Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateurs

Tous les réglages que vous faites dans Firefox, comme votre page d'accueil, les barres d'outils que vous utilisez, les extensions que vous avez installées, les mots de passe que vous avez enregistrés et vos marque-pages, sont stockés dans un dossier spécial appelé « profil ». Votre dossier de profil est stocké à un emplacement distinct du dossier d'installation de Firefox de sorte que si jamais vous aviez un problème avec Firefox, vos données de personnalisation seraient préservées intactes. Cela implique aussi que vous pouvez désinstaller Firefox sans perdre vos réglages et que vous n'avez pas besoin de réinstaller Firefox pour supprimer vos données personnelles ou tenter de résoudre un problème.

Les informations ci-dessous ne sont données que pour référence. Vous ne devriez pas avoir à suivre ces instructions sauf si vous y avez été invité dans un autre article.

Comment puis-je trouver mon profil ?

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 Cliquez sur le bouton menu Fx57menu , puis cliquez sur le bouton Aide et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

• Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s'ouvre.Votre dossier de profil s'ouvre.
Note : si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l'article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

Trouver votre profil sans ouvrir Firefox

Firefox conserve votre dossier de profil à cet emplacement de votre ordinateur, par défaut :
C:\Users\<votre nom d'utilisateur Windows>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows cache le dossier AppData par défaut, mais vous pouvez trouver votre dossier de profil en suivant la démarche suivante :

1. Appuyez sur les touches Windows Key +R de votre clavier. La boîte de dialogue « Exécuter » va s'ouvrir.
  2. Entrez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
  3. Cliquez sur OK. Une fenêtre contenant les dossiers des profils va s'ouvrir.
  4. Double-cliquez sur le dossier de profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. Sur l'écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. Le bureau s'affiche.
  2. Sur le bureau, pointez la souris vers le coin inférieur droit de l'écran pour ouvrir la barre des charmes.
  3. Sélectionner le charme Rechercher. Le volet de recherche s'ouvre.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de dossiers de profils apparaît.
  5. Cliquez sur le dossier de profil auquel vous voulez accéder (il s'ouvrira dans une fenêtre). Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows. Le menu Démarrer va s'ouvrir.
  2. Dans la zone de recherche au bas du menu Démarrer, saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de profils apparaît en haut du menu « Démarrer ».
  3. Cliquez sur le dossier de profil auquel vous voulez accéder (il s'ouvrira dans une fenêtre). Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.

• Vous pouvez également trouver votre profil en appuyant sur la touche Windows Key puis en saisissant : %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
Note : pour paramétrer Windows pour qu'il affiche le dossier AppData et d'autres fichiers et dossiers cachés, consultez l'article Afficher les fichiers cachés de l'aide de Windows.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter…

2. Saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    puis cliquez sur OK.
    Une fenêtre contenant vos dossiers de profils va s'ouvrir.
  3. Double-cliquez sur le dossier du profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Aller, maintenez l'appui sur la touche option ou alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s'ouvre contenant votre dossier Bibliothèque.
  2. Ouvrez le dossier Application Support, puis ouvrez le dossier Firefox, enfin le dossier Profiles.
  3. Votre dossier de profil est dans ce répertoire. Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. (Ubuntu) : cliquez sur le menu Raccourcis dans le coin supérieur gauche de l'écran et sélectionnez Dossier personnel. Une fenêtre de navigateur de fichiers apparaît.
  2. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si ce n'est déjà fait.
  3. Double-cliquez sur le dossier .mozilla.
  4. Double-cliquez sur le dossier firefox. Votre dossier profil se trouve dans ce dossier. Si vous n'avez qu'un seul profil, son nom comprend le mot default.

Quelles informations sont stockées dans mon profil ?

Note : cette liste n'est pas complète. Seules les informations importantes sont décrites.

