Wie Sie zeitbezogene Fehler auf sicheren Websites beheben

Zertifikate für sichere Websites (deren Adressen mit https:// beginnen) gelten nur für eine bestimmte Zeitspanne. Wenn eine Website ein Zertifikat mit Gültigkeitsdaten vorlegt, die nicht mit Ihrer Systemuhr übereinstimmen, kann Firefox die Sicherheit des Zertifikats nicht verifizieren und zeigt deshalb eine Fehlerseite an.

Oft können Sie diese Probleme bereits durch eine Korrektur der Einstellungen von Datum, Uhrzeit und Zeitzone Ihres Computersystems lösen. Wird dadurch die Fehlermeldung nicht beseitigt, liegt die Ursache möglicherweise auch in einem fehlerhaft konfigurierten Webserver oder einem abgelaufenen Zertifikat.

Liste mit möglicherweise angezeigten zeitbezogenen Fehlercodes

Hinweis: Eine Fehlerseite mit der Fehlermeldung „Datum und/oder Uhrzeit Ihres Computers sind nicht korrekt“ bedeutet mit großer Sicherheit, dass die Systemzeit Ihres Computers falsch eingestellt ist.
Bei manchen zeitbezogenen Fehlern wird die Fehlerseite mit der Fehlermeldung „Warnung: Mögliches Sicherheitsrisiko erkannt“ angezeigt. Lesen Sie dazu diesen Artikel.
Wieder andere Fehler leiten Sie zu Fehlerseiten mit den Fehlermeldungen „Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ oder „Keine Verbindung aufgebaut: Mögliches Sicherheitsproblem“. Informationen dazu erhalten Sie in diesem Artikel.
Fehlercode falsche Systemzeit fx66 win Fehlercode falsche Systemzeit fx67 win

Klicken Sie – abhängig von der angezeigten Fehlerseite – auf die Schaltfläche Weitere Informationen oder Erweitert…auf der angezeigten Fehlerseite auf die Schaltfläche Erweitert…, um den Fehlercode aufzurufen. Einer der folgenden Fehlercodes zeigt an, dass die sichere Verbindung aufgrund eines zeitbezogenen Fehlers nicht aufgebaut werden konnte:

Hinweis: Wenn (wie hier beschrieben) die Fehlerseite mit der Fehlermeldung „Diese Verbindung ist nicht sicher“ angezeigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert, um den Fehlercode aufzurufen und zusätzliche Informationen zu erhalten. Eine Fehlerseite mit der Fehlermeldung „Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ (wie hier beschrieben) kann ebenso auf einen zeitbezogenen Fehler hinweisen.

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

Wenn Firefox erkennt, dass wahrscheinlich das Systemdatum und/oder die Systemzeit Ihres Computers falsch sind, werden Sie auf der Fehlerseite durch die Fehlermeldung gewarnt, zugleich sehen Sie im Text auch das derzeit eingestellte Datum und die Uhrzeit Ihres Systems. Sind Datum und/oder Uhrzeit falsch, müssen sie, wie unten beschrieben, korrekt eingestellt werden. Selbst wenn die angezeigte Zeit richtig aussieht, sollten Sie prüfen, ob die Zeitzoneneinstellung Ihres Systems Ihrem derzeitigen Aufenthaltsort entspricht.

Ihre Systemzeit korrekt einstellen

Durch falsche Systemzeiten verursachte zeitbezogene Fehler auf sicheren Websites können durch das korrekte Einstellen von Datum, Uhrzeit und Zeitzone behoben werden:. Ändern Sie das Datum und die Zeiteinstellungen mithilfe der Uhr in der Windows Taskleiste oder folgen Sie dieser Anleitung:

