Attention : le script ne répond pas – ce que cela signifie et le corriger

Firefox peut afficher une invite « Attention : le script ne répond pas » qui dit « Un script sur cette page est peut-être occupé ou ne répond plus. Vous pouvez arrêter le script maintenant ou continuer pour voir si le script se terminera. ». Cet article explique pourquoi cela pourrait arriver et décrit des solutions et des contournements possibles.

Cette erreur vous informe que Firefox pense qu'un script n'est plus sous contrôle et qu'il pourrait bloquer Firefox si rien n'est fait. Le script peut être quelque chose dans une page web à laquelle vous tentez d'accéder, dans une extension que vous avez installée ou même dans Firefox lui-même.

Webroot Spy Sweeper

Webroot Spy Sweeper peut provoquer ce problème. Désactiver la fonctionnalité de pistage des cookies de Spy Sweeper (ou désactiver entièrement Spy Sweeper) peut résoudre le problème.

Laisser le script s'exécuter plus longtemps

Si vous vous rendez compte que le fait d'appuyer sur le bouton Continuer affiche de nouveau la même boîte de dialogue, laisser le script s'exécuter plus longtemps ne vous aidera pas ; Firefox se bloquera seulement encore plus longtemps. Cependant, si vous pouvez utiliser Firefox normalement après avoir appuyé sur Continuer, alors le script peut juste avoir besoin de plus de temps pour se terminer.

Pour dire à Firefox de laisser le script s'exécuter plus longtemps :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », cherchez la préférence dom.max_script_run_time et double-cliquez dessus.
  3. Dans l'invite Saisissez une nouvelle valeur (type nombre entier), tapez 20
  4. Appuyez sur le bouton OK

Avec les scripts maintenant autorisés à s'exécuter plus longtemps, vous ne recevrez peut-être plus l'invite.

Si vous recevez toujours l'invite (ou si vous voulez la revoir), vous devriez redéfinir la valeur de la préférence à sa valeur par défaut.

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez la préférence dom.max_script_run_time
  3. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dessus et choisissez Réinitialiser

Une erreur se produit lorsque vous accédez à certains sites web

Si l'erreur se produit uniquement sur un site web spécifique, vous pouvez bloquer les scripts pour qu'ils ne s'exécutent pas sur ce site web. Beaucoup de sites fonctionnent toujours, même si leurs scripts sont désactivés.

1. Installez l'extension YesScript et redémarrez FirefoxJavaScript Toggle On and Off.
  2. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

3. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Extensions
  4. Repérez l'entrée « YesScript »« JavaScript Toggle On and Off » et cliquez sur le bouton OptionsPréférences
  5. Dans la boîte de dialogue Liste noire YesScript qui apparaît,Défilez vers le bas jusqu'au champ de saisie Black-list et saisissez l'URL du site qui vous pose problème.
  6. Cliquez sur AjouterSave. Le nom de domaine du site sera ajouté à la liste.

Maintenant que le site problématique ne peut plus exécuter de scripts, il ne causera plus d'avertissement « Attention : le script ne répond pas ».

Autres causes

Il est possible qu'un module complémentaire soit à l'origine du problème. Consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Basé sur des informations de Unresponsive Script Warning (mozillaZine KB)