Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Firefox peut être configuré pour restaurer tous les onglets et fenêtres qui étaient ouverts quand l'application a été fermée ou s'est arrêtée de manière inattendue. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles votre session est restaurée et comment vous pouvez configurer la restauration de session.

Note : la restauration de session peut vous garder identifié⋅e sur certains sites auxquels vous vous étiez connecté⋅e avant la fermeture de Firefox. Pour plus d'informations, consultez la section Problèmes de vie privée.

Quand la restauration de session intervient

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis la page d'accueil par défaut

Si vous aviez des onglets et fenêtres ouverts quand vous avez quitté Firefox, la page d'accueil Firefox par défaut contiendra un bouton Restaurer la session précédente. Pour récupérer vos onglets et fenêtres, il vous suffit de cliquer dessus.

Restore1 29 - Win-fr Restore1 29 - Mac Restore1 29 - Lin
Note : si vous avez défini une page d'accueil différente de celle par défaut, vous pouvez réinitialiser la page d'accueil.

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis le menu historique

Voici comment récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente en utilisant le menu « Historique » de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu new fx menu sur la droite de votre barre d'outils.
  2. Cliquez sur Historique
  3. Sélectionnez Restaurer la session précédente
    FX29_Win8_Restaurer-Session2 Restore2 29 - Mac Restore2 29 - Lin

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis le menu de Firefox

Voici comment récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente en utilisant le menu de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57menu sur la droite de votre barre d'outils.
  2. Sélectionnez Restaurer la session précédente
    Fx57RestorePreviousSession

Après l'installation d'un module complémentaire

Quand une nouvelle extension ou un nouveau thème est installé, il se peut que vous deviez redémarrer Firefox pour activer le nouveau module complémentaire. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer maintenant. Tous les onglets et fenêtres s'ouvrent de nouveau lorsque Firefox redémarre pour installer le nouveau module complémentaire.

Session1 29 - Win Session1 29 - Mac Session1 29 - Lin

Après une mise à jour de Firefox

Pour appliquer toute mise à jour téléchargée de Firefox, vous devez redémarrer Firefox. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer Firefox pour appliquer la mise à jourRedémarrer pour mettre à jour Firefox

AboutFx50Restart Fx59AboutFirefox-RestartWin about-Fx59-restart Fx57RestartToUpdate-Mac

Après un redémarrage avec les modules désactivés

Quand vous redémarrez Firefox avec les modules complémentaires désactivés pour résoudre des problèmes de Firefox, vos onglets et fenêtres seront rouverts.

Après un plantage

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site web, des erreurs de logiciel ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous étiez en train de consulter quand il redémarrera. Firefox restaurera automatiquement votre session précédente quand vous le lancerez après un plantage.

Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session apparaît au prochain lancement de Firefox.

RestoreSession-fx45-fr session restore 57
  • Pour restaurer votre session précédente, sélectionnez les fenêtres et onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur RestaurerRestaurer la session
  • Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont rouverts, vous pouvez lancer Firefox sans restaurer ces éléments. Pour démarrer une nouvelle session, cliquez sur FermerDémarrer une nouvelle session

Quand vous avez réglé Firefox pour afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés

Vous pouvez définir Firefox pour toujours afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés à chaque démarrage de Firefox. Pour changer vos paramètres de démarrage de Firefox, consultez Configurer la restauration de session ci-dessous.

Quand vous avez réglé Firefox pour restaurer la session précédente au démarrage

Vous pouvez configurer Firefox pour toujours afficher vos fenêtres et onglets d'une session précédente à chaque démarrage de Firefox. Pour modifier vos paramètres de démarrage de Firefox, voir Configurer la restauration de session ci-dessous.

Configurer la restauration de session

Par défaut, quand Firefox démarre, une seule fenêtre s'ouvre, affichant votre(/vos) page(s) d'accueil spécifiée(s). Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente :

General - Show my windows and tabs from last time - 38-fr Fx56General-WhenFirefoxStarts-Show-windows-and-tabs Fx57General-WhenFirefoxStarts-Show-windows-and-tabs Restore2_61 - Mac
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Dans le menu déroulant « Au démarrage de Firefox », sélectionnez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Démarrage, choisissez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Démarrage cochez la case devant Restaurer la session précédente
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Problèmes de vie privée

La restauration de session peut vous maintenir identifié⋅e sur les sites auxquels vous vous étiez connecté⋅e avant la fermeture de Firefox. Si un tiers a utilisé votre ordinateur après vous, il a pu accéder à votre compte sur ces sites. Si c'est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente.

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l'option de restauration de session suite à un plantage qui est autorisée par défaut. Cela empêchera de restaurer la session précédente quand Firefox s'ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage de logiciel :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ de recherche en haut, saisissez browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Dans la liste des résultats, double-cliquez sur browser.sessionstore.resume_from_crash pour le définir à false

Résoudre les problèmes

Session précédente mal fermée

Afin de récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente, vous devez fermer Firefox à partir du menu :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée seront rouverts au prochain démarrage de Firefox.

Paramètres peut-être définis incorrectement

Pour d'autres problèmes de restauration de session, vous aurez peut-être besoin de faire des corrections à vos paramètres de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences .
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité
  3. Dans la section Historique, assurez-vous que le menu après Règles de conservation est défini soit à Conserver l'historique, soit à Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique
    • Si Règles de conservation est défini à Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique, assurez-vous que la case Toujours utiliser le mode de navigation privée n'est pas cochée.
    • Si Règles de conservation est défini à Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique et si la case Vider l'historique lors de la fermeture de Firefox est cochée, cliquez sur le bouton Paramètres… et assurez-vous que la case Historique de navigation et des téléchargements n'est pas cochée.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, Mozinet, Imen, Yanick, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.