Rastreadores y scripts que Firefox bloquea con la proteccion antirrastreo mejorada

This page does not exist in Euskara. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into Euskara, click here. You can also see the English version of this page.
Este artículo describe las características y configuraciones de protección antirrastreo disponibles a partir de la versión 70 de Firefox. En esta publicación del blog de Mozilla se describen las mejoras en protección antirrastreo de Firefox frente a la versión 69. Para versiones anteriores de Firefox consulta el articulo Bloqueo de contenido.
Por favor, actualiza a la última versión de Firefox para obtener las últimas características y actualizaciones de seguridad.

La protección contra rastreo mejorada de Firefox bloquea muchos rastreadores comunes y scripts dañinos. Reduce la capacidad de paginas de terceros para recopilar datos sobre tu comportamiento de navegación.

Cómo funciona el rastreo

El rastreo se basa en código invisible incrustado en páginas web. Este código registra tus visitas a los sitios web y recolecta datos sobre tu interacción con las páginas. Cuando el mismo rastreador aparece en varios sitios web, puede crear un perfil detallado de lo que haces en línea. Las compañías de rastreo también recopilan, comparten y venden estos datos a los usuarios de sus servicios o a terceros.

Estas técnicas de rastreo ocurren independientemente del navegador que utilices. Los siguientes rastreadores están bloqueados por defecto en Firefox, usando una lista de rastreadores conocidos y proporcionada por Disconnect.

Rastreadores sociales

Las redes sociales colocan rastreadores en otros sitios web para seguir lo que miras y haces en línea. Esto permite a las empresas de redes sociales recopilar datos acerca de tu historial de navegación y mejorar la orientación de sus anuncios. Incluso si no usas ninguna red social, pueden recopilar datos sobre tu historial de navegación.

Los rastreadores de redes sociales que Firefox bloquea y los que no

Firefox bloquea los rastreadores más comunes de Facebook, Twitter y LinkedIn.

Las compañías de redes sociales podrán seguir recopilando datos sobre ti en sus propias redes sociales, incluyendo los servicios que son propiedad de Facebook como Instagram, WhatsApp y Messenger. Iniciar sesión en otros sitios usando tu cuenta de Facebook o Twitter es otra forma en la que las redes sociales pueden recopilar tus datos.

¿Quieres aún mas protección contra Facebook? Los botones de Me gusta y Compartir de Facebook en otras paginas web permiten a Facebook rastrear tu actividad, incluso si nunca haces clic sobre ellos. Para quitar estos botones, agrega la extensión Facebook Container.

Cookies de seguimiento entre sitios

Los cookies de seguimiento entre sitios te siguen de un lugar a otro para recopilar datos acerca de lo que haces en internet. La mayoría de las veces lo hacen sin tu conocimiento o consentimiento. Las empresas de datos y análisis usan estas cookies para rastrearte, crearte un perfil, crear interferencia sobre tus intereses y hacerte objetivo de sus anuncios. Debido a que estas cookies son establecidas por una compañía diferente a la del sitio web en el que se encuentra, también son llamadas cookies de seguimiento de terceros.

Cookies que Firefox bloquea y las que no

Por defecto, Firefox bloquea cookies que rastrean tu actividad de navegación en múltiples sitios web. Esto incluye cookies de seguimiento entre sitios, establecidos por anuncios, redes sociales y compañías de análisis. Otras cookies como las que recuerdan tus credenciales de inicio de sesión o artículos de tu carrito de compras, sí están permitidas.

Criptomineros

Los criptomineros son un tipo de malware que pueden usar la potencia informática de tu sistema para extraer dinero digital. Los scripts de criptomineríaa agotan tu batería, ralentizan tu equipo y pueden aumentar tu consumo de energía eléctrica. Cuando tu configuración de privacidad está establecida en Estándar (el valor predeterminado de Firefox) o Estricta, se bloquean automáticamente a los criptomineros.

La generación de criptomonedas generalmente requiere la utilización de complejos problemas criptográficos; es decir, es un proceso que requiere muchos recursos, energía y potencia informática. Para evitar costos, los piratas informáticos implementan estos scripts en los equipos de otras personas sin su consentimiento para obtener dicha energía y poder.

Contenido de rastreo

Muchos sitios web cargan anuncios externos, videos y otro tipo de contenido con código de seguimiento de otras compañías. Por ejemplo, un sitio web puede insertar un video desde una plataforma externa. El bloqueo de contenido externo puede hacer que los sitios se carguen mucho más rápido, pero es posible que algunas partes de las páginas no funcionen correctamente o no se carguen en absoluto.

El contenido rastreado puede incluir lo siguiente:

• Anuncios
  • Campos de inicio de sesión
  • Formularios
  • Pagos
  • Comentarios
  • Videos y fotografías
  • Botones
Por defecto, el contenido de rastreo está bloqueado solo en ventanas privadas. Para agregar esta protección en todas las ventanas, ve al menú de Firefox Fx57menu, haz clic en OpcionesPreferenciasAjustes , selecciona el panel Privacidad & Seguridad y elige Estricta, justo debajo de Protección antirrastreo mejorada.

Sí las partes de una página web no funcionan o el sitio parece incompleto, haz clic en el escudo etp 70 purple en la barra de dirección para poder desactivar las protecciones de este sitio. Esto permitirá que todo el contenido se cargue, incluyendo los rastreadores. Para obterner mas detalles vista este artículo y para obtener mas información: SmartBlock para la Protección Antirrastreo Mejorada.

Fingerprinters

Los fingerprinters recopilan las configuraciones de tu navegador y equipo para crear un perfil tuyo. Con estas "huellas dactilares digitales" pueden crear un perfil único para rastrearte a diferentes sitios web. Cuando tienes configurados tus ajustes de privacidad como Estándar (el predeterminado de Firefox) o Estricto, se bloquearán a los fingerprinters.

Estas son algunas de las características que los fingerprinters pueden recopilar de tu dispositivo y navegador:

• Las extensiones que usas
  • El sistema operativo y modelo de tu dispositivo
  • La resolución de tu pantalla e idioma
  • Información acerca de tu conexión a Internet
  • Fuentes instaladas en tu equipo