Firefox se bloque ou ne répond pas – corriger cela

Quand Firefox se bloque, il arrête de répondre à vos clics et frappes et semble ne rien faire. De plus, l’intitulé « (Ne répond pas) » s’affiche dans la barre de titre et le curseur de souris, en survolant la fenêtre de Firefox, devient une roue qui tourne.De plus, le curseur de souris devient un curseur d’attente animé au-dessus de la fenêtre de Firefox. Cet article donne des solutions à ces problèmes selon le moment où ils se produisent.

Pour résoudre les problèmes de blocage non mentionnés spécifiquement dans cet article ou si les solutions suggérées ne fonctionnent pas, consultez l’article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Note : si vous envoyez vos rapports de performance, Mozilla collecte des données concernant votre Firefox, notamment les blocages, ce qui aide à améliorer Firefox pour les futures versions.

Firefox se bloque aussitôt ouvert

Des interactions avec des logiciels de sécurité internet (pare-feu ou antivirus) peuvent provoquer le blocage du démarrage de Firefox sur quelques systèmes. Par exemple, Firefox peut se bloquer au démarrage ou échouer à charger tout contenu quand le logiciel SecureAnywhere de Webroot est installé et actif (cela a été corrigé dans la version 97.0.1 de Firefox). Une mise à jour de Firefox ou du logiciel de sécurité peut résoudre ce problème. Vous pouvez également essayer de reconfigurer votre pare-feu ou désactiver temporairement votre logiciel antivirus pour voir si le problème disparaît alors. Si votre logiciel de sécurité internet est la cause du problème, contactez le site d’assistance de son éditeur ou changez de produit.

Firefox se bloque de manière aléatoire

Si Firefox semble se bloquer de manière aléatoire non liée à une action spécifique (par exemple, téléchargement d’un fichier ou fermeture de Firefox), essayez les solutions données dans ce paragraphe.

Créer une nouvelle base de données places

Si les blocages sont périodiques, une base de données places corrompue peut en être la cause.

Information : les fichiers de la base places stockent les marque-pages, les favicônes, l’historique des saisies, les mots-clés et l’historique de navigation (l’enregistrement des pages visitées).

Pour créer une nouvelle base de données places, suivez les étapes suivantes :

Attention ! Cette action efface votre historique de navigation et supprime vos marque-pages du jour.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox Attendez la fermeture complète de Firefox.
  3. Dans le dossier de profil de Firefox, trouvez et renommez le fichier places.sqlite en places.sqlite.old et le fichier places.sqlite-journal (s’il existe) en places.sqlite-journal.old.
    • Pour renommer un fichier, faites un clic droit dessus, puis sélectionnez « Renommer » dans le menu contextuelcliquez dessus une fois pour le sélectionner, puis cliquez une seconde fois sur le nom de fichier pour le rendre modifiable. Ajoutez ensuite l’extension .old à la fin de son nom.
  4. Enfin, relancez Firefox.
    • Quand Firefox démarre, il crée une nouvelle base de données places. Votre historique de navigation est perdu, mais Firefox importe automatiquement les marque-pages présents dans votre plus récent fichier de sauvegarde.

Désactiver l’accélération graphique matérielle

Avec certaines configurations de cartes et pilotes graphiques, Firefox peut se bloquer lors de l’utilisation de l’accélération graphique matérielle. Vous pouvez essayer de la désactiver pour voir si cela corrige le problème.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Performance, décochez Utiliser les paramètres de performance recommandés.
    Des options supplémentaires s’affichent alors.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  6. Lancez Firefox de la façon habituelle.

Si le problème ne se produit plus, alors l’accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques pour voir si le problème est réglé ou continuez simplement sans accélération graphique matérielle.

Changer l’implémentation du fichier de configuration automatique du proxy

Si vous utilisez un fichier de configuration automatique du proxy (PAC), Firefox peut se bloquer quand vous essayez de charger des sites qui n’existent pas ou que vous n’avez pas ouverts récemment. Pour déterminer si vous utilisez un tel fichier :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Proxy réseauParamètres réseau.
  3. Cliquez sur Paramètres… La fenêtre des paramètres de connexion apparaît.
  4. Si la case Adresse de configuration automatique du proxy est sélectionnée, vous utilisez un fichier de configuration automatique du proxy. Ne désactivez pas ce paramètre, cela vous empêcherait d’accéder à Internet. À la place, fournissez cette solution de contournement à la personne qui administre le réseau.
  5. Cliquez sur Annuler

Firefox se bloque après une utilisation prolongée

Firefox peut se bloquer lorsqu’il a été laissé ouvert pendant une longue période. Pour corriger ce problème, redémarrez Firefox.

Si vous laissez régulièrement Firefox ouvert afin de revenir là où vous étiez, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de restauration de session de Firefox. Pour plus d’informations, consultez la section d’article Configurer la restauration de session.

Firefox se bloque au téléchargement de fichiers ou à l’enregistrement d’images

Si Firefox se bloque quand vous essayez de télécharger un fichier ou d’enregistrer une image, essayez les solutions suivantes :

Effacer l’historique de téléchargement

Firefox peut se bloquer pendant le téléchargement de fichiers si votre historique de téléchargement est devenu trop important. Pour effacer l’historique de téléchargement :

1. Ouvrez la fenêtre « Bibliothèque » selon l’une de ces méthodes :
    • Cliquez sur le bouton des téléchargements Screenshots down arrow icon fx55 dans la barre d’outils, s’il est visible, puis sur Téléchargements dans le menu.
    • Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Téléchargements dans le menu.
  2. Cliquez sur le bouton Vider la liste des téléchargements en haut de la fenêtre « Bibliothèque ».
  3. Téléchargez quelques fichiers pour vérifier que Firefox ne se bloque plus.
Pour plus d’informations sur la gestion des téléchargements, consultez l’article Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox.

Choisir un dossier de téléchargement différent

Firefox peut se bloquer si le dernier emplacement du dossier de téléchargement (par exemple, un disque partagé ou un lecteur USB) n’est plus disponible. Pour corriger ce problème :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous la section Téléchargements, sélectionnez Enregistrer les fichiers dans le dossier et cliquez sur le bouton Choisir…Parcourir…
  4. Dans la fenêtre Choisir le dossier de téléchargement, choisissez un nouvel emplacement de dossier.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Observez si vous êtes maintenant en mesure de télécharger des fichiers ou d’enregistrer des images. Si cela fonctionne, vous pouvez revenir à vos réglages de Firefox, si vous le souhaitez, et sélectionner Toujours demander où enregistrer les fichiers

Firefox se bloque à sa fermeture

Parfois, à la fermeture de Firefox, ce dernier peut s’arrêter de répondre et rester en mémoire, même si aucune fenêtre de Firefox n’est ouverte. Cela peut l’empêcher de fonctionner correctement lors du lancement suivant. Vous pouvez également voir la boîte de dialogue de fermeture de Firefox avec le message Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pasUne copie de Firefox est déjà ouverte. Vous devez alors arrêter tous les processus de Firefox ou redémarrer l’ordinateur avant de pouvoir rouvrir Firefox (consultez l’article Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème pour d’autres causes et solutions).

Basé sur des informations de Firefox hangs (mozillaZine KB)