript pour Firefox bloque Java. Pour plus d'informations, consultez la FAQ NoScript (en).

Ressources supplémentaires

• La FAQ Java sur java.com répond à des questions fréquemment posées.

Basé sur des informations de Java (mozillaZine KB)