Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateur

Tous les réglages que vous faites dans Firefox, comme le choix de votre page d’accueil, les barres d’outils que vous utilisez, les extensions que vous avez installées, les mots de passe que vous avez enregistrés et vos marque-pages, sont stockés dans un dossier spécial appelé « profil ». Votre dossier de profil est stocké à un emplacement distinct du dossier d’installation de Firefox, de sorte que, si jamais vous avez un problème avec Firefox, vos données personnelles sont préservées. Cela implique aussi que vous pouvez désinstaller Firefox sans perdre vos réglages et que vous ne devez pas réinstaller Firefox pour supprimer vos données personnelles ou tenter de résoudre un problème.

Trouver son profil

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
  • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

Trouver son profil sans ouvrir Firefox

Firefox conserve votre dossier de profil à cet emplacement de votre ordinateur, par défaut :
C:\Users\<votre nom d’utilisateur Windows>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows cache le dossier AppData par défaut, mais vous pouvez trouver votre dossier de profil en suivant la démarche suivante :

1. Appuyez sur les touches Windows Key+R de votre clavier. La boîte de dialogue « Exécuter » s’ouvre.
  2. Saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
  3. Cliquez sur OK. Une fenêtre contenant les dossiers des profils va s’ouvrir.
  4. Double-cliquez sur le dossier de profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. Sur l’écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. Le bureau s’affiche.
  2. Sur le bureau, pointez la souris vers le coin inférieur droit de l’écran pour ouvrir la barre des charmes.
  3. Sélectionnez le charme Rechercher. Le volet de recherche s’ouvre.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de dossiers de profils apparaît.
  5. Cliquez sur le dossier de profil auquel vous voulez accéder (il s’ouvrira dans une fenêtre). Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows. Le menu Démarrer va s’ouvrir.
  2. Dans la zone de recherche au bas du menu Démarrer, saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sans appuyer sur la touche Entrée. Une liste de profils apparaît en haut du menu « Démarrer ».
  3. Cliquez sur le dossier de profil auquel vous voulez accéder (il s’ouvre dans une fenêtre). Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.

• Vous pouvez également trouver votre profil en appuyant sur la touche Windows Key puis en saisissant : %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
Note : pour paramétrer Windows pour qu’il affiche le dossier AppData et d’autres fichiers et dossiers cachés, consultez l’article Afficher les fichiers cachés de l’aide de Windows.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter…

2. Saisissez :
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    puis cliquez sur OK.
    Une fenêtre contenant vos dossiers de profils s’ouvre.
  3. Double-cliquez sur le dossier du profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. Cliquez sur l’icône Finder dans le Dock. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Aller, maintenez l’appui sur la touche Option ou Alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s’ouvre contenant votre dossier Bibliothèque.
  2. Ouvrez le dossier Application Support, puis ouvrez le dossier Firefox, enfin le dossier Profiles.
  3. Votre dossier de profil est dans ce répertoire. Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.
  1. (Ubuntu) : cliquez sur le menu Raccourcis dans le coin supérieur gauche de l’écran et sélectionnez Dossier personnel. Une fenêtre de navigateur de fichiers apparaît.
  2. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si ce n’est déjà fait.
  3. Double-cliquez sur le dossier .mozilla.
  4. Double-cliquez sur le dossier firefox. Votre dossier profil se trouve dans ce dossier. Si vous n’avez qu’un seul profil, son nom comprend le mot default.

Informations stockées dans le profil

Note : cette liste n’est pas complète. Seules les informations importantes sont décrites.

Historique de navigation, des téléchargements et des marque-pages

• places.sqlite
    Ce fichier contient tous vos marque-pages de Firefox et la liste de tous les fichiers que vous avez téléchargés et des sites web que vous avez visités.
  • bookmarkbackups
    Ce dossier stocke les fichiers de sauvegarde qui peuvent être utilisés pour restaurer vos marque-pages.
  • favicons.sqlite
    Ce fichier contient toutes les icônes des sites enregistrés dans les marque-pages de Firefox.

Pour plus d’informations, consultez les articles Les marque-pages dans Firefox et Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur.

Mots de passe

Préférences spécifiques aux sites

Moteurs de recherche

Dictionnaire personnel

Historique d’autocomplétion

Cookies

• cookies.sqlite
    Un cookie est une information stockée sur votre ordinateur par un site web que vous avez visité. Généralement, c’est quelque chose comme vos préférences de site ou votre statut de connexion. Les cookies sont tous stockés dans ce fichier.

Stockage DOM

Le stockage DOM est une alternative plus large, plus sécurisée et plus facile à utiliser que les cookies.

• webappsstore.sqlite
    Les informations sont stockées dans ce fichier pour les sites web.
  • chromeappsstore.sqlite
    Ce fichier stocke les informations pour les pages about:* (article en anglais).

Extensions

Paramètres des certificats de sécurité

• cert9.db
    Ce fichier stocke tous vos certificats de sécurité et tout certificat SSL que vous avez importé dans Firefox.

Paramètres des périphériques de sécurité

• pkcs11.txt
    Ce fichier stocke la configuration des modules de sécurité.

Actions de téléchargement

• handlers.json
    Ce fichier stocke vos préférences qui indiquent à Firefox l’action à exécuter quand il rencontre un type de fichier précis. Ce sont ces réglages qui indiquent à Firefox, par exemple, d’ouvrir un fichier PDF avec Acrobat Reader quand vous cliquez dessus. Pour plus d’informations, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Session sauvegardée

Position des fenêtres et les paramètres des dialogues utilisateur

• xulstore.json
    Ce fichier stocke la taille et la position de la fenêtre principale de Firefox et de la fenêtre de la bibliothèque, les colonnes choisies dans la bibliothèque et les dossiers développés dans les panneaux latéraux des marque-pages et de l’historique.

Préférences utilisateur

• prefs.js
    Ce fichier stocke les paramètres de préférences utilisateur, tels que les changements que vous faites dans les boîtes de dialogue des paramètres de Firefox et les personnalisations des barres d’outils (voir l’article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox). Le fichier facultatif user.js, s’il existe, remplace toutes les préférences modifiées.

Conteneurs

• containers.json
    Ce fichier stocke les détails des conteneurs utilisés par cette fonctionnalité, y compris ceux créés par les extensions du type de Facebook Container.

Travailler avec les profils