Lire des fichiers Windows Media dans Firefox avec le plugin Windows Media

Important : Si vous êtes venu sur cet article depuis un lien sur la barre d'outils Babylon et que vous voulez vous en débarrasser, consultez l'article Comment supprimer la barre d'outils, la page d'accueil et le moteur de recherche de Babylon pour des instructions.

Pour lire les formats « Windows Media » dans Firefox, il est nécessaire d'installer le plugin navigateur « Windows Media Player ». Il en existe deux versions différentes :

• L'originale, qui est généralement incluse dans Windows jusqu'à la version XP.
  • La nouvelle version, qui est spécialement conçue pour Windows XP et supérieur et est seulement disponible par téléchargement.

Cet article décrit comment vérifier et installer le plugin « Windows Media Player »Beaucoup d'utilisateurs de Windows XP ont déjà l'ancien plugin, mais il est recommandé d'installer le nouveau dans tous les cas.

Note : Même si vous avez « Windows Media Player » déjà installé, il vous manque peut-être encore le plugin requis pour lire les vidéos et sons « Windows Media » intégrés dans les pages web.

À une époque, « Windows Media Player » était disponible sur Mac, mais il n'est plus pris en charge par Microsoft. La solution de rechange à l'heure actuelle est Flip4Mac, qui ajoute à QuickTime des fonctionnalités de lecture de contenus « Windows Media ».

Le logiciel Mplayer est un lecteur multimédia populaire sous Linux capable de lire des fichiers « Windows Media ». Afin de rendre Mplayer capable de lire des flux « Windows Media » dans Firefox, vous devez installer deux paquets, appelés gnome-mplayer et gecko-mediaplayer. Votre distribution Linux devrait avoir ces paquets prêts à être installés.

Vérifier si le plugin est installé

Important : Le plugin « Windows Media Player » est désormais désactivé par défaut et ne s'affiche plus dans le gestionnaire des modules complémentaires. Veuillez consulter ces instructions pour l'activer de nouveau.

Pour voir si vous avez déjà le plugin installé :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Faites dérouler la liste vers le bas, et cherchez l'élément appelé :
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

WMP Fx23
    • Si l'élément est présent, alors le plugin est installé.
    • Si l'élément n'est pas là, lisez le paragraphe suivant.

Installer le plugin

1. Allez sur la page de téléchargement du plugin sur Interoperability Bridges.
    • La page d'Interoperability Bridges contient aussi plus de détails sur les instructions d'installation.
  2. Cliquez sur « Download Now ». Vous serez invité à enregistrer votre fichier.
  3. Enregistrez ce fichier sur votre bureau.
  4. Une fois qu'il est téléchargé, ouvrez-le et le plugin s'installera.
  5. Quand l'installation est terminée, fermez Firefox :
    1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
    2. Quand Firefox est complètement fermé, redémarrez Firefox.
  1. Allez sur la page de téléchargement du plugin sur Interoperability Bridges.
    • La page d'Interoperability Bridges contient aussi plus de détails sur les instructions d'installation.
  2. Cliquez sur « Download Now ». Vous serez invité à enregistrer votre fichier.
  3. Sauvegarder le fichier sur votre ordinateur.
  4. Une fois téléchargé, ouvrez-le et le plugin s'installera.
  5. Quand l'installation est terminée, fermez Firefox :
    • En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

6. Quand Firefox est complètement fermé, redémarrez Firefox.
  7. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  8. Cherchez l'entrée plugins.load_appdir_plugins
  9. Double-cliquez sur plugins.load_appdir_plugins pour passer sa valeur à true.
  10. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

Quand vous redémarerrez Firefox le plugin sera activé.

Installation

Téléchargez et installez le composant WMV pour QuickTime, Flip4Mac, depuis le site web de Flip4Mac. Ce site contient plus de détails sur l'installation et l'utilisation de ce logiciel. Pour plus d'information sur QuickTime, consultez l'article Utiliser le plugin QuickTime pour écouter de la musique et voir des vidéos.

Tester le plugin

Le lien suivant est une page de test qui nécessite le plugin « Windows Media Player »Flip4Mac. Si la page se charge et lit la vidéo, alors le plugin est correctement installé :

Note : Sous Mac OS X 10.6 et supérieur, Firefox s'exécute en mode 64 bits par défaut. Si vous voyez une barre de notification jaune avec le message suivant Cette page nécessite un plugin qui ne peut s'exécuter qu'en mode 32 bits, vous devrez cliquer sur le bouton Redémarrer en mode 32 bits pour redémarrer Firefox, avant que le média ne soit lu.

Activer ou désactiver le plugin

Vous pouvez désactiver ou activer le plugin « Windows Media Player »Flip4Mac dans le gestionnaire des modules complémentaires de Firefox.

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Dans la liste des plugins, sélectionnez le plugin « Windows Media Player »Flip4Mac.
    • Si vous voulez désactiver le plugin, cliquez sur le bouton Désactiver.
    • Si vous voulez réactiver le plugin, cliquez sur le bouton Activer.
  1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Dans la liste des plugins, sélectionnez le plugin « Windows Media Player »Flip4Mac.
    • Si vous voulez désactiver le plugin, cliquez sur le bouton Désactiver.
    • Si vous voulez réactiver le plugin, cliquez sur le bouton Activer dans la liste déroulante.

Si le plugin est désactivé, les pages avec des contenus « Windows Media » intégrés, comme le lien « Page de test de « Windows Media » » ci-dessus, ne fonctionneront pas et, si vous téléchargez un fichier « Windows Media », Firefox peut vous demander ce qu'il faut faire avec, au lieu de l'ouvrir automatiquement dans Firefox.

Liens vers les fichiers de média

Les formats « Windows Media » gérés par le plugin sont, entre autres, asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv et wvx. Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier « Windows Media » avec le plugin activé, il s'ouvrira automatiquement dans Firefox en utilisant le plugin. Si vous ne voulez pas que ceci arrive, vous pouvez sélectionner une action de téléchargement différente dans vos paramètres « Applications » de Firefox pour les fichiers « Windows Media ». Pour plus d'informations, consultez Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez.

Résoudre les problèmes

Si vous avez des problèmes avec les contenus « Windows Media », consultez Corriger les problèmes audio et vidéo courants.

Basé sur des informations de Windows Media Player (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/NV4QKz