Mithilfe der Profilverwaltung Thunderbird-Profile erstellen oder löschen

Thunderbird speichert Ihre persönlichen Daten wie z. B. Nachrichten, Passwörter und Benutzereinstellungen in mehreren Dateien, die zusammen Ihr Profil genannt werden. Dieses Profil wird in einem separaten Ordner außerhalb des Programmordners gespeichert, in dem Sie Thunderbird installiert haben. Sie können auch mehrere Profile mit jeweils unterschiedlichen Benutzerinformationen anlegen und mithilfe der Profilverwaltung neue Profile erstellen, Ihre Profile löschen, umbenennen und wechseln. Hier erhalten Sie Informationen zum Umgang mit Profilen und der Profilverwaltung. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Die Profilverwaltung starten

Hinweis: Sie können Ihre Profile bei geöffnetem Thunderbird mithilfe der Seite „Über Profile“ verwalten. Wenn Thunderbird nicht startet oder Sie bestimmte Einstellungen benötigen, können Sie die Profilverwaltung auch bei geschlossenem Thunderbird starten.

Profilverwaltung bei geöffnetem Thunderbird

1. Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, dann auf Hilfe und anschließend auf Informationen zur Fehlerbehebung. Alternativ können Sie auch in der Menüleiste auf Hilfe klicken und dann auf Informationen zur Fehlerbehebung. (Wenn die Menüleiste in Thunderbird ausgeblendet ist, drücken Sie die Alt-Taste auf Ihrer Tastatur, um die Menüleiste vorübergehend einzublenden.)
    TB Aufruf Fehlerbehebung 1 tb78 oder   TB Aufruf Fehlerbehebung 2 tb78
  2. Klicken Sie auf der sich öffnenden Seite „Informationen zur Fehlerbehebung“ in der Zeile Profile auf den Link about:profiles.
    TB Link about profiles tb78
    Danach öffnet sich die Seite „Über Profile“:
    TB Seite Über Profile tb78

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Neues Profil anlegen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, damit sich der „Profil-Assistent" öffnet und Sie durch die einzelnen Schritte führt (eine detaillierte Beschreibung finden Sie unten im Kapitel Ein Profil erstellen). Nachdem Sie das neue Profil erstellt haben, wird es in der Profilverwaltung angezeigt. Das neue Profil ist nun Ihr Standardprofil und wird beim nächsten Neustart von Thunderbird verwendet.

Um Ihre Profile zu verwalten, suchen Sie zuerst das Profil, das Sie ändern möchten. Wählen Sie dann unter diesem Profil die entsprechende Schaltfläche:

• Umbenennen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Profilnamen in der Profilverwaltung zu ändern. Bitte beachten Sie: Der Ordner, in dem sich das Profil befindet, wird nicht umbenannt.
  • Löschen: Mit einem Klick auf diese Schaltfläche löschen Sie das Profil (das derzeit verwendete Profil kann nicht gelöscht werden). Die bevorzugte Einstellung ist Dateien nicht löschen. Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Ein Profil löschen.
  • Als Standardprofil festlegen: Mit dieser Option können Sie Ihre Profile wechseln. Durch einen Klick auf die Schaltfläche legt Thunderbird dieses Profil als Standardprofil fest und verwendet es automatisch beim Starten.
  • Profil ausführen: Der Klick auf diese Schaltfläche öffnet Thunderbird in einem neuen Fenster unter Verwendung dieses Profils.

Die Profilverwaltung bei geschlossenem Thunderbird starten

Wenn Sie mehrere Thunderbird-Versionen installiert haben, lesen Sie bitte das Kapitel Mehrere Thunderbird-Installationen.
  1. Schließen Sie Thunderbird, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie Beenden oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.
  2. Drücken Sie auf der Tastatur die Tasten Windows Key+R. Der Dialog „Ausführen” öffnet sich.
  3. Geben Sie im Dialog „Ausführen” folgenden Text ein: thunderbird -P (Sie können entweder -P, -p oder -ProfileManager verwenden, jede dieser Möglichkeiten sollte funktionieren).
    TB Ausführen über Windows-Fenster Kurzpfad tb78
  4. Klicken Sie auf OK. Die Thunderbird-Profilverwaltung (der Dialog „Thunderbird - Benutzerprofil wählen”) öffnet sich.
    TB Benutzerprofil wählen tb78
Hinweis: Sie können die Profilverwaltung auch mithilfe des Suchfelds im Windows-Startmenü öffnen: Schließen Sie Thunderbird, falls er noch geöffnet ist, drücken Sie die Taste Windows Key, tippen Sie thunderbird.exe -P in das Suchfeld und drücken Sie die Eingabe-Taste.
Falls die oben beschriebene Anleitung nicht funktioniert oder wenn Sie mehrere Thunderbird-Versionen installiert haben, folgen Sie stattdessen der nachstehenden Anleitung.

