Seitenelemente blockieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 177845
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: vereinheitlicht: Zeile 81 und 116
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Einige Websites verwenden Verfolgungselemente (Tracker), mit denen sie Ihre Aktivitäten im Internet überwachen können. Die Funktion „Seitenelemente blockieren” beinhaltet eine Reihe von Firefox-Einstellungen, die viele dieser Tracker von Drittanbietern blockieren. Dadurch bleibt Ihre Privatsphäre beim Surfen besser gewahrt, damit Informationen über Sie nicht unsichtbar (und von Ihnen unbemerkt) verfolgt, gespeichert und zwischen Websites ausgetauscht werden.

Manchmal werden beim Blockieren von Verfolgungselementen Teile einer Seite oder ganze Seiten nicht geladen. In diesem Fall können Sie bequem das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen vertrauenswürdigen Seiten deaktivieren. Sie können aber auch Ihre Einstellungen zum Blockieren von Seitenelementen anpassen und damit für alle Websites viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren.

Die Funktion Seitenelemente blockieren beinhaltet eine Reihe von Firefox-Einstellungen, mit denen Sie Seiteninhalte blockieren können, die sich auf Ihre Privatsphäre und Browser-Performanz auswirken. Beginnend mit Firefox-Version 63 enthält das Blockieren von Seitenelementen auch Einstellungen für Tracker, Tracking-Cookies und die bisherige Funktion „Schutz vor Aktivitätenverfolgung”, die alle erkannten Tracker blockiert.

Viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren

Standardmäßig schützt Sie Firefox vor Verfolgung im Privaten Modus unter Verwendung der Liste mit dem grundlegenden Schutz vor erkannten Verfolgern, die von Disconnect zur Verfügung gestellt wird. Firefox erlaubt allerdings einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten. Sie können Ihre Einstellungen so anpassen, dass entweder grundsätzlich alle Elemente zur Aktivitätenverfolgung, die Verfolger aus der „strengen Liste” von Disconnect oder gar keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung blockiert werden.

Mit diesen Schritten passen Sie Ihre Einstellungen an:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57menu" existiert nicht..
  2. Klicken Sie auf Seitenelemente blockieren, um die Menüanzeige zu erweitern. Wählen Sie dort den Eintrag „Seitenelemente blockieren”, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
  3. Wählen Sie Ihre Einstellungen zum Blockieren von Seitenelementen:
    Einstellungen Menü Seitenelemente blockieren fx65 win
  • Standard – Das ist die Standardeinstellung, sie blockiert bekannte Elemente zur Aktivitätenverfolgung nur in privaten Fenstern. Sie können die Standardeinstellung jederzeit wiederherstellen, indem Sie Standard wählen.
  • Streng – Blockiert Elemente zur Aktivitätenverfolgung in allen Fenstern und Tracker-Cookies von Drittanbietern.
  • Benutzerdefiniert – Hier bestimmen Sie, welche Elemente zur Aktivitätenverfolgung Sie blockieren möchten. Außerdem können Sie in der benutzerdefinierten Einstellung das Blockieren aller Seitenelemente deaktivieren.

Zusätzlich können Sie einstellen, dass Firefox den Websites immer eine „Do Not Track"-Information sendet. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).

Benutzerdefinierte Einstellungen:

Aggressiveres Blockieren

1. Wählen Sie im Absatz „Seitenelemente blockieren” die Option Benutzerdefiniert.
  2. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung anstelle der Voreinstellung Nur in privaten Fenstern die Option In allen Fenstern.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert alle Fenster fx65 win
  3. Klicken Sie auf den Link Blockierliste ändern.
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialogfenster Blockierliste auf Disconnect.me Strenger Schutz. Ein Häkchen zeigt an, dass Sie nun diese Liste gewählt haben.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Wählen Sie Cookies. Die Standardeinstellung ist Nutzer verfolgende Elemente von Drittanbietern. Wählen Sie im Auswahlmenü einen aggressiveren Cookie-Schutz.
    • Weitere Informationen zum Blockieren von Cookies erhalten Sie in diesem Artikel.

Entfernen der gesamten Schutzfunktion

Sie können auch den gesamten Schutz entfernen, den Ihnen die Funktion „Seitenelemente blockieren” bietet. Das Ergebnis ist dann gleichbedeutend mit einer Deaktivierung der Funktion.

