Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Firefox peut restaurer l’ensemble des fenêtres et onglets ouverts au moment de sa dernière fermeture ou d’un arrêt inattendu. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles cette restauration se produit et comment vous pouvez la configurer.

Note : la restauration de session peut maintenir une connexion à des sites établie avant la fermeture de Firefox. Pour plus d’informations, consultez la section Problèmes de vie privée.

Moment où intervient la restauration de session

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » dans le menu de Firefox

Voici comment récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente en utilisant le menu de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton sur la droite de votre barre d’outils.
  2. Cliquez sur Historique et sélectionnez Restaurer la session précédente
    Sessionrestore89

Après une mise à jour de Firefox

Pour appliquer toute mise à jour téléchargée de l’application Firefox, vous devez redémarrer Firefox. Pour cela, cliquez sur Redémarrer pour mettre à jour Firefox

L’image « Fx70AboutFirefox-Restart » n’existe pas.about-Fx99-restartFirefox 70 MacOS Restart to update

Après un redémarrage en mode de dépannage

Lorsque vous redémarrez Firefox en mode de dépannage pour diagnostiquer ses problèmes, vos onglets et fenêtres sont rouverts.

Après un plantage

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site web, des erreurs logicielles ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous étiez en train de consulter quand il redémarre. Firefox restaure automatiquement votre session précédente quand vous le lancez suite à un plantage. Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session apparaît au lancement suivant de Firefox.

Fx97RestoreSession
  • Pour restaurer la session précédente, sélectionnez les fenêtres et onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer la session
  • Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont rouverts, vous pouvez lancer Firefox sans restaurer ces éléments. Pour démarrer une nouvelle session, cliquez sur Démarrer une nouvelle session

Quand vous avez réglé Firefox pour restaurer la session précédente au démarrage

Vous pouvez configurer Firefox pour afficher toujours vos fenêtres et onglets de la session précédente à chaque démarrage de Firefox. Pour modifier les paramètres de démarrage de Firefox, consultez la section Configurer la restauration de session ci-dessous.

Configurer la restauration de session

Au démarrage de Firefox, une seule fenêtre s’ouvre par défaut, affichant votre ou vos pages d’accueil configurées. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer Firefox pour qu’il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Démarrage, cochez la case devant Ouvrir les fenêtres et onglets précédents
    Fx94settings-Startup
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Problèmes de vie privée

La restauration de session peut maintenir votre connexion aux sites pour lesquels vous aviez établi la connexion avant la fermeture de Firefox. Si quelqu’un d’autre utilise votre ordinateur après vous, il peut accéder à votre compte sur ces sites. Si c’est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu’il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente.

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l’option de restauration de session suite à un plantage qui est autorisée par défaut. Ce paramétrage empêche Firefox de restaurer la session précédente quand il s’ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage logiciel :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la zone Rechercher un nom de préférence, en haut, saisissez browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Cliquez sur le bouton inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence browser.sessionstore.resume_from_crash pour passer sa valeur à false

Résoudre les problèmes

Session précédente mal fermée

Afin de récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente, vous devez fermer Firefox à partir du menu : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée sont rouverts au démarrage suivant de Firefox.

Paramètres potentiellement incorrects

Pour d’autres problèmes avec la restauration de session, vous aurez peut-être besoin de corriger vos paramètres de Firefox :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Historique, assurez-vous que, dans le menu déroulant après Règles de conservation, le paramètre est réglé soit sur Conserver l’historique, soit sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
    • Si le paramètre après Règles de conservation est réglé sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique, assurez-vous que la case Toujours utiliser le mode de navigation privée n’est pas cochée.
    • Si le paramètre après Règles de conservation est réglé sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique et si la case Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox est cochée, cliquez sur le bouton Paramètres… pour vous assurer que la case Historique de navigation et des téléchargements n’est pas cochée.
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)