Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java

Si vous rencontrez des problèmes avec des pages qui utilisent des plugins (tels que Flash, Windows Media Player, Java et autres) pour afficher des contenus, vous pouvez avoir besoin de vérifier si un plugin cause le problème ou non.

Problèmes courants causés par des plugins :

Cet article décrit comment résoudre les problèmes des plugins. Si vous rencontrez un problème avec une extension ou un thème, consultez Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle. Pour des informations générales sur les plugins, consultez Utiliser les plugins pour écouter de la musique, voir des vidéos, jouer et plus encore.

Déterminer si un plugin pose problème

Vous pouvez désactiver des plugins de manière sélective pendant que Firefox fonctionne. Si vous suspectez un plugin particulier, désactivez-le d'abord puis testez pour votre problème. Si vous ne savez pas quel plugin désactiver :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Sélectionnez un plugin dans la liste puis cliquez sur son bouton Désactiver. Répétez cette étape pour chaque plugin dans la liste, jusqu'à ce qu'ils soient tous désactivés. Vous n'avez pas besoin de redémarrer Firefox pour que les changements soient effectifs.
  4. Testez votre problème. S'il ne se reproduit plus, retournez à l'onglet du gestionnaire de modules complémentaires et ré-activez les plugins un par un avec le bouton Activer jusqu'à ce que vous trouviez lequel cause le problème.
  1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Sélectionnez un plugin dans la liste puis sélectionnez Ne jamais activer dans la liste déroulante. Répétez cette étape pour tous les plugins de la liste jusqu'à ce qu'ils soient tous désactivés. Vous n'avez pas besoin de redémarrer Firefox pour que les changements soient effectifs.
  4. Vérifiez si vos problèmes sont toujours là. S'il n'y a aucun changement, retournez dans le gestionnaire de modules complémentaires et ré-activez les plugins un par un avec le bouton Toujours activer dans la liste déroulante jusqu'à ce que vous trouviez lequel cause le problème.

Si vous vous rendez compte que le fait de désactiver un plugin résout le problème, continuez en suivant les étapes de cet article.

Mettre à jour ou ré-installer vos plugins

Beaucoup de problèmes liés aux plugins peuvent être résolus en mettant à jour le plugin. Pour vérifier si chacun de vos plugins installés est à jour, visitez la page de vérification des plugins de Mozilla.

Si le fait de mettre à jour le plugin ou de le ré-installer ne résout pas le problème, vous pouvez le laisser désactivé.

Désinstaller manuellement un plugin

Si vous ne pouvez pas utiliser un programme de désinstallation pour supprimer un plugin, vous pouvez le supprimer manuellement :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Recherchez la préférence : plugin.expose_full_path.
  3. Double-cliquez sur la préférence plugin.expose_full_path dans la liste pour changer sa valeur en true.
  4. Saisissez about:plugins dans la barre d'adresse, puis appuyez sur EntréeRetour pour afficher la page « À propos des plugins ».
  5. Chaque plugin de la page est identifié par « Fichier : » et « Chemin : » suivis du nom et de l'emplacement du fichier plugin. Utilisez l'Explorateur Windows pour naviguerNaviguez jusqu'au dossier affiché pour le plugin que vous souhaitez supprimer.
  6. Renommez le fichier en ajoutant un X devant son nom, par exemple npswf32 devient Xnpswf32.
  7. Double-cliquez sur la préférence plugin.expose_full_path dans la liste sur la page « about:config » pour remettre sa valeur à false afin d'éviter d'exposer le chemin du plugin aux sites web.

Le plugin est supprimé.

Si vous ne pouvez pas utiliser un programme de désinstallation pour supprimer un plugin, vous pouvez le supprimer manuellement :

1. Saisissez about:plugins dans la barre d'adresse, puis appuyez sur EntréeRetour pour afficher la page « À propos des plugins ».
  2. Chaque plugin de la page est identifié par « Fichier : » suivi du nom du fichier plugin. vous pouvez inspecter le contenu du fichier « pluginreg.dat » (avec un éditeur de texte) dans votre dossier de profil de Firefox pour trouver l'emplacement de chaque plugin. Utilisez l'Explorateur Windows pour naviguerNaviguez jusqu'au dossier affiché pour le plugin que vous souhaitez supprimer..
  3. Renommez le fichier en ajoutant un X devant son nom, par exemple npswf32 devient Xnpswf32.

Le plugin est supprimé.

Si vous ne pouvez pas utiliser un programme de désinstallation pour supprimer un plugin, vous pouvez le supprimer manuellement :

1. Saisissez about:plugins dans la barre d'adresse, puis appuyez sur EntréeRetour pour afficher la page « À propos des plugins ».
  2. Chaque plugin de la page est identifié par « Fichier : » et « Chemin : » suivis du nom et de l'emplacement du fichier plugin. Utilisez l'Explorateur Windows pour naviguerNaviguer jusqu'au dossier affiché pour le plugin que vous souhaitez supprimer.
  3. Renommez le fichier en ajoutant un X devant son nom, par exemple npswf32 devient Xnpswf32.

Le plugin est supprimé.

Réinitialiser la base de données des plugins

Dans certains cas, vous pouvez ne pas réussir à désinstaller ou ré-installer un plugin. Réinitialiser la base de données des plugins peut résoudre ce problème :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Supprimez le fichier pluginreg.dat.
  6. Ouvrez Firefox.
  7. Dans la barre d'adresse, saisissez about:plugins et appuyez sur EntréeRetour pour afficher la liste des plugins de Firefox.

Partager cet article : http://mzl.la/NYtGci