Corriger les problèmes audio et vidéo courants

Parfois, les contenus vidéo ou audio sur une page web ne peuvent pas être correctement téléchargés et affichés dans Firefox. Un plugin requis peut être manquant, obsolète, bloqué, en conflit avec un autre plugin ou une extension, ou le contenu peut être bloqué pour d'autre raisons. Cet article vous aide à résoudre ces problèmes.

Note : si vous avez des problèmes avec un site web, cliquez sur l’icône Fx57GreenPadlock dans la barre d’adresse pour voir si Firefox a bloqué les parties de la page qui ne sont pas sûres. Consultez l’article Le blocage du contenu mixte avec Firefox pour des précisions.

Vous pouvez avoir besoin d'installer le logiciel requis PulseAudio

Si vous voyez une notification indiquant « Pour activer l’audio, vous devez peut-être installer le logiciel PulseAudio demandé », cela signifie que Firefox n'arrive pas à trouver ou à utiliser PulseAudio. À partir de Firefox 52, le logiciel PulseAudio est nécessaire pour lire les sons dans Firefox. La plupart des distributions Linux sont maintenant proposées avec PulseAudio préinstallé.

Utilisez le gestionnaire de paquets logiciels de votre système et assurez-vous que PulseAudio est correctement installé.

HTML5 audio et vidéo

Firefox prend en charge nativement les formats de médias ouverts généralement associés aux conteneurs WebM, Ogg et Wave. Toutefois les conteneurs MP3 et MP4 sont habituellement dépendants des décodeurs des plateformes pour les flux audio et vidéo MP3, AAC et H.264. Pour en savoir plus, consultez l'article Régler les problèmes de lecture vidéo et audio sur Firefox pour Windows et l'article Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox.

Vider le cache

Consultez l’article Comment vider le cache de Firefox.

Désactiver les extensions perturbatrices ou les logiciels de blocage de publicités

Les logiciels de blocage de publicités, tels que les filtres anti-bannières de votre programme de sécurité Internet, ou les extensions de blocage de publicités, tels que Flashblock ou Adblock Plus, peuvent empêcher la lecture de contenu audio ou vidéo.

Vérifier quelques paramètres de Firefox

• Cookies :
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sites.
  3. Vérifiez que les cookies sont acceptés et que le site ne figure pas parmi les sites bloqués dans la liste Exceptions…
  • Historique :
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.
  3. Assurez-vous que Firefox est paramétré pour Conserver l’historique
  • Fenêtres popup :
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Permissions.
  3. Autoriser le site web en tant qu'exception au paramètre Bloquer les fenêtres popup.

Plugin Flash

Le plugin Flash est utilisé pour lire des vidéos et des contenus audio intégrés sur quelques sites web. Si le plugin Flash manque, un message va figurer à la place du contenu :

• « Un plugin est nécessaire pour afficher ce contenu », cela indique que le plugin n’est pas installé sur votre machine.
    flash required fx35

Consultez les articles Installer le plugin Flash pour voir des vidéos, animations et jeux et Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes.

Remarque : si le plugin Flash est désactivé dans le gestionnaire de modules complémentaires, vous ne serez pas en mesure de l’utiliser.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Plugins.
  2. Passez en revue la liste des plugins.
    • Pour activer Flash, cliquez sur Ne jamais activer et sélectionnez soit Demander pour activer soit Toujours activer dans le menu déroulant.

Si vous voyez une icône Activer Flash sur des pages web, là où le contenu du plugin aurait dû se trouver, il vous faut cliquer sur cette icône pour activer le plugin :

activate flash

Pour plus d’informations, consultez l’article Pourquoi dois-je cliquer pour activer les plugins ?

Autoriser Plugin Container dans votre logiciel de sécurité Internet

Autorisez votre logiciel de sécurité Internet (comprenant les pare-feux, les antivirus, les programmes contre les logiciels espions, etc.) à faire confiance au Plugin Container pour Firefox. Pour des instructions détaillées, consultez l'article Configurer les pare-feux afin que Firefox puisse accéder à Internet où, dans ce cas, Firefox signifie « Plugin Container for Firefox ».

Réinitialiser les préférences

Reportez-vous à Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes.

Supprimer des lignes du fichier hosts (utilisateurs avancés)

Si vous utilisez un fichier hosts, vous pouvez temporairement le désactiver en le renommant Xhosts. Ou bien, vous pouvez modifier le fichier hosts afin de supprimer quelques lignes précises, comme ad.doubleclick.net, qui peuvent provoquer l'échec de la lecture de vidéos sur certains sites (pour plus d'informations, veuillez consulter ce sujet de discussion, en anglais, du forum MozillaZine). Pour appliquer les changements à votre fichier hosts, vous pouvez avoir besoin de vider le cache DNS en entrant la commande ipconfig /flushdns dans la boîte de dialogue « Exécuter » de Windows.

Basé sur des informations de Video or audio does not play (mozillaZine KB)

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, daufinsyd, Imen, Nicolas Delebecque, Synergy, Overlarde, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.