Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web

Le zoom vous permet d’agrandir ou de réduire la taille d’une page web entière ou seulement la taille de l’ensemble du texte afin d’en améliorer la lisibilité. Nous allons voir comment cela fonctionne.

Zoomer et dézoomer sur un site web

Voici comment vous pouvez zoomer et dézoomer sur chaque site web indépendamment des autres sites.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu sur la droite. Le menu de personnalisation apparaît et vous pourrez voir les contrôles de zoom en haut.
    font controls 57
  2. Utilisez le bouton + pour zoomer et le bouton - pour dézoomer. Le nombre qui figure au milieu est le niveau de zoom courant – cliquez dessus pour restaurer le zoom à 100 %. Vous pouvez également voir le niveau courant de zoom dans la barre d’adresse :
zoom level in ab 57
Raccourcis clavier : vous pouvez également utiliser les contrôles de zoom sans souris. Maintenez appuyée la touche commandeCtrl tout en appuyant sur + pour zoomer, - pour dézoomer ou 0 pour revenir à 100 %.
Astuce : pour paramétrer un degré de zoom par défaut valable pour tous les sites web, vous pouvez essayer une extension telle que Fixed Zoom ou Zoom Page WE.

Pincer pour zoomer

Cette fonctionnalité est disponible dans les versions de Firefox à partir de la 83.

Cette fonctionnalité permet de zoomer et dézoomer à l’intérieur des pages par un mouvement de pincement sans altérer la mise en page.

L’action de pincer est actuellement prise en charge sous Windows via les écrans tactiles et les pavés tactiles de précision, sous Mac via les pavés tactiles et sous Linux via les écrans tactiles. Sous Linux, la prise en charge des pavés tactiles n’est actuellement pas présente, mais elle devrait être ajoutée dans le futur.

Modifier seulement la taille du texte

Plutôt que changer la taille de tous les éléments de la page, vous pouvez modifier seulement la taille du texte.

1. Appuyez sur la touche Alt pour afficher temporairement les menus classiques de Firefox. Sur la barre d’outils supérieure, cliquez sur Affichage, puis sur Zoom
  2. Sélectionnez Zoom texte seulement. Les commandes ne modifient alors que la taille du texte, pas celle des images.

Définir un niveau de zoom par défaut pour tous les sites web

Vous pouvez agrandir ou réduire la taille de tout le contenu web, comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, accédez à la section Langue et apparence.
  3. Sous Zoom, utilisez le menu déroulant pour « Zoom par défaut » pour sélectionner un niveau de zoom pour toutes les pages. Firefox retiendra ceci dit les niveaux de zoom de chaque site que vous avez définis.
    Fx73settings-LanguageAndAppearance
    • Pour définir un niveau de zoom pour le texte uniquement, cochez la case Agrandir uniquement le texte.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Définir la taille minimale de texte

Vous pouvez paramétrer Firefox pour afficher automatiquement tout le texte à une taille minimale de police. Si une page web contient du texte qui est plus petit que la taille minimale définie, Firefox augmente la taille de police du texte à ce minimum.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Sous Polices et couleurs, cliquez sur le bouton Avancé…
  4. Dans le sélecteur de taille minimale de la police, sélectionnez la taille minimale en pixels dans laquelle tout texte doit être affiché.
    Change police minimale apres fx38
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Consultez l’article Changer les polices et couleurs que les sites web utilisent pour davantage d’informations.