Désactivation ou échec de l’installation des modules complémentaires de Firefox

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Vendredi 3 mai 2019, nous nous sommes rendu compte d’un problème de Firefox qui empêche l’exécution ou l’installation de nouveaux modules complémentaires. Nous sommes désolés pour le désagrément occasionné aux utilisateurs et utilisatrices de Firefox.

Des correctifs ont été publiés à partir de la version 66.0.4 de Firefox. Des mises à jour contenant les derniers correctifs seront diffusées et installées automatiquement. Si vous utilisez la version longue durée de Firefox (Extended Support Release ou ESR), le correctif vous sera automatiquement apporté quand vous mettrez à jour pour la version 60.6.2 ou postérieure d’ESR.

Vous pouvez aussi effectuer une mise à jour manuelle de Firefox pour ordinateur, ou télécharger et installer la version la plus récente :

Veuillez vous reporter aux notes de version (en anglais) de Firefox 66.0.4 et de Firefox 66.0.5. Pour Firefox ESR, consultez les notes de version d’ESR 60.6.2 et d’ESR 60.6.3. Voir aussi cette traduction du blog de Mozilla pour davantage d’informations.

Note : si vous n’avez pas la possibilité de mettre à jour vers la dernière version de Firefox pour ordinateur, nous avons publié des extensions pour corriger les problèmes dans les versions plus anciennes de Firefox. Voir ci-dessous la section Pour les versions plus anciennes de Firefox.

Les problèmes connus et les solutions de contournement pour des éléments qui n’ont pu être restaurés automatiquement sont aussi répertoriés ci-dessous.

Pour les versions plus anciennes de Firefox

Les extensions suivantes sont disponibles si vous n’êtes pas en capacité de mettre à jour vers la dernière version de Firefox pour ordinateur. Nous travaillons actuellement sur des correctifs pour les autres versions de Firefox et mettrons à jour cet article dès qu’ils deviendront disponibles.

Si vous avez des problèmes avec ces extensions, veuillez ouvrir un bogue ici (en anglais).

Ces modules complémentaires n’ont pas fait l’objet de tests extensifs sur les versions de Firefox antérieures à la 52, mais il a été signalé qu’ils fonctionnent sur certaines configurations.

Si vous installez une de ces extensions et mettez ensuite à niveau vers une version de Firefox prise en charge, veuillez désinstaller l’extension car elle pourrait se révéler incompatible avec les versions mises à jour.

Problèmes connus et solutions de contournement

Ci-dessous figurent les problèmes connus et des solutions de contournement pour des éléments qui n’ont pu être restaurés automatiquement.

Modules complémentaires apparaissant comme non pris en charge ou ayant disparu de la page about:addons

Dans certaines circonstances, il se peut qu’en mettant à jour vers les versions 66.0.4 et ultérieures de Firefox vous constatiez que certains de vos modules complémentaires ont disparu (bogue 1549718). Cependant, leurs données ne sont pas perdues et la réinstallation des extensions affectées devrait rétablir les choses telles qu’elles étaient auparavant.

1. Allez sur le site https://addons.mozilla.org/firefox/.
  2. Recherchez vos modules complémentaires et installez-les un par un.

Mot de passe principal

Ce problème est réglé par la version 66.0.5 de Firefox. Cette section ne vous concerne que si vous avez la version 66.0.4. Trouvez quelle version de Firefox vous utilisez.

Si vous avez un mot de passe principal qui n’a pas été utilisé depuis un certain temps, le correctif inclus dans la version 66.0.4 pourrait ne pas fonctionner. Vous pouvez contourner ce problème en entrant ou en réinitialisant votre mot de passe principal.

Si vous connaissez votre mot de passe principal :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Identifiants et mots de passe, cliquez sur Identifiants enregistrés… Cela déclenchera une demande de mot de passe principal.
  4. Après que vous avez entré votre mot de passe principal avec succès, redémarrez Firefox.

Si vous ne connaissez pas votre mot de passe principal :

1. Suivez les instructions données dans l’article Réinitialiser votre mot de passe principal si vous l’avez oublié.
  2. Une fois que vous aurez réinitialisé le mot de passe principal, Firefox redémarrera.
Réinitialiser votre mot de passe principal supprimera tous les identifiants et mots de passe que vous aviez enregistrés.

Modules complémentaires utilisant la fonctionnalité de containers

Les modules complémentaires qui utilisent les containers peuvent être réinitialisés à leur état par défaut. Si les modules qui utilisent la fonctionnalité des containers, comme Multi-Account Containers et Facebook Container, sont désactivés suite à ce problème, les données de site perdues pour les containers ainsi que les containers personnalisés supprimés que vous aviez pu configurer ne seront pas récupérés par cette nouvelle version.

Les données qui peuvent être perdues pour les modules complémentaires utilisant les containers comprennent les données de configuration pour indiquer quels contextes activer ou désactiver, et les noms et icônes des contextes. Les données stockées localement pour chaque container (les cookies et les permissions) sont également affectées (bogue 1549204).

Consultez l’article Les conteneurs multicomptes pour les paramétrer de nouveau.

Thèmes nécessitant d’être réactivés

Les paramètres des thèmes reprendront leur valeur par défaut et auront besoin d’être réactivés :

1. Visitez https://addons.mozilla.org/firefox/themes/.
  2. Cliquez sur le thème que vous souhaitez installer.
  3. Cliquez sur le bouton Installer le thème. Cliquez sur Supprimer si vous changez d’avis. Vos modifications s’appliqueront automatiquement.

Consulter les articles Utiliser les thèmes pour changer l’apparence de Firefox ou Les thèmes intégrés de Firefox pour en savoir plus sur les thèmes.

Page d’accueil et recherche

Si votre page d’accueil ou vos paramètres de recherche sont contrôlés par un module, ils pourraient avoir été réinitialisés à leur valeur par défaut (bogue 1549192). Pour les rétablir :

Page d’accueil

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Accueil
  3. Choisissez les paramètres souhaités pour Page d’accueil et nouvelles fenêtres et Nouveaux onglets en cliquant sur le menu déroulant correspondant.

Consultez l’article Comment définir la page d’accueil pour davantage d’informations.

Recherche

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Recherche
  3. Choisissez un moteur de recherche par défaut et les moteurs de recherche supplémentaires.
Consultez l’article Modifier vos paramètres de recherche par défaut dans Firefox pour davantage d’informations.