Ansicht „Seiteninformationen“

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Hinweis: Firefox verbesserte in Firefox-Version 70 die Sicherheits- und Datenschutzindikatoren. Detaillierte Informationen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla.

Die Ansicht mit den Seiteninformationen über eine Website, auch Kontrollzentrum genannt, öffnet sich, wenn Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche  Site Info button klicken. Hier können Sie die Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen einer Website an einem einzigen Ort verwalten. Verwenden Sie das Kontrollzentrum, um sich Informationen über eine Website anzusehen und eine Auswahl zu Verfolgerelementen (Trackern) oder unsicheren Inhalten auf der Website zu treffen.

Die Ansicht mit den Seiteninformationen über eine Website öffnet sich, wenn Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss-Symbol  Fx70GreyPadlock klicken. (Auf Seiten mit Fehlermeldungen zu sicheren Verbindungen oder Warnungen, die Zertifikate betreffen, sehen Sie anstelle des Sperrschlosses das Symbol  Site Info button .) Sie können dort Informationen zur Verbindungssicherheit und Webseiten-Identität ansehen und Entscheidungen über Berechtigungen treffen, die Sie erlaubt oder blockiert haben.

Verbindungssicherheit

Wenn Sie eine Webseite besuchen, sehen Sie in den meisten Fällen ein Sperrschloss in der Adressleiste. Es bedeutet, dass die Verbindung zur Seite sicher ist. Für zusätzliche Informationen zur Verbindungssicherheit klicken Sie auf das Symbol  Site Info button das Sperrschloss-Symbol  Fx70GreyPadlock , um die Ansicht mit den Seiteninformationen zu öffnen. Im oberen Teil sehen Sie, ob die aktuelle Verbindung als sicher eingestuft ist.
Seiteninformationen öffnen fx58 win Seiteninformationen öffnen fx70

Informationen über den Aussteller eines Zertifikats für eine sichere Verbindung und – falls diese Information zur Verfügung gestellt wird – über den Besitzer der Website erhalten Sie, wenn Sie rechts auf den Pfeil klicken.

Im Artikel Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt? erfahren Sie mehr über Verbindungssicherheit. Der Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox informiert Sie über die Firefox-Sicherheitsfunktionen zum Blockieren von Seitenelementen.

Schutz vor Aktivitätenverfolgung

Wenn die Funktion Seitenelemente blockieren aktiviert ist, zeigt das Kontrollzentrum zusätzlich zu den Verbindungseinstellungen, ob eine Seite Elemente beinhaltet, die Sie und Ihr Surfverhalten über mehrere Seiten hinweg verfolgen können. Der Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox wird diese Verfolgungselemente automatisch blockieren – im Kontrollzentrum können Sie diese Funktion bei Bedarf deaktivieren.

• Seite ohne gefundene Tracker
    Kontrollzentrum ohne Tracker fx61 win Kontrollzentrum ohne Tracker fx62 win
  • Seite mit gefundenen Trackern (und der Option, den Schutz vor Aktivitätenverfolgung zu deaktivieren)
    Kontrollzentrum mit Tracker fx55 win Kontrollzentrum mit Tracker fx58 win Kontrollzentrum mit Tracker fx62 win

Im Artikel Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt) erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Funktion.

Seitenelemente blockieren

Wenn die Funktion Seitenelemente blockieren aktiviert ist, zeigen die Seiteninformationen zusätzlich zu den Verbindungseinstellungen, ob eine Seite Elemente beinhaltet, die Sie und Ihr Surfverhalten über mehrere Seiten hinweg verfolgen können. Die Funktion Seitenelemente blockieren entdeckt bekannte Verfolgungselemente (Tracker) und blockiert diese automatisch. In der Ansicht Seiteninformationen können Sie diese Funktion bei Bedarf deaktivieren.

• Seite ohne gefundene Tracker
    Kontrollzentrum ohne Tracker fx63 win
  • Seite mit gefundenen Trackern (und der Option, das Blockieren von Seitenelementen für diese Seite zu deaktivieren):
    Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win

Im Artikel Seitenelemente blockieren erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Funktion.

Berechtigungen

Die Ansicht Seiteninformationen zeigt im Bereich Berechtigungen jede einzelne Berechtigung, die Sie dieser Website in der Vergangenheit erteilt haben. Sie können jede Einstellung sofort ändern.
Seiteninformationen Berechtigungen erlaubt fx70
Um andere Berechtigungen für eine Website zu ändern, klicken Sie zuerst rechts auf den Pfeil und dann auf die Schaltfläche Weitere Informationen. Daraufhin öffnet sich die Ansicht mit den Seiteninformationen, die einen Abschnitt mit einer vollständigen Liste aller möglichen Berechtigungen enthält.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, pollti, Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.