• L'historique de navigation, des téléchargements et des marque-pages : le fichier places.sqlite contient tous vos marque-pages de Firefox et la liste de tous les fichiers que vous avez téléchargés et des sites web que vous avez visités. Le dossier bookmarkbackups stocke les fichiers de sauvegarde qui peuvent être utilisés pour restaurer vos marque-pages. Pour plus d'informations, consultez les articles Les marque-pages dans Firefox et Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur.
  • Les mots de passe : vos mots de passe sont stockés dans les fichiers key3.dbkey4.db et logins.json. Pour plus d'informations, consultez l'article Gestionnaire de mots de passe – retenir, supprimer et changer les mots de passe enregistrés dans Firefox.
  • Les préférences spécifiques aux sites : les fichiers permissions.sqlite et content-prefs.sqlite stockent vos nombreuses permissions Firefox (par exemple, quels sites sont autorisés à afficher les popups) ou les niveaux de zoom, qui sont définis site par site (consultez l'article Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web).
  • Les moteurs de recherche : le fichier search.json.mozlz4 stocke les moteurs de recherche installés par l'utilisateur qui sont disponibles dans la barre de recherche de Firefox.
  • Le dictionnaire personnel : le fichier persdict.dat stocke tout mot personnalisé que vous avez ajouté au dictionnaire de Firefox. Pour plus d'informations, consultez l'article Comment puis-je utiliser le correcteur orthographique de Firefox ?
  • L'historique d'auto-complétion : le fichier formhistory.sqlite mémorise ce que vous avez recherché depuis la barre de recherche de Firefox et les informations que vous avez saisies dans les formulaires sur les sites web. Pour plus d'informations, consultez l'article Contrôler le remplissage automatique des formulaires par Firefox.
  • Les cookies : un cookie est une information stockée sur votre ordinateur par un site web que vous avez visité. Généralement, c'est quelque chose comme vos préférences de site ou votre statut de connexion. Les cookies sont tous stockés dans le fichier cookies.sqlite.
  • Le stockage DOM : le stockage DOM est une alternative plus large, plus sécurisée et plus facile à utiliser que les cookies. Les informations sont stockées dans le fichier webappsstore.sqlite pour les sites web et dans le fichier chromeappsstore.sqlite pour les pages about:*(en).
  • Les extensions : le dossier extensions, s'il existe, stocke les fichiers pour toutes les extensions que vous avez installées. Pour plus d'informations à propos des extensions Firefox et autres modules, consultez l'article Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.
  • Les paramètres des certificats de sécurité : le fichier cert8.dbcert9.db stocke tous vos certificats de sécurité et tout certificat SSL que vous avez importé dans Firefox.
  • Les paramètres des périphériques de sécurité : Le fichier secmod.dbpkcs11.txt stocke la configuration des modules de sécurité.
  • Les actions de téléchargement : le fichier mimeTypes.rdfhandlers.json stocke vos préférences qui indiquent à Firefox l'action à exécuter quand il rencontre un type de fichier précis. Par exemple, ce sont ces réglages qui disent à Firefox d'ouvrir un fichier PDF avec Acrobat Reader quand vous cliquez dessus. Pour plus d'informations, consultez l'article Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez.
  • Le type MIME des plugins : le fichier pluginreg.dat stocke les types MIME associés à vos plugins installés. Pour plus d'informations, consultez l'article Utiliser les plugins pour écouter de la musique, voir des vidéos, jouer et plus encore.
  • La session sauvegardée : le fichier sessionstore.jssessionstore.jsonlz4 stocke les onglets et fenêtres actuellement ouverts. Pour plus d'informations, consultez l'article Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents.
  • La personnalisation des barres d'outils : le fichier xulstore.json stocke les paramètres de taille et de position des barres d'outils et fenêtres. Pour plus d'informations, consultez l'article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.
  • Les préférences utilisateur : le fichier prefs.js stocke les paramètres de préférences de l'utilisateur, tels que les changements que vous faites dans les boîtes de dialogue des OptionsPréférences de Firefox. Le fichier facultatif user.js, s'il existe, remplace toutes les préférences modifiées.

Travailler avec les profils