Utilizzare i plugin con Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Adobe Flash a partire dalla versione 52 di Firefox. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più?.

I plugin sono componenti aggiuntivi di Firefox che consentono la fruizione di contenuti web che il browser non è normalmente in grado di gestire. In questo articolo vengono spiegati l'utilizzo e la gestione dei plugin in Firefox.

Che cosa sono i plugin?

I plugin sono componenti software per la fruizione di alcuni tipi di contenuti web che Firefox non è normalmente in grado di gestire, come ad esempio filmati, musica, giochi online, presentazioni e altri. I plugin non sono sviluppati e distribuiti da Mozilla, ma sono programmi di terze parti.

I plugin più comuni

Per istruzioni su come installare, utilizzare e risolvere i problemi relativi ai plugin di Firefox, fare riferimento a questi articoli:

Nota: nella versione di Firefox per Windows a 64 bit vengono rilevati e supportati solamente i plugin Adobe Flash e Microsoft Silverlight NPAPI.

Aggiornamento dei plugin

Visitare il sito web del plugin per trovare l'aggiornamento più recente. I plugin sono sviluppati da aziende di terze parti ed è perciò di vitale importanza che siano sempre aggiornati. Ad esempio, un plugin che presenti una vulnerabilità relativa alla sicurezza potrebbe essere sfruttato per violare la privacy dell'utente.

Gestione dei plugin

Per conoscere quali sono i plugin installati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.

Per disattivare un plugin, selezionarlo dall'elenco e selezionare la voce Non attivare mai del menu a discesa. La disattivazione di un plugin non lo disinstalla ma lo rende inefficace. Per riattivare un plugin, selezionare la voce Attiva sempre.

Disinstallazione dei plugin

• Le istruzioni per la disinstallazione di ciascun plugin si trovano nei rispettivi articoli riportati precedentemente.
  • Per informazioni su come disinstallare manualmente un plugin, leggere Disinstallare manualmente un plugin.

Risoluzione dei problemi

Alcuni problemi riscontati nell'utilizzo di Firefox potrebbero essere provocati da uno o più plugin. Per ulteriori informazioni su come verificare le eventuali cause dei problemi relativi ai plugin, leggere Risoluzione dei problemi relativi ai plugin.