Facebook Container, empêcher Facebook de vous pister sur d’autres sites

Facebook Container est une extension de Firefox qui vous permet de circonscrire les actions de Facebook. Ce module complémentaire isole les sites de Facebook (y compris Instagram et Messenger) du reste du Web pour réduire le nombre d’endroits où Facebook est susceptible de vous pister.

Pour en savoir plus sur les containers en général, consultez l’article Onglets contextuels de Firefox avec les containers.

Fonctionnement de Facebook Container

Les boutons « J’aime » et « Partager » de Facebook qui apparaissent sur les sites de commerce en ligne, d’informations et bien d’autres, contiennent des traqueurs de Facebook. Même si vous n’utilisez pas ces boutons, Facebook, lui, s’en sert pour vous pister. Facebook Container bloque ces traqueurs et affiche une icône en forme de barrière pour vous montrer où ces traqueurs ont été supprimés.

Quand vous visitez un site de Facebook, le module l’ouvre dans un autre onglet et l’icône de barrière s’affiche dans la barre d’adresse. Cela enferme Facebook dans son territoire avec les autres sites propriétés de Facebook, parmi lesquels Instagram et Messenger. Vous pouvez autoriser d’autres sites à l’intérieur du Facebook Container, mais cela va permettre à Facebook de vous suivre davantage pendant vos activités sur le Web.

Facebook Container SS1

Quand vous vous rendez sur un site non-Facebook qui contient des traqueurs de Facebook, Facebook Container vous prévient de leur présence et les bloque.

Vous pouvez ajouter d’autres sites web au Facebook Container si vous préférez autoriser Facebook à voir votre activité sur ces sites.

Installation de Facebook Container

1. Visitez la page du module complémentaire Facebook Container.
  2. Cliquez sur le bouton + Ajouter à Firefox
  3. Cliquez sur Ajouter dans la demande de permission qui apparaît pour installer le module.
    • Cela vous déconnecte de Facebook et supprime les cookies qu’il a collectés pendant l’utilisation de Firefox.
  4. Accédez à Facebook, Messenger ou Instagram avec Firefox.

Firefox va automatiquement basculer pour vous vers un onglet de Facebook Container. Si vous cliquez alors sur des liens vers des pages hors de la galaxie Facebook ou saisissez des adresses d’autres sites web dans la barre d’adresse, Firefox va les charger hors de Facebook Container. Si un site web contient des traqueurs Facebook, Facebook Container les bloque et vous prévient.

S’il vous est impossible d’installer Facebook Container, consultez l’article Impossible d'installer Facebook Container avec Firefox 57 et versions supérieures.

Que se passe-t-il quand je me connecte à d’autres sites avec mon compte Facebook ?

Les boutons de connexion Facebook sur d’autres sites contiennent des traqueurs de Facebook. Vous pouvez toujours vous connecter, mais cela permet à Facebook de pister votre activité à ce moment. Chaque site autorisé à l’intérieur de Facebook Container permet à Facebook de construire une image plus complète de vos activités en ligne.

Comment sont affectées les fonctionnalités de Facebook ?

Vous pouvez toujours utiliser Facebook comme vous le faites normalement sur facebook.com. Facebook Container supprime ses traqueurs sur les autres sites. Voici ce qui ne fonctionne pas :

• Les boutons Facebook « J’aime », « Partager » et « Commenter » sur d’autres sites web. Facebook Container supprime tous ces traqueurs et les fonctionnalités associées.
  • Se connecter à d’autres sites ou y créer des comptes en utilisant Facebook. Pour vous connecter en utilisant votre compte Facebook, vous devez d’abord autoriser le site à l’intérieur de Facebook Container.

Facebook Container ne fonctionne pas comme prévu

Tout d’abord, assurez-vous que le module complémentaire est installé, activé et à jour en vérifiant vos modules complémentaires installés.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Vérifiez que l’installation est allée au bout.
    Si Facebook Container apparaît dans la liste, il a été installé avec succès et vous pouvez passer à l’étape suivante.
  3. Assurez-vous que le module est activé.
    Si ce n’est pas le cas, cliquez sur l’icône points de suspension ( pageActionsMenu ) et, cliquez sur Activer
  4. Mettez à jour Facebook Container : consultez l’article Comment mettre à jour les extensions.

Serais-je complètement protégé·e de Facebook ?

Ce module complémentaire n’empêche pas la mauvaise gestion par Facebook des données personnelles qu’il a déjà obtenues ou permis à d’autres d’obtenir. Facebook a encore accès à toutes vos activités sur le site facebook.com et l’application Facebook, comme sur toutes les applications propriétés de Facebook comme Instagram et Messenger. Ces activités comprennent vos commentaires, vos envois de photos, vos « J’aime » et toutes les données que vous partagez avec les applications connectées à Facebook.

D’autres réseaux publicitaires peuvent essayer de relier vos activités Facebook avec votre navigation ordinaire. En plus d’utiliser ce module complémentaire, d’autres actions sont possibles pour vous protéger au maximum, comme modifier vos paramètres Facebook, utiliser la navigation privée et la protection contre le pistage, bloquer les cookies tiers et/ou utiliser l’extension Firefox Multi-Account Containers pour réduire davantage encore le pistage.

Comment puis-je utiliser les « containers » pour les autres sites web ?

Bonne nouvelle ! Les containers ne servent pas que pour Facebook. Quand vous installez Facebook Container, vous pouvez voir aussi d’autres conteneurs. Pour les utiliser au mieux, installez Firefox Multi-Account Containers en plus de Facebook Container.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de Multi-Account Containers, consultez l’article Onglets contextuels avec les Containers.

Mozilla a créé et prend en charge Facebook Container et Firefox Multi-Account Containers. D’autres extensions utilisant les conteneurs ne sont pas maintenues par Mozilla. Si vous rencontrez des problèmes avec ces autres extensions, veuillez contacter leur développeur ou développeuse directement.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.