1. Wählen Sie Benutzerdefiniert.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies.

So stellen Sie fest, ob das Blockieren von Seitenelementen aktiviert ist

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das Address bar shield Schild-Symbol.
Adressleiste Schild fx65
Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen. Hier erhalten Sie zusätzliche Informationen über den von Firefox blockierten Inhalt, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern.
Kontrollzentrum mit Tracker fx65 win
Welcher Inhalt blockiert wird, hängt ab von der Website und Ihren Einstellungen. Klicken Sie auf die Pfeile > rechts neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung und Cookies, damit Sie sehen, welcher Inhalt auf einer bestimmten Website blockiert oder erlaubt wird. Blockierter Inhalt ist als Blockiert gekennzeichnet und ausgegraut.
Kontrollzentrum mit Cookie-Namen fx65 win

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Sobald Firefox auf einer Seite Inhalt blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das Schild-Symbol Address bar shield. Manchmal verhindert die Funktion Seitenelementen blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten.

1. Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen.
    Kontrollzentrum mit Tracker exklusiv fx65 win
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf Blockierung für diese Website deaktivieren oder in einem Privaten Fenster (siehe nächsten Absatz) auf Blockieren temporär deaktivieren, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    • Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol shield icon strikethrough in der Adressleiste.
  3. Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen site info icon oder auf das Schild-Symbol erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockierung für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv. Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Liste mit dem grundlegenden Schutz von Disconnect.me. Sie können jedoch auch festlegen, dass stattdessen die Liste mit dem strengen Schutz von Disconnect.me verwendet wird.

• Die Liste mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Liste für den strengen Schutz blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57menu" existiert nicht., um das Menü zu öffnen.
  2. Wählen Sie dort Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
  3. Wählen Sie die Option Benutzerdefiniert.
  4. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  5. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert Blockierlisten fx65 winSeitenelemente blockieren benutzerdefiniert Blockierlisten fx66 win
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Das Blockieren von Seitenelementen aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren enthält Einstellungen für Tracker und Tracking-Cookies. Standardmäßig blockiert Firefox Tracker nur in Fenstern des Privaten Modus, andere Tracking-Cookies werden überhaupt nicht blockiert. Sie können aber die Einstellungen Ihren Wünschen entsprechend ändern und alle Tracker immer blockieren, Inhalt grundsätzlich nicht blockieren, nur Tracking-Cookies von Drittanbietern blockieren oder alle Drittanbieter-Cookies blockieren.

Um Ihre Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57menu" existiert nicht.. Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren fx63 blau win

• Wenn Sie die Tracker für alle Ihre Browser-Sitzungen blockieren möchten, ändern Sie unter der Überschrift „Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung” die Auswahl von Nur in privaten Fenstern zu Immer.
  • Um die Funktion Seitenelemente blockieren abzuschalten, entfernen Sie das Häkchen neben Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren 1 fx63 win
  • Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies von eingebundenen externen Inhalten ("Drittanbieter"), um alle Tracking-Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Sie können auch alle Drittanbieter-Cookies blockieren, indem Sie die Einstellung von Elemente zur Aktivitätenverfolgung (empfohlen) auf Alle Cookies von eingebetteten externen Elementen ("Drittanbieter") - einige Websites funktionieren dann eventuell nicht mehr ändern. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Drittanbieter-Cookies und Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox.

Hinweis: Zusätzlich kann Firefox an Websites eine „Do Not Track"-Information senden mit dem Inhalt, dass die eigenen Aktivitäten nicht verfolgt werden sollen. Informationen zu dieser Funktion erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).

So stellen Sie fest, ob das Blockieren von Seitenelementen aktiviert ist

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIcon Schild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon, um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen. Hier erhalten Sie zusätzliche Informationen über den von Firefox blockierten Inhalt, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern. Im Kontrollzentrum können Sie auch Ihre Einstellungen zu den Berechtigungen für diese Seite verwalten.
Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win

Findet Firefox auf einer Website keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern, sehen Sie im Kontrollzentrum die Nachricht „Keine blockierbaren Seitenelemente gefunden”.
Kontrollzentrum ohne Tracker fx63 win

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Manchmal verhindert die Funktion Seitenelementen blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten. Sobald Firefox auf einer Seite Inhalt blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIconSchild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

1. Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon, um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen.
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf Deaktivieren für diese Website oder in einem Fenster des Privaten Modus auf Deaktivieren für diese Sitzung, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    Seiteninformationen Aktivitätenverfolgung Schutz EIN fx62 win
  3. Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol in der Adressleiste.
    blocking disabled 63
  4. Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockieren für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockieren von Seitenelementen in einem privaten Fenster aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren ist standardmäßig in Fenstern des Privaten Modus aktiviert.
Privates Fenster Aktivitätenverfolgung fx62

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Liste mit dem grundlegenden Schutz von Disconnect.me. Sie können jedoch auch festlegen, dass stattdessen die Liste mit dem strengen Schutz von Disconnect.me verwendet wird.

• Die Liste mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Liste für den strengen Schutz blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Um Ihre Blockierliste zu ändern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "fx57menu" existiert nicht.. Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
  2. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  3. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    Einstellungen Datenschutz Blockierlisten fx63 win