Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web

Le zoom permet d’agrandir ou de réduire la taille d’une page web entière ou seulement la taille de l’ensemble du texte afin d’en améliorer la lisibilité. Nous allons voir comment cela fonctionne.

Zoomer et dézoomer sur un site web

Voici comment vous pouvez zoomer et dézoomer sur chaque site web indépendamment des autres sites :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton sur la droite. Le menu de Firefox apparaît et vous pouvez voir les contrôles de zoom vers le bas.
    Fx103MenuPanel
  2. Utilisez le bouton + pour zoomer et le bouton pour dézoomer. Le nombre qui figure au milieu est le niveau de zoom courant – cliquez dessus pour restaurer le zoom à son niveau par défaut. Vous pouvez également voir le niveau courant de zoom dans la barre d’adresse :
Fx103addressBarZoomLevel
Raccourcis clavier : vous pouvez également utiliser les contrôles de zoom sans souris. Maintenez enfoncée la touche CommandeCtrl et appuyez sur &#43 pour zoomer, - pour dézoomer ou 0 pour revenir à 100 %.

Le niveau du zoom est enregistré par nom d’hôte, même après la fermeture de Firefox. Par exemple, toutes les pages de support.mozilla.org partagent le même paramètre de niveau de zoom, mais il diffère de celui des pages de blog.mozilla.org.

Pincer pour zoomer

Cette fonctionnalité permet de zoomer et dézoomer à l’intérieur des pages par un mouvement de pincement sans altérer la mise en page.

Le pincement est actuellement pris en charge sous Windows et Linux via les écrans tactiles et les pavés tactiles de précision et sous Mac via les pavés tactiles.

Modifier seulement la taille du texte

Plutôt que changer la taille de tous les éléments de la page, vous pouvez modifier uniquement la taille du texte.

1. Appuyez sur la touche Alt pour afficher temporairement les menus classiques de Firefox. Sur la barre de menus en haut de l’écran, cliquez sur Affichage, puis survolez Zoom
  2. Sélectionnez Zoom texte seulement. Les commandes ne modifient alors que la taille du texte, pas celle des images.

Définir un niveau de zoom par défaut pour tous les sites web

Vous pouvez agrandir ou réduire la taille de tout le contenu web, comme suit :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
    Fx100settings-LanguageAndAppearance
  3. Sous Zoom, utilisez le menu déroulant pour Zoom par défaut pour sélectionner un niveau de zoom pour toutes les pages. Firefox retiendra toujours le niveau de zoom que vous définirez pour des sites particuliers.
    • Pour définir un niveau de zoom pour le texte uniquement, cochez la case Agrandir uniquement le texte.
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Définir la taille minimale de texte

Vous pouvez paramétrer Firefox pour afficher automatiquement tout le texte à une taille minimale de police. Si une page web contient du texte qui est plus petit que la taille minimale définie, Firefox augmente la taille de police du texte jusqu’à ce minimum.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Sous Polices, cliquez sur le bouton Avancé…
    Fx100settings-FontsAdvanced
  4. Dans le sélecteur de la taille minimale des polices, sélectionnez la taille minimale en pixels dans laquelle tout texte doit être affiché.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Pour davantage d’informations, consultez l’article Changer les polices et couleurs que les sites web utilisent.