Alterar o programa utilizado para abrir ligações de e-mail

O Firefox normalmente utiliza o programa de e-mail predefinido do seu sistema operativo para enviar uma mensagem de e-mail. Este artigo explica como pode alterar o programa que é iniciado quando clica:

• O item de menu Enviar ligação por e-mail… nas ações de Página (3 pontos) do Firefox.
  • O botão Enviar ligação por e-mail ou o item de menu (se [[Customize Firefox controls, buttons and toolbars | personalizou os controlos, botões e barra de ferramentas do Firefox).
  • No item de menu de contexto Enviar imagem por e-mail… (clique direito) para uma imagem numa página web.
  • "mailto" ou enviar ligação por e-mail numa página web (tal como email@example.com).

Configurar o cliente de e-mail utilizado pelo Firefox

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel das Aplicações.No painel Geral, vá para a secção Aplicações.
  3. Procure no 'Tipo de Conteúdo': mailto e selecione-o.
  4. Clique na coluna de 'Ação' na fila mailto para alterar a ação.
    Fx54Applications-mailtoFx56GeneralApplications-mailtoFx56GeneralApplications-mailto_LinuxFx62Settings-Mailto
    • Perguntar sempre irá perguntar-lhe sempre que utilizar a função de e-mail para qual programa ou serviço a utilizar.
    • Utilizar o <Programa> (predefinição) irá abrir automaticamente o programa de e-mail do seu sistema operativo (por exemplo: Thunderbird, Outlook, Windows Live Mail Windows Mail Mail Evolution, KMail) para a respetiva janela de composição da mensagem. Para instruções sobre como alterar o programa de e-mail predefinido do seu sistema operativo, consulte a seguinte secção deste artigo.
    • Utilizar o <Webmail> irá abrir a página de composição de mensagem do seu serviço de correio da web (por exemplo: Yahoo! Mail, Gmail) dentro do Firefox. Para mais informação sobre a utilização dos serviços de correio da web, consulte a secção Utilizar os serviços de correio da web deste artigo.
    • Utilizar outro... irá permitir-lhe especificar um programa externo para o Firefox abrir.
    • Detalhes das Aplicações... irá permitir-lhe ver a informação de 'sobre' ou remover serviços de correio da web que o Firefox pode utilizar.
  5. O modelo "closeoptionspreferences" não existe ou não possui uma revisão aprovada.

Configurar o programa de e-mail do seu sistema operativo

Por predefinição, o Firefox irá utilizar o cliente de correio predefinido do seu sistema para enviar mensagens para as ações listadas acima. Para o Thunderbird, ver o artigo Definir o Thunderbird como o 'Cliente de E-mail Predefinido' para os passos que pode seguir para o tornar no programa de correio predefinido. Procure on-line ou na documentação incluída no produto para outros programas.

Em geral, pode alterar o programa de correio predefinido, seguindo estas instruções:

1. Abra a aplicação Definições do PC (pressione e solte o botão Iniciar do Windows, depois clique no ícone de engrenagem).
  2. Selecione Pesquisar e aplicações na barra lateral.
  3. Selecione na barra lateral Predefinições.
  4. Clique no ícone sob o título E-mail para mostrar as suas escolhas.
  5. Selecione o programa de e-mail que deseja utilizar.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows, depois clique em Definições.
  2. Clique no ícone Aplicações, depois clique em Aplicações predefinidas na lista.
  3. Clique no ícone sob o título E-mail para mostrar as suas escolhas.
  4. Selecione o programa de e-mail que deseja utilizar.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows, depois clique no item Programas predefinidos.
  2. Clique em Definir os seus programas predefinidos.
  3. Por debaixo de Programas, clique no programa de e‑mail que gostaria de utilizar (por exemplo, Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  4. Clique em Predefinir.
  5. Clique OK no fundo da janela.
  1. Botão Iniciar do Windows, depois clique no ícone do Painel de Controlo para o abrir.
  2. Clique no ícone Adicionar ou remover programas para abrir a janela Adicionar ou remover programas.
  3. À esquerda da janela, clique no ícone Definir acesso de programas e predefinições.
  4. Na janela Acesso e Predefinições, clique no botão de rádio Personalizar para expandir a categoria de Personalizar.
  5. Por debaixo de Escolher um programa de e-mail predefinido, clique no botão de rádio ao lado do programa que pretende utilizar (por exemplo, Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  6. Clique em OK no fundo da janela.
  1. Abra a aplicação Correio na pasta de Aplicações.
  2. Clique no menu Correio e selecione Preferências.
  3. Clique no botão Geral.
  4. Selecione um novo programa de correio predefinido (por exemplo, Thunderbird, Outlook).
Nota: Estas instruções são para algumas distribuições comuns do Linux. A sua distribuição pode utilizar uma interface diferente.

Gnome

As distribuições que utilizam o Gnome Desktop Environment por predefinição, incluem o Ubuntu, openSUSE, Fedora, Red Hat Enterprise Linux, e muitos mais.

1. Abra a janela 'Predefinida de Aplicações'. A janela 'Predefinida (Preferida) de Aplicações' pode ser aberta:
    • (Ubuntu) Clicar no menu Sistema, selecionando Preferências, e depois selecionando Predefinida de Aplicações.
      • Em 2018, no openSUSE (GNOME 3.28) está sob o menu Sistema > Definições > Detalhes > Predefinida de Aplicações.
    • Clicar no menu Aplicações, selecionando Preferências do Ambiente de trabalho, depois selecionando Avançadas, e depois selecionando Predefinida de Aplicações.
  2. Por debaixo de Leitor de correio, utilize o menu suspenso para selecionar uma aplicação de correio (por exemplo: Thunderbird, Evolution).
  3. Clique em Fechar para fechar a janela 'Predefinida de Aplicações'.

KDE

As distribuições que utilizam o K Desktop Environment por predefinição, incluem o Kubuntu, Mandriva Linux, PCLinuxOS, e muitos mais.

1. Abra o Centro de Controlo do KDE clicando no botão K e selecionando Centro de Controlo.
  2. Na janela do Centro de Controlo, clique para expandir o Componentes do KDE.
  3. Clique para selecionar Seletor de Componentes.
  4. Clique para selecionar Cliente de email.
  5. Clique para selecionar o botão de rádio Utilizar um cliente de email diferente.
  6. Digite o caminho completo do seu cliente de email (exemplo: /usr/bin/thunderbird).
  7. Clique em Aplicar para fechar a janela do Centro de Controlo e guardar as suas alterações.

Utilizar os serviços de correio da web

O Firefox permite-lhe utilizar o serviço de correio da web, tais como Gmail ou Yahoo! Mail para as funções de correio do Firefox. Utilize as instruções na secção acima Configurar o cliente de e-mail utilizado pelo Firefox para utilizar um serviço de correio da web no Firefox para as ligações "mailto" ou a funcionalidade "Enviar ligação por e-mail".

Se o serviço de correio da web que pretende utilizar não estiver disponível no painel de Opções Preferências Definições Aplicações Geral na secção Aplicações como a escolha para mailto, pode tentar encontrar uma extensão que o suporte, procurando em addons.mozilla.org for the specific webmail service or by doing a webmail search or a mailto search and browsing through the results.

Baseado na informação em Cliente de correio predefinido (mozillaZine KB), Como alterar o navegador ou a aplicação de email predefinidos (Suporte em Apple.com), Centro de Controlo do KDE (KDE.org), e Selecionar Aplicações Favoritas no Ubuntu (DebianAdmin.com).