Mehrere Thunderbird-Installationen

Sie können mehrere Thunderbird-Versionen gleichzeitig an verschiedenen Orten auf Ihrem Computer installiert haben. Um die Profilverwaltung für eine bestimmte installierte Thunderbird-Version zu starten, ersetzen Sie in der oben stehenden Anleitung thunderbird.exe durch den vollständigen Pfad zur Thunderbird-Programmdatei, wobei dieser Pfad zwischen zwei Anführungszeichen stehen und ein Leerzeichen zwischen dem Pfad und dem -P enthalten sein muss.

Beispiele:
Bei Verwendung eines 32-Bit-Thunderbird mit 64-Bit-Windows:
"C:\Programme (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P

Bei Verwendung eines 32-Bit-Thunderbird mit 32-Bit-Windows oder des 64-Bit-Thunderbird mit 64-Bit-Windows:
"C:\Programme\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P
TB Ausführen über Windows-Fenster voller Pfad tb78

1. Schließen Sie Thunderbird, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie Beenden oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.
  2. Gehen Sie im Finder ins Verzeichnis /Programme/Dienstprogramme.
  3. Öffnen Sie die Anwendung Terminal.
  4. Geben Sie folgenden Text ins Terminal ein:
    /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -P<
    Hinweis: Befindet sich Ihre Thunderbird-Anwendung an einem anderen Ort als /Applications/Thunderbird.app/, passen Sie Ihre Eingabe entsprechend an.
    Wichtig: Nach dem Programmpfad und vor -P muss ein Leerzeichen enthalten sein. (Nach dem Programmpfad können Sie entweder -P, -p oder -ProfileManager eingeben, jede dieser Varianten sollte funktionieren.)
  5. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Thunderbird-Profilverwaltung (das Fenster „Thunderbird - Benutzerprofil wählen”) zu öffnen.
    TB Benutzerprofil wählen tb78
Hinweis: Wenn Thunderbird auf Ihrem Computer an einem anderen Ort als dem Standardverzeichnis installiert wurde, müssen Sie diese Anleitung entsprechend anpassen (z. B. wenn Sie mehrere Thunderbird-Versionen installiert haben).

Wenn Thunderbird bereits bei Ihrer Linux-Distribution vorinstalliert war oder Sie Thunderbird über die Paketverwaltung nachträglich installiert haben:

1. Schließen Sie Thunderbird, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie Beenden oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.
  2. Geben Sie thunderbird -P in das Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste. Der Buchstabe P muss als Großbuchstabe geschrieben sein. Alternativ können Sie auch -ProfileManager eingeben. Die Thunderbird-Profilverwaltung (das Fenster „Thunderbird – Benutzerprofil wählen”) öffnet sich.
    TB Benutzerprofil wählen tb78

Wenn sich die Profilverwaltung immer noch nicht öffnet, läuft Thunderbird womöglich noch im Hintergrund – auch wenn kein Thunderbird-Fenster sichtbar ist. Schließen Sie alle Prozesse von Thunderbird oder starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie es dann erneut.

Ein Profil erstellen

Nachdem Sie die Profilverwaltung wie oben beschrieben geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten ein neues, zusätzliches Profil erstellen:

1. Klicken Sie in der Profilverwaltung auf Profil erstellen…, um den Assistenten zum Erstellen eines neuen Profils zu starten.
  2. Klicken Sie im Willkommen-Fenster des Profil-Assistenten auf Weiter. Geben Sie im nächsten Fenster Ihrem neuen Thunderbird-Profil einen Namen. Verwenden Sie einen aussagekräftigen Profilnamen. Dieser Name ist im Internet nicht sichtbar.
    TB Profil erstellen tb78
  3. Ignorieren Sie die Eingabeaufforderung Ordner wählen…, es sei denn, Sie möchten selbst den Ort festlegen, an dem das Profil auf Ihrem Computer gespeichert werden soll.
    Warnung: Wenn Sie einen eigenen Ordner für Ihr Profil wählen, stellen Sie sicher, dass dieser Ordner leer ist und von keiner anderen Anwendung genutzt wird. Wenn Sie später dieses Profil löschen, werden alle darin enthaltenen Dateien aus diesem Ordner gelöscht.
  4. Um das neue Profil jetzt zu erstellen, klicken Sie auf FertigstellenFertig.

