O que é o sequestro (''hijacking'') de pesquisa?

O Firefox permite-lhe recuperar o controlo das suas definições no caso de ocorrer um sequestro de pesquisa. Se o Firefox detetar um sequestrador de pesquisa, este corrige-se automaticamente repondo as definições predefinidas.

O sequestro de pesquisa, ou sequestro de navegador, ocorre quando um terceiro manda ficheiros para o seu computador e altera as definições do seu navegador sem a sua permissão. Estas alterações ajudam os sequestradores a ganhar dinheiro, forçando-o a visualizar anúncios de publicidade, a clicar em ligações pagas, ou a desistir da sua informação privada.

Se não consegue alterar a sua página inicial, remover uma barra de ferramentas, ou alterar as suas definições de pesquisa, é provável que o seu navegador tenha sido sequestrado.

Tipos de sequestro de pesquisa

Sequestro de barras de ferramentas

Alguns sequestradores instalam barras de ferramentas que exibem publicidade, adicional marcadores indesejados, carregam a sua página quando abre um novo separador, inserem anúncios nos seus resultados de pesquisa, ou recolhem informação acerca das suas pesquisas. Estas barras de ferramentas poderão forçá-lo a utilizar a pesquisa deles tornando muito difícil alterar o seu motor de pesquisa.

Algumas empresas utilizam o código aberto do Firefox e criam a sua própria versão personalizada do navegador com a barra de ferramentas deles integrada. Certifique-se que transfere o Firefox apenas do website oficial.

Redirecionamentos indesejados

Alguns sequestradores redirecionam a sua página inicial, a página dos resultados de pesquisa ou páginas de erro para as próprias páginas deles. Estas páginas poderão incluir anúncios, ligações patrocinadas e outros conteúdos pagos, ou enganá-lo para transferir software malicioso.

Como é que ocorre o sequestro de pesquisa?

Alguns programas incluem pesquisas personalizadas ou barras de ferramenta com software que você quer. Outros enganam-no para transferir software malicioso que pode alterar as suas definições e aceder à sua informação. Aqui estão as formas mais frequentes que podem levar ao sequestro de pesquisa:

Extras e extensões

Algumas empresas oferecem extras que afirmam que melhoram o desempenho do seu navegador, mas em vez disso alteram as suas definições de pesquisa. Certifique-se que instala extras a partir de uma fonte confiável, tal como addons.mozilla.org.

Redes de publicidade

Alguns anúncios instalam software malicioso quando clica nestes ou os reproduz. Evite clicar em anúncios ou instale um extra para bloquear os mesmos e outro conteúdo não desejado, tais como uBlock Origin ou Adblock Plus.

Instaladores

Algumas empresas incluem barras de ferramenta personalizadas nas suas atualizações de software. Quando instala ou atualiza qualquer software, certifique-se que presta atenção a todas as caixas de seleção para ter a certeza de que não está a transferir software adicional.

Software Antivírus falso

Algumas empresas disfarçam os seus sequestradores com software antivírus. Estes poderão afirmar que tornam o seu navegador mais rápido ou remover ficheiros maliciosos do seu computador, mas em vez disso alteram as suas definições de pesquisa.

Transferências gratuitas da Internet

Alguns sequestradores de pesquisa são agrupados com software gratuito transferido de sites não confiáveis. Certifique-se que transfere apenas a partir de fontes confiáveis.

Mensagens infetadas

Mensagens com spam ou ligações na página inicial do seu Facebook ou Twitter poderão conter ligações para transferir software malicioso, por isso, evite clicar nas mensagens ou ligações desconhecidas.

Instaladores de metadados e gestores de transferências

Os instaladores de metadados ou gestores de transferências são um software que permite-lhe transferir ficheiros de várias fontes. Estes gestores de transferências poderão sequestrar a sua barra de ferramentas ou o gestor de transferências.

Anti-sequestro do Firefox

Repor a Pesquisa Automática do Firefox

Em algumas circunstâncias, onde o Firefox deteta que provavelmente está num estado de sequestrado, ele pode repor automaticamente para o motor de pesquisa predefinido do seu país. Não precisa de fazer nada neste caso.

A deteção de invasões não é 100% precisa, portanto, se o Firefox repor o seu motor de pesquisa, é fácil alterá-lo novamente para o seu motor de pesquisa preferido. Basta navegar até ao painel Pesquisa do Firefox nas O modelo "optionsorpreences" não existe ou não possui uma revisão aprovada. e alterar as suas definições da pesquisa predefinida. O seu motor anterior ainda será uma opção no menu de seleção.

Repor a opção do utilizador

Em circunstâncias onde o Firefox deteta que pode ter sido sequestrado, verá uma sugestão de reposição da pesquisa na janela de conteúdo. A reposição irá para o motor de pesquisa predefinido do seu país.

• Para aceitar a sugestão, clique em Alterar motor de pesquisa.
  • Para rejeitar a sugestão, clique em Não alterar.
  • Para escolher outra predefinição da pesquisa, clique na ligação Página de definições.
restore search 57

Recupere o controle do seu navegador

Se a reposição automática do Firefox não resolver o problema, consulte os seguintes artigos para obter soluções adicionais: