Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème

Tous vos paramètres personnels, vos marque-pages et d'autres informations sont enregistrés dans votre profil Firefox. Pour démarrer, Firefox a besoin d'un profil non verrouillé et, dans le cas contraire, le message « Firefox est déjà en cours d'exécution mais ne répond pas » s'affiche. Cet article explique comment empêcher ce message d'être affiché au démarrage.

Note : Si c'est un problème récurrent, consultez Firefox se bloque à sa fermeture pour des causes et solutions possibles.

Terminer le processus Firefox

Si Firefox ne s'est pas fermé normalement lors de votre dernière utilisation, Firefox pourrait toujours être en cours d'exécution en arrière-plan, de manière non visible. Redémarrez votre ordinateur pour voir si le problème s'en va.

Au lieu de redémarrer votre ordinateur, vous pouvez également fermer Firefox dans Linux Ubuntu, comme suit :

1. Cliquez sur « Système » et choisissez « Administration ».
  2. Dans « Administration », cliquez sur « Moniteur système ». Vous trouverez là firefox-bin, une ou plusieurs fois.
  3. Sélectionnez la liste et cliquez sur « Terminer le processus » pour chacun d'entre eux.

Au lieu de redémarrer votre ordinateur, vous pouvez également utiliser le gestionnaire des tâches de Windows pour fermer les processus de Firefox en cours :

1. Faites un clic droit sur une zone vide de la barre des tâches de Windows et sélectionnez Démarrer le Gestionnaire des tâches (ou appuyez sur Ctrl+Maj+Échap).
    Note : Sur les versions récentes de Windows (XP, Vista, 7), la combinaison des touches Ctrl+Alt+Suppr ouvre également le gestionnaire des tâches.

2. Après l'ouverture du gestionnaire des tâches, sélectionnez l'onglet Processus.

3. Sélectionnez firefox.exe (appuyez sur la touche F du clavier pour le trouver) et cliquez sur Arrêter le processus.
  4. Cliquez sur Arrêter le processus dans la boîte de dialogue « Gestionnaire des tâches de Windows » qui apparaît.

5. Répétez les étapes précédentes pour arrêter tous les processus additionnels firefox.exe en cas de présence multiple, ensuite quittez le gestionnaire des tâches.
  6. Démarrez Firefox normalement.

Supprimer le fichier de verrouillage du profil

Si le redémarrage de l'ordinateur ou l'arrêt des processus Firefox ne suffit pas, il est possible que Firefox se soit fermé sans effacer le fichier de verrouillage.

1. Redémarrez votre ordinateur. Après le redémarrage, ne tentez pas de démarrer Firefox.
  2. Allez à votre dossier de profil - consultez Comment puis-je trouver mon profil ?
  3. Effacez le fichier parent.lock.parentlock.
    • Si lors de votre tentative de suppression vous recevez le message d'erreur « Impossible de supprimer parent : Le fichier ou le répertoire est endommagé et illisible », redémarrez l'ordinateur et recherchez des erreurs sur votre disque (consultez Procédures pour exécuter une vérification d'erreur de disque dans Windows XP ou Rechercher des erreurs sur un lecteur dans Windows Vista/7).Vous devez utiliser un utilitaire gratuit tel que Onyx ou Maintain pour que le fichier .parentlock soit visible. Ce fichier ne contient aucune information et le supprimer déverrouillera le profil.Vous devez activer l'affichage des fichiers cachés. Dans la fenêtre de l'explorateur de fichiers, sélectionnez le menu Affichage et vérifiez que l'élément Afficher les fichiers cachés est coché.

Vérifier le nom et l'emplacement du dossier de profil

Si Firefox ne peut pas trouver le dossier de profil, il indiquera que le profil est en cours d'utilisation. Cela peut se produire si vous effacez, renommez ou déplacez le dossier de profil ; si vous exécutez Firefox à partir d'un support amovible ; ou si le dossier de profil se trouve sur un lecteur réseau. Dans de tels cas, vous devriez restaurer le dossier de profil Firefox à son nom et emplacement original.

Initialiser la connexion à un partage de fichiers

Si vous conservez le profil sur un partage de fichiers, essayez d'accéder au partage de fichiers au préalable en utilisant l'explorateur Windows.

Vérifier les droits d'accès

Firefox doit également avoir le droit de créer des fichiers dans le dossier de profil. Un message d'erreur peut apparaître si vous tentez d'utiliser un profil se trouvant sur un lecteur ou un système de fichiers accessible uniquement en lecture. Par exemple, c'est le cas d'un partage Windows pour lequel le propriétaire n'a pas coché la case « Autoriser les utilisateurs réseau à modifier mes fichiers ».

Pour vérifier que le dossier de profil a les permissions appropriées :

1. Allez à votre dossier de profil - consultez Comment puis-je trouver mon profil ?
  2. Montez d'un dossier.
  3. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Assurez-vous que la case à côté de Lecture seule n'est pas cochée.

1. Allez à votre dossier de profil - consultez Comment puis-je trouver mon profil ?
  2. Montez d'un dossier.
  3. Maintenir la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil et sélectionnez Obtenir des informations.
  4. Assurez-vous que Propriétaire et permissions est mis sur Lire et écrire.
  1. Allez à votre dossier de profil - consultez Comment puis-je trouver mon profil ?
  2. Montez d'un dossier.
  3. Faites un clic droit sur votre dossier de profil et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Permissions.
  5. Assurez-vous que Accès dossier est mis sur Créer et supprimer des fichiers.

Restaurer les données à partir d'un profil verrouillé

Si vous n'êtes pas en mesure de déverrouiller le profil en utilisant les méthodes ci-dessus, utilisez le gestionnaire de profils pour créer un nouveau profil et transférer vos données à partir du profil verrouillé vers le nouveau profil. Pour des informations sur la manière de faire cela, consultez Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil.

Basé sur des informations de Profile in use (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/KEkJ6Z