Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème

Tous vos paramètres personnels, marque-pages et autres informations sont enregistrés dans votre profil Firefox. Firefox a besoin d’un profil non verrouillé pour démarrer. Si le profil est verrouillé, le message Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pasUne copie de Firefox est déjà ouverte s’affiche. Cet article explique ce qu’il faut faire si vous voyez ce message et comment l’empêcher d’apparaître au démarrage.

Note : si c’est un problème récurrent, consultez Firefox se bloque à sa fermeture pour des causes et solutions possibles.

FirefoxAlreadyOpen-Mac

Fx34already-running-Win7 invite-firefox-ne-répond-pas.png Firefox Already Running - Win1

Interrompre le processus Firefox

S’il ne s’est pas fermé normalement lors de votre dernière utilisation, Firefox pourrait toujours être en cours d’exécution en arrière-plan, de manière non visible. Si vous essayez de l’ouvrir pendant son exécution, un message d’erreur s’affiche avec la possibilité de cliquer sur Fermer Firefox. Si cela ne résout pas le problème, redémarrez votre ordinateur ou essayez les options suivantes. Redémarrez votre ordinateur pour voir si le problème est résolu.

Linux Ubuntu

1. Cliquez sur Système et choisissez Administration
  2. Dans Administration, cliquez sur Moniteur système. Vous trouverez là firefox-bin, une ou plusieurs fois.
  3. Sélectionnez la liste et cliquez sur Terminer le processus pour chacun d’entre eux.

Utiliser le gestionnaire des tâches de Windows pour fermer les processus de Firefox en cours

1. Faites un clic droit sur un endroit vide de la barre des tâches Windows et sélectionnez Gestionnaire des tâches (ou appuyez sur la touche Ctrl+Maj+Ech).
  2. Lorsque le gestionnaire des tâches de Windows s’ouvre, sélectionnez l’onglet Processus
    Task Manager
  3. Sélectionnez l’entrée firefox.exe (appuyez sur F sur le clavier pour la trouver) et cliquez sur Arrêter le processus.
  4. Cliquez sur Oui dans l’avertissement du gestionnaire des tâches qui apparaît.
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour interrompre tout processus firefox.exe supplémentaire, puis quittez le gestionnaire des tâches de Windows.
  6. Démarrez Firefox normalement.

Supprimer le fichier verrou du profil

Firefox peut s’être interrompu de façon anormale sans effacer le fichier verrou. Pour corriger ce souci, ouvrez le dossier du profil utilisé (consultez pour cela l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox) et supprimez le fichier parent.lockles fichiers lock et .parentlockle fichier .parentlock.

Initialiser la connexion à un partage de fichiers

Si vous conservez le profil sur un partage de fichiers, essayez d’accéder au partage de fichiers au préalable en utilisant l’explorateur Windows.

Vérifier les droits d’accès

Firefox doit également avoir le droit de créer des fichiers dans le dossier de profil. Un message d’erreur peut apparaître si vous tentez d’utiliser un profil se trouvant sur un lecteur ou un système de fichiers accessible uniquement en lecture. Par exemple, c’est le cas d’un partage Windows pour lequel le propriétaire n’a pas coché la case « Autoriser les utilisateurs réseau à modifier mes fichiers ».

Pour vérifier que le dossier de profil possède les permissions appropriées :

1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés
  3. Cliquez sur l’onglet Général
  4. Assurez-vous que la case à côté de Lecture seule n’est pas cochée.
  1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil et sélectionnez Obtenir des informations
  3. Assurez-vous que Propriétaire et permissions est paramétré sur Lire et écrire.
  1. Trouvez votre dossier de profil – consultez l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    • Si vous ne disposez que d’un profil, le dossier contient « default » dans son nom.
  2. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés
  3. Cliquez sur l’onglet Permissions
  4. Assurez-vous qu’Accès dossier est paramétré sur Créer et supprimer des fichiers.

Restaurer les données à partir d’un profil verrouillé

Si vous n’êtes pas en mesure de déverrouiller le profil en utilisant les méthodes ci-dessus, utilisez le gestionnaire de profils pour créer un nouveau profil et transférer vos données à partir du profil verrouillé vers le nouveau profil. Pour des informations sur la manière de faire cela, consultez Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil.

Basé sur des informations de Profile in use (mozillaZine KB)