Firefox no puede cargar páginas web pero otros programas sí

Este artículo describe los problemas que pueden surgir cuando Firefox no puede cargar páginas web pero otros navegadores (como Internet ExplorerSafariEpiphany en Gnome o Konqueror en KDE) sí. Cuando esto ocurre, Firefox mostrará un mensaje de error Servidor no encontrado o No se puede conectar.

Software de seguridad para Internet que bloquea Firefox

Si podías cargar sitios web hasta que actualizaste Firefox, o actualizaste, volviste a configurar o agregaste software de seguridad para Internet, es posible que este software (que incluye cortafuegos, programas antivirus, programas de protección frente a aplicaciones espías, etc.) esté impidiendo que Firefox se conecte a Internet.

Note: Algunos programas de seguridad para Internet pueden bloquear el acceso a la red cuando están desactivados.

En general, se aconseja tener actualizado el software de seguridad para Internet y eliminar Firefox de la lista de programas de confianza o reconocidos, y a continuación volver a agregarlo. Para obtener instrucciones sobre cómo configurar algunos programas, consulta el artículo Firewall.

Configuración de la conexión para Firefox

Si te conectas a Internet a través de un servidor proxy que tiene problemas de conexión, no podrás cargar páginas web. Para comprobar la configuración del proxy de Firefox:

1. En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el botón Firefox y selecciona Opciones.En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Herramientas y selecciona Opciones.En la barra de menús, haz clic en el menú Firefox y selecciona Preferencias….En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Editar y selecciona Preferencias.

Haz clic en el botón Menú New Fx Menu y elige OpcionesPreferencias.

2. Selecciona el panel Avanzado.
  3. Selecciona la pestaña Red.
  4. En la sección Conexión, haz clic en Configuración... .
  5. Cambia la configuración del proxy:
    • Si no te conectas a Internet a través de un proxy (o no sabes si te conectas a través de uno), selecciona Sin proxy.
  1. Cierra la ventana de Configuración de conexión.
  2. Haz clic en Aceptar para cerrar la ventana de Opciones.Haz clic en Cerrar para cerrar la ventana de preferenciasCerrar la ventana de preferencias.

Si resulta que los cambios que realizas en la configuración de conexión de Firefox no se han quedado registrados cuando reinicias Firefox, consulta Las preferencias no se guardan.

IPv6

Firefox implementa IPv6 de manera predeterminada, lo que puede ocasionar problemas de conexión en algunos sistemas. Para desactivar IPv6 en Firefox:

1. En la barra de direcciones, escribe about:config y pulsa IntroRetorno.

• El aviso de about:config "¡Zona hostil para manazas!" o "¡Esto puede cancelar su garantía!" puede aparecer. Haz clic en ¡Tendré cuidado, lo prometo! o ¡Seré cuidadoso, lo prometo!, para continuar.
  2. En el campo FiltroBuscar, introduce network.dns.disableIPv6.
  3. En la lista de preferencias, haz doble clic en network.dns.disableIPv6 para ajustar su valor a verdadero.

Precarga de DNS

Firefox intenta acelerar la descarga de nuevas páginas web mediante el uso de DNS Prefetching, lo que puede provocar errores al cargar la página con algunas configuraciones del sistema. Para desactivar la Precarga DNS:

1. En la barra de direcciones, escribe about:config y pulsa IntroRetorno.

• El aviso de about:config "¡Zona hostil para manazas!" o "¡Esto puede cancelar su garantía!" puede aparecer. Haz clic en ¡Tendré cuidado, lo prometo! o ¡Seré cuidadoso, lo prometo!, para continuar.
  2. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Ctrl mientras haces clic y a continuación selecciona Lógico.
  3. En la ventana Introduzca el nombre de preferencia, escribe network.dns.disablePrefetch y haz clic en Aceptar.
  4. Selecciona verdadero cuando te lo solicite para establecer el valor y haz clic en Aceptar.

Firefox no puede cargar determinadas páginas web

Si resulta que Firefox puede cargar algunas páginas web pero otras no, primero borra las cookies y la memoria caché de Firefox:

1. En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el botón Firefox. Después ve al menú Historial y selecciona la opción Limpiar el historial reciente….En la barra de menús, haz clic en Herramientas y selecciona Limpiar el historial reciente….En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Herramientas y selecciona Limpiar el historial reciente….
  2. En el menú desplegable Rango temporal a limpiar: selecciona Todo.
  3. Haz clic en la flecha al lado de Detalles para mostrar la lista de elementos que se borrarán.
  4. Selecciona Cookies y Caché.
  5. Haz clic en Limpiar ahora.
  1. En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el botón Firefox. Después ve al menú Historial y selecciona la opción Limpiar el historial reciente….En la barra de menús, haz clic en Herramientas y selecciona Limpiar el historial reciente….En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en el menú Herramientas y selecciona Limpiar el historial reciente….
  2. En el menú desplegable Rango temporal a limpiar: selecciona Todo.
  3. Haz clic en la flecha al lado de Detalles para mostrar la lista de elementos que se borrarán.
  4. Selecciona Cookies y Caché.
  5. Haz clic en Limpiar ahora.
  1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu , elige Historial y selecciona Limpiar el historial reciente....
  2. En el menú desplegable Rango temporal a limpiar: selecciona Todo.
  3. Haz clic en la flecha al lado de Detalles para mostrar la lista de elementos que se borrarán.
  4. Selecciona Cookies y Caché.
  5. Haz clic en Limpiar ahora.

Analiza el software malintencionado (malware)

Si después de limpiar las cookies y la memoria caché no puedes cargar las páginas web que no te funcionaban en Firefox, deberías analizar el malware en tu equipo. Se sabe que existen ciertos tipos de software malintencionado que atacan a Firefox y que pueden impedir que se carguen diferentes páginas web:

• Si tienes un programa antivirus o de seguridad de Internet, actualiza la base de datos de detecciones y lleva a cabo un análisis completo del sistema.
  • Si aun así tienes problemas, sigue las instrucciones que se detallan en Estará mi problema con Firefox causado por un malware.

Basado en la información que ofrece Error loading websites (mozillaZine KB)

Comparte este artículo: http://mzl.la/MpYRMj