Firefox no puede cargar páginas web pero otros programas sí

Este artículo describe los problemas que pueden surgir cuando Firefox no puede cargar páginas web pero otros navegadores (como Internet ExplorerSafariEpiphany en Gnome o Konqueror en KDE) sí. Cuando esto ocurre, Firefox mostrará un mensaje de error Servidor no encontrado o No se puede conectar.

Software de seguridad para Internet que bloquea Firefox

Si podías cargar sitios web hasta que actualizaste Firefox, o actualizaste, volviste a configurar o agregaste software de seguridad para Internet, es posible que este software (que incluye cortafuegos, programas antivirus, programas de protección frente a aplicaciones espías, etc.) esté impidiendo que Firefox se conecte a Internet.

Note: Algunos programas de seguridad para Internet pueden bloquear el acceso a la red cuando están desactivados.

En general, se aconseja tener actualizado el software de seguridad para Internet y eliminar Firefox de la lista de programas de confianza o reconocidos, y a continuación volver a agregarlo. Para obtener instrucciones sobre cómo configurar algunos programas, consulta el artículo Firewall.

Configuración de la conexión para Firefox

Si te conectas a Internet a través de un servidor proxy que tiene problemas de conexión, no podrás cargar páginas web. Para comprobar la configuración del proxy de Firefox:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Avanzado.
  3. Selecciona la pestaña Red.
  4. En la sección Conexión, haz clic en Configuración... .
  5. Cambia la configuración del proxy:
    • Si no te conectas a Internet a través de un proxy (o no sabes si te conectas a través de uno), selecciona Sin proxy.
  1. Cierra la ventana de Configuración de conexión.
  2. Cierra la página Ajustes. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.
  1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. En el panel General, dirígete a la sección Proxy de la red.
  3. En esa sección, hac clic en Configuración….
  4. Cambia la configuración del proxy:
    • If you don't connect to the Internet through a proxy (or don't know whether you connect through a proxy), select No Proxy.
    • Si te conectas a Internet a través de un proxy, compara la configuración de Firefox con la de otro navegador (como Internet Explorer, puedes consultar la guía de Microsoft para la configuración del proxy)(como Safari y dependiendo de la versión OS X, consulta cómo introducir los ajustes del servidor proxy para Mac OS X 10.6, OS X Lion o OS X Mountain Lion).
  5. Cierra la ventana de Configuración de las conexiones.
  6. Cierra la página Ajustes. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.

Si resulta que los cambios que realizas en la configuración de conexión de Firefox no se han quedado registrados cuando reinicias Firefox, consulta Las preferencias no se guardan.

IPv6

Firefox implementa IPv6 de manera predeterminada, lo que puede ocasionar problemas de conexión en algunos sistemas. Para desactivar IPv6 en Firefox:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En el campo Buscar, escribe network.dns.disableIPv6.
  3. En la lista de preferencias, haz doble clic en network.dns.disableIPv6 para ajustar su valor a verdadero.

Precarga de DNS

Firefox intenta acelerar la descarga de nuevas páginas web mediante el uso de DNS Prefetching, lo que puede provocar errores al cargar la página con algunas configuraciones del sistema. Para desactivar la Precarga DNS:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Control mientras haces clic y a continuación selecciona Lógico.
  3. En el campo Introduzca el nombre de preferencia, escribe network.dns.disablePrefetch y haz clic en Aceptar.
  4. Selecciona verdadero cuando te lo solicite para establecer el valor y haz clic en Aceptar.

Firefox no puede cargar determinadas páginas web

Si resulta que Firefox puede cargar algunas páginas web pero otras no, primero borra las cookies y la memoria caché de Firefox:

1. Haz clic en el botón menú La imagen "fx57menu" no existe.Fx89menuButton para abrir el panel de menú.
  2. Haz clic en Historial y selecciona Limpiar el historial reciente....
  3. En el menú desplegable Intervalo de tiempo a limpiar: selecciona Todo.
  4. Debajo del menú desplegable, selecciona tanto Cookies y Caché. Asegúrate de que otros elementos que deseas conservar no estén seleccionados.
  5. Haz clic en AceptarLimpiar ahora.

Analiza el software malintencionado (malware)

Si después de limpiar las cookies y la memoria caché no puedes cargar las páginas web que no te funcionaban en Firefox, deberías analizar el malware en tu equipo. Se sabe que existen ciertos tipos de software malintencionado que atacan a Firefox y que pueden impedir que se carguen diferentes páginas web:

• Si tienes un programa antivirus o de seguridad de Internet, actualiza la base de datos de detecciones y lleva a cabo un análisis completo del sistema.
  • Si aun así tienes problemas, sigue las instrucciones que se detallan en Problemas en Firefox provocados por malware.

Basado en la información que ofrece Error loading websites (mozillaZine KB)