Sie werden nun zur Profilverwaltung zurückgeleitet und das neue Profil wird dort angezeigt.

Ein Profil löschen

Nachdem Sie die Profilverwaltung wie oben beschrieben geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten ein bestehendes Profil löschen:

1. Wählen Sie in der Profilverwaltung jenes Profil aus, das Sie löschen wollen, und klicken Sie anschließend auf Profil löschen….
  2. Bestätigen Sie, dass Sie das Profil löschen möchten:
    TB Profil löschen tb78
    • Dateien nicht löschen löscht nur den Profilnamen aus der Profilverwaltung. Die Profildaten selbst bleiben jedoch weiterhin in Ihrem Profilordner erhalten. Es gehen dabei also keine Daten verloren. Dies ist die bevorzugte Einstellung, da es den alten Profilordner bewahrt. Dadurch können Sie diese Dateien später in einem neuen Profil wiederherstellen.
    • Dateien löschen löscht das gewählte Profil und alle darin enthaltenen Dateien inklusive der Einstellungen, Passwörter usw. Achtung: Ein Klick auf Dateien löschen löscht das gesamte Profil und alle darin enthaltenen Dateien endgültig. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Nach dem Löschvorgang ist auch der Name des entsprechenden Profils in der Profilverwaltung gelöscht.
    • Abbrechen bricht den Löschvorgang ab.

Ein Profil umbenennen

Nachdem Sie die Profilverwaltung wie oben beschrieben geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten ein bestehendes Profil umbenennen:

1. Wählen Sie in der Profilverwaltung jenes Profil, das Sie umbenennen möchten, und klicken Sie anschließend auf Profil umbenennen….
  2. Geben Sie im nächsten Fenster dem Profil einen neuen Namen und klicken Sie dann auf OK oder drücken Sie die Eingabetaste. Hinweis: Der Ordner, in dem sich das Profil befindet, wird nicht umbenannt.
    TB Profil umbenennen tb78

Einstellungen

Diese Einstellungen sind nur verfügbar, wenn Sie die Profilverwaltung bei geschlossenem Thunderbird starten.
TB Benutzerprofil Optionen tb78

Jetzt offline arbeiten

Wenn Sie diese Einstellung wählen, wird das ausgewählte Profil geladen und Thunderbird startet, ohne sich mit dem Internet zu verbinden. So können Sie zuvor besuchte Webseiten aufrufen (wenn sich diese noch im Cache befinden) und Ihr Profil testen.

Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden

Haben Sie mehrere Profile angelegt, fragt Sie Thunderbird bei jedem Starten, welches Profil Sie nutzen möchten. Setzen Sie ein Häkchen neben diese Einstellung, damit Thunderbird automatisch das aktuell ausgewählte Profil ohne weitere Nachfrage beim Starten nutzt.

• Ist neben dieser Einstellung ein Häkchen gesetzt, müssen Sie erst die Profilverwaltung aufrufen, um ein anderes Profil verwenden zu können.
  • Wenn Sie das Häkchen entfernen, öffnet Thunderbird bei jedem Start die Profilverwaltung, damit Sie manuell ein Profil wählen können.

Ein Profil verschieben

Um die Daten und Einstellungen eines Thunderbird-Profils auch in einer anderen Thunderbird-Installation zu nutzen (z. B. auf einem neuen Computer), können Sie Ihr Thunderbird-Profil sichern und es am neuen Ort wiederherstellen. Eine Anleitung, wie Sie ein Profil sichern (und Ihre Daten aus einer Profilsicherung wiederherstellen), erhalten Sie unter Benutzerprofile (Thunderbird). Wenn Sie Ihre Thunderbird-Daten (Konten, Nachrichten, Passwörter, Benutzereinstellungen und andere Daten) auf einen neuen Computer übertragen möchten, lesen Sie Übertragen von Thunderbird-Daten auf einen neuen Computer.

Daten eines alten Profils wiederherstellen

Wenn sich noch wichtige Daten in einem alten Thunderbird-Profil befinden, können Sie diese Daten in ein neues Thunderbird-Profil übertragen, indem Sie die entsprechenden Dateien kopieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Firefox-Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil, dessen Anleitung auch auf Thunderbird zutrifft (ersetzen Sie im Text einfach Firefox durch Thunderbird). Sie können auch zu einem vorherigen Profil wechseln, um alte Profildaten wiederherzustellen. Lesen Sie dazu Wiederherstellen von fehlenden Nutzerdaten nach einem Update (auch hier ersetzen Sie im Text Firefox durch Thunderbird).