Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web

Le zoom vous permet d’agrandir ou de réduire la taille de toute une page web ou seulement la taille de tout le texte afin d’en améliorer la lisibilité. Nous allons voir comment cela fonctionne.

Zoomer et dézoomer sur un site web

Voici comment vous pouvez zoomer et dézoomer sur chaque site web indépendamment des autres sites.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu sur la droite. Le menu de personnalisation apparaît et vous pourrez voir les contrôles de zoom en haut.
    font controls 57
  2. Utilisez le bouton + pour zoomer, et le bouton - pour dézoomer. Le nombre qui figure au milieu est le niveau de zoom courant — cliquez dessus pour restaurer le zoom à 100 %. Vous pouvez également voir le niveau courant de zoom dans la barre d’adresse :
zoom level in ab 57
Raccourcis clavier : vous pouvez également utiliser les contrôles de zoom sans souris. Maintenez appuyée la touche commandCtrl tout en appuyant sur + pour zoomer, - pour dézoomer, ou 0 pour revenir à 100 %.
Astuce : pour paramétrer un degré de zoom par défaut valable pour tous les sites web, vous pouvez essayer une extension telle que Fixed Zoom ou Zoom Page WE.

Modifier seulement la taille du texte

Plutôt que changer la taille de tous les éléments de la page, vous pouvez modifier seulement la taille du texte.

1. Appuyez sur la touche Alt pour afficher temporairement les menus classiques de Firefox. Sur la barre d’outils supérieure, cliquez sur Affichage, puis sur Zoom
  2. Sélectionnez Zoom texte seulement. Les commandes ne modifient alors que la taille du texte, pas celle des images.

Définir la taille minimale de texte

Vous pouvez paramétrer Firefox pour afficher automatiquement tout le texte à une taille minimale de police. Si une page web contient du texte qui est plus petit que la taille minimale définie, Firefox augmente la taille de police du texte à ce minimum.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général et descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Dans la section Polices et couleurs, cliquez sur le bouton Avancé…
  4. Dans le sélecteur de taille minimale de la police, sélectionnez la taille minimale en pixels dans laquelle tout texte doit être affiché.
    Change police minimale apres fx38
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Consultez l’article Changer les polices et couleurs que les sites web utilisent pour davantage d’informations.

Autre méthode : si vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres des polices via le bouton de menu, saisissez about:config dans votre barre d’adresse. Recherchez la préférence font.minimum-size et saisissez la valeur voulue, ou 0 pour ne pas imposer de taille minimale.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Imen, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.