Corriger les problèmes audio et vidéo courants

Parfois, les contenus vidéo ou audio d’une page web ne peuvent pas être correctement téléchargés et affichés dans Firefox. Cet article vous aide à résoudre ces problèmes.

Note : si vous avez des problèmes avec un site web, cliquez sur l’icône Fx57GreenPadlockFx70GreyPadlock dans la barre d’adresse pour voir si Firefox a bloqué des parties de la page qui ne sont pas sûres. Consultez l’article Le blocage du contenu mixte avec Firefox pour des précisions.

Autoriser la lecture automatique de contenus multimédias comportant du son

Firefox peut bloquer la lecture automatique de contenus multimédias comportant du son. Pour autoriser la lecture automatique des contenus multimédias, consultez l’article Autoriser ou bloquer la lecture automatique de médias dans Firefox.

Vous pouvez avoir besoin d’installer le logiciel requis PulseAudio

Si vous voyez une notification indiquant « Pour activer l’audio, vous devez peut-être installer le logiciel PulseAudio demandé. », cela signifie que Firefox n’arrive pas à trouver ou à utiliser PulseAudio. Le logiciel PulseAudio est nécessaire pour lire du son dans Firefox. La plupart des distributions Linux sont maintenant proposées avec PulseAudio préinstallé.

Utilisez le gestionnaire de paquets logiciels de votre système et assurez-vous que PulseAudio est correctement installé.

HTML5 audio et vidéo

Firefox prend en charge nativement les formats de médias ouverts généralement associés aux conteneurs MP3, WebM, Ogg et Wave. Toutefois, les conteneurs MP3 et MP4 sont habituellement dépendants des décodeurs des plateformes pour les flux audio et vidéo MP3, AAC et H.264. Pour en savoir plus, consultez l’article Régler les problèmes de lecture vidéo et audio sur Firefox pour Windows et l’article Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox.

Vider le cache

Consultez l’article Comment vider le cache de Firefox.

Désactiver les extensions perturbatrices ou les logiciels de blocage de publicités

Les logiciels de blocage de publicités, tels que les filtres anti-bannières de votre programme de sécurité internet ou les extensions de blocage de publicités, tels que Flashblock ou Adblock Plus, peuvent empêcher la lecture de contenu audio ou vidéo.

Vérifier quelques paramètres de Firefox

• Cookies :
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez PréférencesCliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesParamètres
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sites.
  3. Vérifiez que les cookies sont acceptés et que le site ne figure pas parmi les sites bloqués dans la liste Exceptions…
  • Historique :
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez PréférencesCliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesParamètres
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.
  3. Assurez-vous que Firefox est paramétré pour Conserver l’historique
  • Fenêtres popup :
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez PréférencesCliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesParamètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Permissions.
  3. Autoriser le site web en tant qu’exception au paramètre Bloquer les fenêtres popup.

Réinitialiser les préférences

Reportez-vous à l’article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes.

Supprimer des lignes du fichier hosts (utilisation avancée)

Si vous utilisez un fichier hosts, vous pouvez temporairement le désactiver en le renommant Xhosts. Ou bien, vous pouvez modifier le fichier hosts afin de supprimer quelques lignes précises, comme ad.doubleclick.net, qui peuvent provoquer l’échec de la lecture de vidéos sur certains sites (pour plus d’informations, veuillez consulter ce sujet de discussion, en anglais, du forum MozillaZine). Pour appliquer les changements à votre fichier hosts, vous pouvez avoir besoin de vider le cache DNS en saisissant la commande ipconfig /flushdns dans la boîte de dialogue « Exécuter » de Windows.

Basé sur des informations de Video or audio does not play (mozillaZine KB)