1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows oder drücken Sie die Windows-Taste  Windows Key .
  2. Klicken Sie im Startmenü auf Einstellungen.
    Windows 10 - Einstellungen öffnen
  3. Klicken Sie in den Einstellungen auf Zeit und Sprache.
  4. Im Abschnitt Datum und Uhrzeit können Sie die derzeitigen Datums- und Uhrzeiteinstellungen überprüfen. Um die Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf Ändern unterhalb Datum und Uhrzeit ändern oder klicken Sie auf die Auswahlliste unter Zeitzone.
    Wenn Ihr Gerät auf die automatische Anpassung von Datum, Uhrzeit und Zeitzone eingestellt ist, können Sie manuell keine Änderungen vornehmen.
  5. Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, schließen Sie die Einstellungen.
  1. Klicken Sie auf Ihrem Startbildschirm auf die Desktop-Kachel. Die Desktop-Ansicht öffnet sich.
  2. Ziehen Sie nun die Maustaste in die rechte untere Ecke des Bildschirms, um das Charms-Menü zu öffnen (oder drücken Sie alternativ die Tastenkombination Windows + C).
  3. Wählen Sie Einstellungen, dann Systemsteuerung. Die Systemsteuerung öffnet sich.
    Win8 - Systemsteuerung öffnen
  4. Klicken Sie auf Zeit, Sprache und Region und dann auf Datum und Uhrzeit.
  5. Im sich öffnenden Fenster werden die derzeitigen Einstellungen für Datum und Uhrzeit angezeigt. Um diese Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf Datum und Uhrzeit ändern… oder Zeitzone ändern….
  6. Um Ihre Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf OK.
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows oder drücken Sie die Windows-Taste Windows Key .
  2. Klicken Sie im Startmenü auf Systemsteuerung.
    Systemsteuerung öffnen - Win7
  3. Klicken Sie auf Zeit, Sprache und Region und dann auf Datum und Uhrzeit.
  4. Im sich öffnenden Fenster werden die derzeitigen Einstellungen für Datum und Uhrzeit angezeigt. Um diese Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf Datum und Uhrzeit ändern… oder Zeitzone ändern….
  5. Um Ihre Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf OK.
  1. Klicken Sie auf das Apple-Menü und wählen Sie Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie in den Systemeinstellungen auf Datum & Uhrzeit.
  3. Im sich öffnenden Fenster werden die derzeitigen Einstellungen für Datum und Uhrzeit angezeigt. Um diese zu ändern, deaktivieren Sie Datum und Uhrzeit automatisch einstellen und geben Sie manuell das Datum und die Uhrzeit ein. Klicken Sie dann auf Sichern, um Ihre Änderungen zu übernehmen.
  4. Um die Einstellungen für die Zeitzone zu überprüfen, klicken Sie auf den Abschnitt Zeitzone. Um Ihre Zeitzone anzupassen, deaktivieren Sie Zeitzone automatisch anhand des Standorts einstellen, klicken Sie auf Ihren ungefähren Standort auf der Karte und wählen Sie aus dem Auswahlmenü die Ihrem Standort nächstgelegene Stadt.
  5. Wenn Sie alle Änderungen vorgenommen haben, schließen Sie das Fenster.

Weitere Informationen erhalten Sie in Apples Artikel Wenn Datum oder Uhrzeit auf Ihrem Mac falsch sind.

Hinweis: Wenn die Uhr auf Ihrem Gerät nach dem Herunterfahren ständig zurückgesetzt wird, ist die Batterie der Echtzeituhr Ihres Geräts leer. Bitte lesen Sie im Handbuch Ihres Herstellers nach, wie Sie die CMOS-Batterie ersetzen können.

Den Betreiber der Website kontaktieren

Wenn Sie eine zeitbezogene Fehlermeldung auf einer sicheren Website erhalten und Sie Datum, Uhrzeit und Zeitzone bereits korrekt eingestellt haben, kontaktieren Sie den Betreiber der Fehler verursachenden Website und informieren Sie ihn über das Problem. Möglicherweise muss der Betreiber das abgelaufene Zertifikat erneuern.

Die Warnung umgehen

Warnung: Für ein Zertifikat von einer beliebten und bekannten Website (wie Google, Facebook, YouTube) oder einer Website, die für Finanztransaktionen genutzt wird, sollten Sie niemals (durch das Hinzufügen einer Ausnahme) die Warnung umgehen. Ein ungültiges Zertifikat kann in diesem Fall ein Indiz dafür sein, dass Sie betrogen oder Ihre persönlichen Daten gestohlen werden könnten.

Wenn Sie eine Fehlerseite mit der Fehlermeldung „Diese Verbindung ist nicht sicher“ sehen und die Website dies zulässt, können Sie eine Ausnahme hinzufügen, um diese Website weiterhin besuchen zu können, obwohl dem Zertifikat standardmäßig nicht vertraut wird:

1. Klicken Sie auf der Fehlerseite auf die Schaltfläche Erweitert.
  2. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen…. Der Dialog „Sicherheits-Ausnahmeregel hinzufügen“ öffnet sich.
  3. Lesen Sie den Text, der die Probleme mit der Website beschreibt. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Ansehen… können Sie sich das betreffende Zertifikat genauer ansehen.
  4. Klicken Sie auf Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen, wenn Sie sich sicher sind, dass Sie der Website vertrauen wollen.
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.